Caracteres pre-faena de novillos tipos Braford y Brangus del nordeste argentino

Autores
Capellari, Adriana; Rébak, Gladis Isabel; Ynsaurralde Rivolta, Amada Eugenia; Yostar, Edgar Jonatan; Yostar, M. M.
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Capellari, Adriana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Rébak, Gladis Isabel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Ynsaurralde Rivolta, Amada Eugenia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Yostar, Edgar Jonatan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Yostar, M. M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia del tipo de alimentación (pastizal natural vs pastura cultivada) y de la edad aproximada (establecida por el número de dientes definitivos) en la producción de dos tipos de novillos (Braford y Brangus), a través de variables evaluadas en animales en pie previamente a la faena, en cuatro zonas del nordeste argentino. En base a las características del suelo, clima, vegetación y actividad productiva, los establecimientos seleccionados para la investigación correspondieron a varias “zonas agroeconómicas homogé- neas” (ZAH). Se incluyeron establecimientos de la Provincia de Corrientes (departamentos de General Paz en la ZAH I y de Santo Tomé en la ZAH III), de Formosa (Departamento Patiño en la ZAH 8) y de Chaco (Departamento Independencia en la ZAH 2). Al finalizar el engorde se evaluaron los resultados obtenidos sobre 176 novillos de ciclo largo a través de parámetros como peso final individual medido por balanza, condición corporal (CC: escala 1-9), área de ojo de bife (AOB) y espesor de grasa dorsal (EGD) por la técnica de ultrasonido. El análisis de la varianza incluyó los efectos tipo, alimentación y “boqueo” (2, 4, 6 y 8 dientes definitivos), estableciéndose un riesgo alfa del 5%. Las diferencias de los pesos de faena no fueron significativas entre los tipos y sistemas de alimentación. Los novillos del tipo Brangus finalizaron el engorde con una condición corporal más alta y los tipo Braford con un área de ojo de bife y un espesor de grasa dorsal superiores, en ambos casos estadísticamente significativas en los novillos de 2 a 4 años de edad criados sobre pastura cultivada.
The objectives of the assay were to evaluate the influence of the feeding system (natural grassland vs cultivated pasture) and the approximate age (estimated by number of permanent teeths) on the production of two types of steers (Braford and Brangus), through variables evaluated in vivo previous to the slaughter of animals in four areas of northeastern Argentina. Considering the characteristics of soil, climate, vegetation and productive activity, the farms selected for this trial corresponded to several “homogeneous agroeconomical areas” (HAA). Farms from the Province of Corrientes (General Paz in the HAA I and Santo Tome in the HAA III departments, respectively), Formosa (Patiño in the HAA 8 department) and Chaco (Independencia in the HAA 2 department), were included in this trial. After the fattening period, results obtained on 176 long cycle steers through parameters like individual final weight measured by scale, body condition (BC: scale 1-9), rib eye area (REA) and dorsal fat thickness (DFT) determined by ultrasound technique, were evaluated. The analysis of the variance included the effects type, feeding and “mouthing” (2, 4, 6 and 8 permanent teeths), with an alpha risk of 5%. Differences on steers slaughter weight were not significant between types and feeding systems. Brangus type steers finished the fattening period with a higher BC and Braford type steers with a superior REA and DFT, being in both cases statistically significant in 2-4 years old steers fed on cultivated pasture.
Fuente
Revista Veterinaria, 2013, vol. 24, no. 1, p. 39-43.
