Evaluación de dos variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) cultivadas en Corrientes y del efecto de la aplicación de un bioestimulante natural sobre su productividad

Autores
Burgos, Ángela María; Sottile, Jesica J.; Domínguez, José F.
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Burgos, Ángela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Sottile, Jesica J. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Domínguez, José F. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El cultivo de albahaca se condujo bajo un invernadero situado en el Campo Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias (27º 28’ 27’’S, 58º 47’ 00’’O, 50 m.s.n.m.) de la Universidad Nacional del Nordeste (FCA-UNNE), ubicado al noroeste de la Provincia de Corrientes, Argentina. El material biológico evaluado fueron dos variedades de albahaca conocidas como albahaca de hoja ancha (Ocimum basilicum L. var. genovesa) y albahaca morada (Ocimum basilicum L. var. purpurascens). El objetivo del trabajo fue evaluar el potencial de rendimiento de dos variedades de albahaca cultivadas bajo invernadero y el efecto de la aplicación de Inicuim sobre la biomasa fresca total y particionada de ambas variedades. En el experimento, la aplicación o no de Inicium en cada una de las variedades determinó 4 tratamientos que se dispusieron en 3 bloques completos al azar, con 10 plantas en cada una. Se registraron los valores de biomasa fresca, medida como peso fresco individual de cada planta entera (g pl-1) y particionada en hojas (g pl-1), tallos (g pl-1), raíces (g pl-1) e inflorescencias (g pl-1), datos a partir de los cuales se calculó el rendimiento de materia fresca en t ha-¹. El rendimiento promedio obtenido de Ocimum basilicum L var. Genovesa (15 t ha-1) prácticamente duplicó al de la var. Purpurascens (7,57 t ha-1) expresado en biomasa fresca de la planta entera. La aplicación de Inicium no produjo aumentos estadísticamente significativos de las variables medidas, respecto a los tratamientos testigo de cada variedad de albahaca.
Fuente
Agrotecnia: REBIOS, 2016, no. 23, p. 10-14.
Materia
Ocimum Basilicum L. Var. Genovesa
Ocimum Basilicum L. Var. Purpurascens
Rendimiento
Albahaca morada
Albahaca hoja ancha
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31812

id RIUNNE_9a910f85ac2ecd59297a0bb32534b22d
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31812
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Evaluación de dos variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) cultivadas en Corrientes y del efecto de la aplicación de un bioestimulante natural sobre su productividadBurgos, Ángela MaríaSottile, Jesica J.Domínguez, José F.Ocimum Basilicum L. Var. GenovesaOcimum Basilicum L. Var. PurpurascensRendimientoAlbahaca moradaAlbahaca hoja anchaFil: Burgos, Ángela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Sottile, Jesica J. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Domínguez, José F. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.El cultivo de albahaca se condujo bajo un invernadero situado en el Campo Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias (27º 28’ 27’’S, 58º 47’ 00’’O, 50 m.s.n.m.) de la Universidad Nacional del Nordeste (FCA-UNNE), ubicado al noroeste de la Provincia de Corrientes, Argentina. El material biológico evaluado fueron dos variedades de albahaca conocidas como albahaca de hoja ancha (Ocimum basilicum L. var. genovesa) y albahaca morada (Ocimum basilicum L. var. purpurascens). El objetivo del trabajo fue evaluar el potencial de rendimiento de dos variedades de albahaca cultivadas bajo invernadero y el efecto de la aplicación de Inicuim sobre la biomasa fresca total y particionada de ambas variedades. En el experimento, la aplicación o no de Inicium en cada una de las variedades determinó 4 tratamientos que se dispusieron en 3 bloques completos al azar, con 10 plantas en cada una. Se registraron los valores de biomasa fresca, medida como peso fresco individual de cada planta entera (g pl-1) y particionada en hojas (g pl-1), tallos (g pl-1), raíces (g pl-1) e inflorescencias (g pl-1), datos a partir de los cuales se calculó el rendimiento de materia fresca en t ha-¹. El rendimiento promedio obtenido de Ocimum basilicum L var. Genovesa (15 t ha-1) prácticamente duplicó al de la var. Purpurascens (7,57 t ha-1) expresado en biomasa fresca de la planta entera. La aplicación de Inicium no produjo aumentos estadísticamente significativos de las variables medidas, respecto a los tratamientos testigo de cada variedad de albahaca.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"2016-10-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 10-14application/pdf0328-4077http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31812Agrotecnia: REBIOS, 2016, no. 23, p. 10-14.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/590http://dx.doi.org/10.30972/agr.023590info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-04T11:14:00Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31812instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:14:01.142Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de dos variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) cultivadas en Corrientes y del efecto de la aplicación de un bioestimulante natural sobre su productividad
