Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial
- Autores
- Parra, Abelardo Francisco
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Obregón, Gladys Roxana Elizabeth
Gómez, Diego Manuel - Descripción
- Fil: Parra, Abelardo Francisco. Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Obregón, Gladys Roxana Elizabeth. Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Gómez, Diego Manuel. Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El presente trabajo se llevo a cabo en Laboratorio de la Cátedra Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE). En el cual se realizo el ahumado de carne de cerdo (Bondiola), por las técnicas de ahumado en caliente y ahumado artificial (humo líquido). Una vez recibida y acondicionada la materia prima (carne), se procedió a realizar la salazón y curado de los cortes, los cuales después de 24 hs de maduración en heladera; se le practicó los distintos procedimientos de ahumado, luego de los mismos se realizó el proceso de madurado a temperatura ambiente. Los objetivos del trabajo fueron ahumar Bondiola de cerdo; determinar el porcentaje de merma, pH, color, registro de tiempo, temperatura y humedad. Los resultados obtenidos fueron registrados, analizados y evaluados. Como conclusión del trabajo se puede decir que la técnica de ahumado (en caliente y artificial) funcionó como método de conservación. - Materia
-
Carne de cerdo
Ahumado en caliente
Ahumado artificial
Conservación - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53188
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_7925a369c04ddd218ae071f613283f64 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53188 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificialParra, Abelardo FranciscoCarne de cerdoAhumado en calienteAhumado artificialConservaciónFil: Parra, Abelardo Francisco. Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Obregón, Gladys Roxana Elizabeth. Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Gómez, Diego Manuel. Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.El presente trabajo se llevo a cabo en Laboratorio de la Cátedra Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE). En el cual se realizo el ahumado de carne de cerdo (Bondiola), por las técnicas de ahumado en caliente y ahumado artificial (humo líquido). Una vez recibida y acondicionada la materia prima (carne), se procedió a realizar la salazón y curado de los cortes, los cuales después de 24 hs de maduración en heladera; se le practicó los distintos procedimientos de ahumado, luego de los mismos se realizó el proceso de madurado a temperatura ambiente. Los objetivos del trabajo fueron ahumar Bondiola de cerdo; determinar el porcentaje de merma, pH, color, registro de tiempo, temperatura y humedad. Los resultados obtenidos fueron registrados, analizados y evaluados. Como conclusión del trabajo se puede decir que la técnica de ahumado (en caliente y artificial) funcionó como método de conservación.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasObregón, Gladys Roxana ElizabethGómez, Diego Manuel2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf23 p.application/pdfParra, Abelardo Francisco, 2019. Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial. Trabajo final de grado. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53188spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:13:35Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53188instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:13:35.944Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial |
title |
Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial |
spellingShingle |
Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial Parra, Abelardo Francisco Carne de cerdo Ahumado en caliente Ahumado artificial Conservación |
title_short |
Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial |
title_full |
Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial |
title_fullStr |
Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial |
title_full_unstemmed |
Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial |
title_sort |
Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Parra, Abelardo Francisco |
author |
Parra, Abelardo Francisco |
author_facet |
Parra, Abelardo Francisco |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Obregón, Gladys Roxana Elizabeth Gómez, Diego Manuel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Carne de cerdo Ahumado en caliente Ahumado artificial Conservación |
topic |
Carne de cerdo Ahumado en caliente Ahumado artificial Conservación |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Parra, Abelardo Francisco. Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Obregón, Gladys Roxana Elizabeth. Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Gómez, Diego Manuel. Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. El presente trabajo se llevo a cabo en Laboratorio de la Cátedra Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE). En el cual se realizo el ahumado de carne de cerdo (Bondiola), por las técnicas de ahumado en caliente y ahumado artificial (humo líquido). Una vez recibida y acondicionada la materia prima (carne), se procedió a realizar la salazón y curado de los cortes, los cuales después de 24 hs de maduración en heladera; se le practicó los distintos procedimientos de ahumado, luego de los mismos se realizó el proceso de madurado a temperatura ambiente. Los objetivos del trabajo fueron ahumar Bondiola de cerdo; determinar el porcentaje de merma, pH, color, registro de tiempo, temperatura y humedad. Los resultados obtenidos fueron registrados, analizados y evaluados. Como conclusión del trabajo se puede decir que la técnica de ahumado (en caliente y artificial) funcionó como método de conservación. |
description |
Fil: Parra, Abelardo Francisco. Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Parra, Abelardo Francisco, 2019. Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial. Trabajo final de grado. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53188 |
identifier_str_mv |
Parra, Abelardo Francisco, 2019. Métodos de conservación de carne de cerdo : ahumado en caliente y ahumado artificial. Trabajo final de grado. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53188 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 23 p. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1842344190915117056 |
score |
12.623145 |