Análisis microbiológico en el agua de riego y de lavado de verdura de hoja que ingresa al Mercado de Abasto de Córdoba - Argentina

Autores
Faillaci, Silvina Mabel; López, Abel Gerardo
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales.Centro de Vinculación de Biogestión; Argentina.
Fil: López, Abel Gerardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: López, Abel Gerardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales.Centro de Vinculación de Biogestión; Argentina.
La producción de frutas y verduras del cinturón verde de Córdoba atiende la necesidad de alimentos vegetales en los ciudadanos de la capital de la provincia y zona de influencia. La presencia de alimentos frescos en la dieta cumple una función casi irreemplazable en una nutrición integral. Sin embargo, la Agricultura Periurbana presenta como principal riesgo la contaminación de las cosechas con organismos patógenos (como virus, bacterias, protozoos o huevos de helmintos), debido a la irrigación con aguas contaminadas, aguas negras no tratadas adecuadamente o por residuos orgánicos sólidos que pueden alcanzar las verduras para el consumo humano. Este estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de contaminantes microbiológicos en el agua de riego y lavado en los puntos de distribución del riego que bañan los cultivos de la Agricultura Periurbana de Córdoba- Argentina y su potencial aparición en las verduras de hoja que ingresaron al Mercado de Abasto de Córdoba en el año 2012. Se analizaron muestras de cursos de agua para riego que agruparon en 5 zonas representativas: Z1: Río 1º; Z2: Camino a 60 cuadras; Z3: Villa Retiro; Z4: Villa Esquiú y, Z5: Río Segundo; de la toma de agua de lavado del Mercado de Abasto- Córdoba y la verdura de hoja más representativa: acelga lechuga y espinaca. Los análisis realizados incluyeron: Recuento de bacterias aerobias mesófilas totales; coliformes totales (CT); coliformes termotolerantes (CTT); Escherichia coli; Salmonella spp y Pseudomonas aeruginosa. Los resultados obtenidos mostraron que algunos de los vegetales analizados excedieron los criterios microbiológicos fijados por el artículo 925 4º (Res. Conj. Nº 192/12 SPReI y 799/12 SAGyP) del Código Alimentario Argentino (C.A.A.). Se detectaron altas concentraciones de CT, CTT y E. coli (1100/g NMP) en muestras de espinacas de la Z3 (Comuna Mi Granja). También recuentos por encima de los establecido en muestras de acelga (CTT 1100/g NMP) en Z1 (BºAmpliación Palmar) y lechuga (CT 43/g NMP) en Z2 (Cno. a 60 cuadras). Las muestras de agua y el resto de los materiales estudiados permanecieron dentro de los parámetros permitidos por el C.A.A. Se concluye que el monitoreo microbiológico zonal del agua de riego como del suministro de agua para lavado en el propio Mercado de Abasto aporta información esencial para tomar acciones preventivas sobre la verdura de hoja destinada al consumo. La atención de los riesgos microbiológicos gestionado por zonas de riego en la Agricultura Urbana y Peri-Urbana (AUP) protegen a los consumidores de alimentos contaminados, advierten a los trabajadores de los riesgos laborales y garantizan el apoyo de las autoridades municipales y nacionales en la producción inocua y sostenible de alimentos.
Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales.Centro de Vinculación de Biogestión; Argentina.
Fil: López, Abel Gerardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: López, Abel Gerardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales.Centro de Vinculación de Biogestión; Argentina.