title Evaluación de dos variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) cultivadas en Corrientes y del efecto de la aplicación de un bioestimulante natural sobre su productividad
spellingShingle Evaluación de dos variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) cultivadas en Corrientes y del efecto de la aplicación de un bioestimulante natural sobre su productividad
Burgos, Ángela María
Ocimum Basilicum L. Var. Genovesa
Ocimum Basilicum L. Var. Purpurascens
Rendimiento
Albahaca morada
Albahaca hoja ancha
title_short Evaluación de dos variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) cultivadas en Corrientes y del efecto de la aplicación de un bioestimulante natural sobre su productividad
title_full Evaluación de dos variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) cultivadas en Corrientes y del efecto de la aplicación de un bioestimulante natural sobre su productividad
title_fullStr Evaluación de dos variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) cultivadas en Corrientes y del efecto de la aplicación de un bioestimulante natural sobre su productividad
title_full_unstemmed Evaluación de dos variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) cultivadas en Corrientes y del efecto de la aplicación de un bioestimulante natural sobre su productividad
title_sort Evaluación de dos variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) cultivadas en Corrientes y del efecto de la aplicación de un bioestimulante natural sobre su productividad
dc.creator.none.fl_str_mv Burgos, Ángela María
Sottile, Jesica J.
Domínguez, José F.
author Burgos, Ángela María
author_facet Burgos, Ángela María
Sottile, Jesica J.
Domínguez, José F.
author_role author
author2 Sottile, Jesica J.
Domínguez, José F.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ocimum Basilicum L. Var. Genovesa
Ocimum Basilicum L. Var. Purpurascens
Rendimiento
Albahaca morada
Albahaca hoja ancha
topic Ocimum Basilicum L. Var. Genovesa
Ocimum Basilicum L. Var. Purpurascens
Rendimiento
Albahaca morada
Albahaca hoja ancha
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Burgos, Ángela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Sottile, Jesica J. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Domínguez, José F. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El cultivo de albahaca se condujo bajo un invernadero situado en el Campo Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias (27º 28’ 27’’S, 58º 47’ 00’’O, 50 m.s.n.m.) de la Universidad Nacional del Nordeste (FCA-UNNE), ubicado al noroeste de la Provincia de Corrientes, Argentina. El material biológico evaluado fueron dos variedades de albahaca conocidas como albahaca de hoja ancha (Ocimum basilicum L. var. genovesa) y albahaca morada (Ocimum basilicum L. var. purpurascens). El objetivo del trabajo fue evaluar el potencial de rendimiento de dos variedades de albahaca cultivadas bajo invernadero y el efecto de la aplicación de Inicuim sobre la biomasa fresca total y particionada de ambas variedades. En el experimento, la aplicación o no de Inicium en cada una de las variedades determinó 4 tratamientos que se dispusieron en 3 bloques completos al azar, con 10 plantas en cada una. Se registraron los valores de biomasa fresca, medida como peso fresco individual de cada planta entera (g pl-1) y particionada en hojas (g pl-1), tallos (g pl-1), raíces (g pl-1) e inflorescencias (g pl-1), datos a partir de los cuales se calculó el rendimiento de materia fresca en t ha-¹. El rendimiento promedio obtenido de Ocimum basilicum L var. Genovesa (15 t ha-1) prácticamente duplicó al de la var. Purpurascens (7,57 t ha-1) expresado en biomasa fresca de la planta entera. La aplicación de Inicium no produjo aumentos estadísticamente significativos de las variables medidas, respecto a los tratamientos testigo de cada variedad de albahaca.
description Fil: Burgos, Ángela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10-19
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 0328-4077
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31812
identifier_str_mv 0328-4077
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31812
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/590
http://dx.doi.org/10.30972/agr.023590
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 10-14
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"
dc.source.none.fl_str_mv Agrotecnia: REBIOS, 2016, no. 23, p. 10-14.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344209528389632
score 12.623145