Ecofisiología del cultivo de mandioca consociado con albahaca y coriandro en el subtropico de Argentina
- Autores
- Burgos, Ángela María; Cenóz, Pedro Jorge; Kuszta, José L.
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Burgos, Ángela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Cenóz, Pedro Jorge. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Kuszta, José L. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La mandioca es un cultivo que admiten consociarse con diversas especies. El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad de su consociación con dos cultivos condimentarios, albahaca y coriandro, comparando los componentes del rendimiento de las tres especies bajo el sistema consociado versus sus respectivos monocultivos. El ensayo se realizó en Corrientes, Argentina. Los tratamientos consistieron en tres monocultivos (T2: mandioca, T3: albahaca, T4: coriandro) y un consociado (Tl), dispuestos en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Los resultados se analizaron estadísticamente a través de la Prueba de t con muestras no pareada<> (0,05%). Los resultados mostraron que en el T1, los componentes del rendimiento del cultivo de mandioca sufrieron reducciones significativas en relación al T2, hubo un incremento significativo del rendimiento del coriandro mediado por el mayor peso de granos por planta en relación al T4, y finalmente el peso fresco y seco de plantas de albahaca, y su partición entre órganos resultó indiferente a los tratamientos. El índice de uso eficiente de la tierra (UET) calculado para este policultivo fue de 3, lo que demuestra la factibilidad del sistema, permitiendo diversificar la producción para una agricultura sostenible. - Fuente
- FACENA, 2015, vol. 31, p. 11-21.
- Materia
-
lntercultivo
Manihot esculenta crantz
Ocimum basilicum l.
Coriandrum sativum l. - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31185
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_5e3c3441de730f98c0bc2e22d359ac1a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31185 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Ecofisiología del cultivo de mandioca consociado con albahaca y coriandro en el subtropico de ArgentinaBurgos, Ángela MaríaCenóz, Pedro JorgeKuszta, José L.lntercultivoManihot esculenta crantzOcimum basilicum l.Coriandrum sativum l.Fil: Burgos, Ángela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Cenóz, Pedro Jorge. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Kuszta, José L. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.La mandioca es un cultivo que admiten consociarse con diversas especies. El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad de su consociación con dos cultivos condimentarios, albahaca y coriandro, comparando los componentes del rendimiento de las tres especies bajo el sistema consociado versus sus respectivos monocultivos. El ensayo se realizó en Corrientes, Argentina. Los tratamientos consistieron en tres monocultivos (T2: mandioca, T3: albahaca, T4: coriandro) y un consociado (Tl), dispuestos en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Los resultados se analizaron estadísticamente a través de la Prueba de t con muestras no pareada<> (0,05%). Los resultados mostraron que en el T1, los componentes del rendimiento del cultivo de mandioca sufrieron reducciones significativas en relación al T2, hubo un incremento significativo del rendimiento del coriandro mediado por el mayor peso de granos por planta en relación al T4, y finalmente el peso fresco y seco de plantas de albahaca, y su partición entre órganos resultó indiferente a los tratamientos. El índice de uso eficiente de la tierra (UET) calculado para este policultivo fue de 3, lo que demuestra la factibilidad del sistema, permitiendo diversificar la producción para una agricultura sostenible.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura2015-10-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 11-21application/pdf0325-4216http://repositorio.unne.edu.ar/123456789/31185FACENA, 2015, vol. 31, p. 11-21.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/fce/article/view/648http://dx.doi.org/10.30972/fac.310648info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-11T10:51:08Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31185instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-11 10:51:08.862Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ecofisiología del cultivo de mandioca consociado con albahaca y coriandro en el subtropico de Argentina |
title |
Ecofisiología del cultivo de mandioca consociado con albahaca y coriandro en el subtropico de Argentina |
spellingShingle |
Ecofisiología del cultivo de mandioca consociado con albahaca y coriandro en el subtropico de Argentina Burgos, Ángela María lntercultivo Manihot esculenta crantz Ocimum basilicum l. Coriandrum sativum l. |
title_short |
Ecofisiología del cultivo de mandioca consociado con albahaca y coriandro en el subtropico de Argentina |
title_full |
Ecofisiología del cultivo de mandioca consociado con albahaca y coriandro en el subtropico de Argentina |
title_fullStr |
Ecofisiología del cultivo de mandioca consociado con albahaca y coriandro en el subtropico de Argentina |
title_full_unstemmed |
Ecofisiología del cultivo de mandioca consociado con albahaca y coriandro en el subtropico de Argentina |
title_sort |
Ecofisiología del cultivo de mandioca consociado con albahaca y coriandro en el subtropico de Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Burgos, Ángela María Cenóz, Pedro Jorge Kuszta, José L. |
author |
Burgos, Ángela María |
author_facet |
Burgos, Ángela María Cenóz, Pedro Jorge Kuszta, José L. |
author_role |
author |
author2 |
Cenóz, Pedro Jorge Kuszta, José L. |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
lntercultivo Manihot esculenta crantz Ocimum basilicum l. Coriandrum sativum l. |
topic |
lntercultivo Manihot esculenta crantz Ocimum basilicum l. Coriandrum sativum l. |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Burgos, Ángela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Cenóz, Pedro Jorge. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Kuszta, José L. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. La mandioca es un cultivo que admiten consociarse con diversas especies. El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad de su consociación con dos cultivos condimentarios, albahaca y coriandro, comparando los componentes del rendimiento de las tres especies bajo el sistema consociado versus sus respectivos monocultivos. El ensayo se realizó en Corrientes, Argentina. Los tratamientos consistieron en tres monocultivos (T2: mandioca, T3: albahaca, T4: coriandro) y un consociado (Tl), dispuestos en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Los resultados se analizaron estadísticamente a través de la Prueba de t con muestras no pareada<> (0,05%). Los resultados mostraron que en el T1, los componentes del rendimiento del cultivo de mandioca sufrieron reducciones significativas en relación al T2, hubo un incremento significativo del rendimiento del coriandro mediado por el mayor peso de granos por planta en relación al T4, y finalmente el peso fresco y seco de plantas de albahaca, y su partición entre órganos resultó indiferente a los tratamientos. El índice de uso eficiente de la tierra (UET) calculado para este policultivo fue de 3, lo que demuestra la factibilidad del sistema, permitiendo diversificar la producción para una agricultura sostenible. |
description |
Fil: Burgos, Ángela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10-25 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
0325-4216 http://repositorio.unne.edu.ar/123456789/31185 |
identifier_str_mv |
0325-4216 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/123456789/31185 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unne.edu.ar/index.php/fce/article/view/648 http://dx.doi.org/10.30972/fac.310648 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 11-21 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura |
dc.source.none.fl_str_mv |
FACENA, 2015, vol. 31, p. 11-21. reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1842976553945792512 |
score |
12.993085 |