Alimentos y Bebidas
Materia
Agricultura periurbana
Contaminantes microbiológicos
Cinturón verde
Verduras livianas
Alimentos contaminados
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/23113

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Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales.Centro de Vinculación de Biogestión; Argentina.La producción de frutas y verduras del cinturón verde de Córdoba atiende la necesidad de alimentos vegetales en los ciudadanos de la capital de la provincia y zona de influencia. La presencia de alimentos frescos en la dieta cumple una función casi irreemplazable en una nutrición integral. Sin embargo, la Agricultura Periurbana presenta como principal riesgo la contaminación de las cosechas con organismos patógenos (como virus, bacterias, protozoos o huevos de helmintos), debido a la irrigación con aguas contaminadas, aguas negras no tratadas adecuadamente o por residuos orgánicos sólidos que pueden alcanzar las verduras para el consumo humano. Este estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de contaminantes microbiológicos en el agua de riego y lavado en los puntos de distribución del riego que bañan los cultivos de la Agricultura Periurbana de Córdoba- Argentina y su potencial aparición en las verduras de hoja que ingresaron al Mercado de Abasto de Córdoba en el año 2012. Se analizaron muestras de cursos de agua para riego que agruparon en 5 zonas representativas: Z1: Río 1º; Z2: Camino a 60 cuadras; Z3: Villa Retiro; Z4: Villa Esquiú y, Z5: Río Segundo; de la toma de agua de lavado del Mercado de Abasto- Córdoba y la verdura de hoja más representativa: acelga lechuga y espinaca. Los análisis realizados incluyeron: Recuento de bacterias aerobias mesófilas totales; coliformes totales (CT); coliformes termotolerantes (CTT); Escherichia coli; Salmonella spp y Pseudomonas aeruginosa. Los resultados obtenidos mostraron que algunos de los vegetales analizados excedieron los criterios microbiológicos fijados por el artículo 925 4º (Res. Conj. Nº 192/12 SPReI y 799/12 SAGyP) del Código Alimentario Argentino (C.A.A.). Se detectaron altas concentraciones de CT, CTT y E. coli (1100/g NMP) en muestras de espinacas de la Z3 (Comuna Mi Granja). También recuentos por encima de los establecido en muestras de acelga (CTT 1100/g NMP) en Z1 (BºAmpliación Palmar) y lechuga (CT 43/g NMP) en Z2 (Cno. a 60 cuadras). Las muestras de agua y el resto de los materiales estudiados permanecieron dentro de los parámetros permitidos por el C.A.A. Se concluye que el monitoreo microbiológico zonal del agua de riego como del suministro de agua para lavado en el propio Mercado de Abasto aporta información esencial para tomar acciones preventivas sobre la verdura de hoja destinada al consumo. 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Fil: López, Abel Gerardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales.Centro de Vinculación de Biogestión; Argentina.
La producción de frutas y verduras del cinturón verde de Córdoba atiende la necesidad de alimentos vegetales en los ciudadanos de la capital de la provincia y zona de influencia. La presencia de alimentos frescos en la dieta cumple una función casi irreemplazable en una nutrición integral. Sin embargo, la Agricultura Periurbana presenta como principal riesgo la contaminación de las cosechas con organismos patógenos (como virus, bacterias, protozoos o huevos de helmintos), debido a la irrigación con aguas contaminadas, aguas negras no tratadas adecuadamente o por residuos orgánicos sólidos que pueden alcanzar las verduras para el consumo humano. Este estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de contaminantes microbiológicos en el agua de riego y lavado en los puntos de distribución del riego que bañan los cultivos de la Agricultura Periurbana de Córdoba- Argentina y su potencial aparición en las verduras de hoja que ingresaron al Mercado de Abasto de Córdoba en el año 2012. Se analizaron muestras de cursos de agua para riego que agruparon en 5 zonas representativas: Z1: Río 1º; Z2: Camino a 60 cuadras; Z3: Villa Retiro; Z4: Villa Esquiú y, Z5: Río Segundo; de la toma de agua de lavado del Mercado de Abasto- Córdoba y la verdura de hoja más representativa: acelga lechuga y espinaca. Los análisis realizados incluyeron: Recuento de bacterias aerobias mesófilas totales; coliformes totales (CT); coliformes termotolerantes (CTT); Escherichia coli; Salmonella spp y Pseudomonas aeruginosa. Los resultados obtenidos mostraron que algunos de los vegetales analizados excedieron los criterios microbiológicos fijados por el artículo 925 4º (Res. Conj. Nº 192/12 SPReI y 799/12 SAGyP) del Código Alimentario Argentino (C.A.A.). Se detectaron altas concentraciones de CT, CTT y E. coli (1100/g NMP) en muestras de espinacas de la Z3 (Comuna Mi Granja). También recuentos por encima de los establecido en muestras de acelga (CTT 1100/g NMP) en Z1 (BºAmpliación Palmar) y lechuga (CT 43/g NMP) en Z2 (Cno. a 60 cuadras). Las muestras de agua y el resto de los materiales estudiados permanecieron dentro de los parámetros permitidos por el C.A.A. Se concluye que el monitoreo microbiológico zonal del agua de riego como del suministro de agua para lavado en el propio Mercado de Abasto aporta información esencial para tomar acciones preventivas sobre la verdura de hoja destinada al consumo. La atención de los riesgos microbiológicos gestionado por zonas de riego en la Agricultura Urbana y Peri-Urbana (AUP) protegen a los consumidores de alimentos contaminados, advierten a los trabajadores de los riesgos laborales y garantizan el apoyo de las autoridades municipales y nacionales en la producción inocua y sostenible de alimentos.
Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales.Centro de Vinculación de Biogestión; Argentina.
Fil: López, Abel Gerardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
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