Materia
Novillo
Edad
Alimentación
Peso de faena
Área de ojo de bife
Grasa dorsal
Steer
Age
Food
Slaughter weight
Ribeye area
Dorsal fat thickness
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia del tipo de alimentación (pastizal natural vs pastura cultivada) y de la edad aproximada (establecida por el número de dientes definitivos) en la producción de dos tipos de novillos (Braford y Brangus), a través de variables evaluadas en animales en pie previamente a la faena, en cuatro zonas del nordeste argentino. En base a las características del suelo, clima, vegetación y actividad productiva, los establecimientos seleccionados para la investigación correspondieron a varias “zonas agroeconómicas homogé- neas” (ZAH). Se incluyeron establecimientos de la Provincia de Corrientes (departamentos de General Paz en la ZAH I y de Santo Tomé en la ZAH III), de Formosa (Departamento Patiño en la ZAH 8) y de Chaco (Departamento Independencia en la ZAH 2). Al finalizar el engorde se evaluaron los resultados obtenidos sobre 176 novillos de ciclo largo a través de parámetros como peso final individual medido por balanza, condición corporal (CC: escala 1-9), área de ojo de bife (AOB) y espesor de grasa dorsal (EGD) por la técnica de ultrasonido. El análisis de la varianza incluyó los efectos tipo, alimentación y “boqueo” (2, 4, 6 y 8 dientes definitivos), estableciéndose un riesgo alfa del 5%. Las diferencias de los pesos de faena no fueron significativas entre los tipos y sistemas de alimentación. Los novillos del tipo Brangus finalizaron el engorde con una condición corporal más alta y los tipo Braford con un área de ojo de bife y un espesor de grasa dorsal superiores, en ambos casos estadísticamente significativas en los novillos de 2 a 4 años de edad criados sobre pastura cultivada.The objectives of the assay were to evaluate the influence of the feeding system (natural grassland vs cultivated pasture) and the approximate age (estimated by number of permanent teeths) on the production of two types of steers (Braford and Brangus), through variables evaluated in vivo previous to the slaughter of animals in four areas of northeastern Argentina. Considering the characteristics of soil, climate, vegetation and productive activity, the farms selected for this trial corresponded to several “homogeneous agroeconomical areas” (HAA). Farms from the Province of Corrientes (General Paz in the HAA I and Santo Tome in the HAA III departments, respectively), Formosa (Patiño in the HAA 8 department) and Chaco (Independencia in the HAA 2 department), were included in this trial. After the fattening period, results obtained on 176 long cycle steers through parameters like individual final weight measured by scale, body condition (BC: scale 1-9), rib eye area (REA) and dorsal fat thickness (DFT) determined by ultrasound technique, were evaluated. The analysis of the variance included the effects type, feeding and “mouthing” (2, 4, 6 and 8 permanent teeths), with an alpha risk of 5%. Differences on steers slaughter weight were not significant between types and feeding systems. Brangus type steers finished the fattening period with a higher BC and Braford type steers with a superior REA and DFT, being in both cases statistically significant in 2-4 years old steers fed on cultivated pasture.Universidad Nacional del Nordeste. 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The objectives of the assay were to evaluate the influence of the feeding system (natural grassland vs cultivated pasture) and the approximate age (estimated by number of permanent teeths) on the production of two types of steers (Braford and Brangus), through variables evaluated in vivo previous to the slaughter of animals in four areas of northeastern Argentina. Considering the characteristics of soil, climate, vegetation and productive activity, the farms selected for this trial corresponded to several “homogeneous agroeconomical areas” (HAA). Farms from the Province of Corrientes (General Paz in the HAA I and Santo Tome in the HAA III departments, respectively), Formosa (Patiño in the HAA 8 department) and Chaco (Independencia in the HAA 2 department), were included in this trial. After the fattening period, results obtained on 176 long cycle steers through parameters like individual final weight measured by scale, body condition (BC: scale 1-9), rib eye area (REA) and dorsal fat thickness (DFT) determined by ultrasound technique, were evaluated. The analysis of the variance included the effects type, feeding and “mouthing” (2, 4, 6 and 8 permanent teeths), with an alpha risk of 5%. Differences on steers slaughter weight were not significant between types and feeding systems. Brangus type steers finished the fattening period with a higher BC and Braford type steers with a superior REA and DFT, being in both cases statistically significant in 2-4 years old steers fed on cultivated pasture.
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