Aptitud forrajera de hojas de mandioca (manihot esculenta) y su aporte nutricional a microsilos de caña de azúcar

Autores
Burgos, Ángela María; Porta, Miriam; Hack, Claudina María; Castelán, María Elena
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Burgos, Ángela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Porta, Miriam. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Hack, Claudina María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Castelán, María Elena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El objetivo de este trabajo fue evaluar la aptitud forrajera de hojas de diferentes cultivares de mandioca y el aporte nutricional a microsilos de caña de azúcar. Los ensayos se efectuaron en Corrientes, Argentina y consistieron en dos experimentos. El primero indagó la productividad y calidad forrajera de hojas de mandioca, para lo cual se caracterizaron siete cultivares (Amarilla, Palomita, Tapó Joá, Rocha, Clon 60, Clon 30 y EC-9) a través de la medición de las variables: retención foliar, biomasa seca, porcentaje de materia seca (MS), de nitrógeno (N), proteína bruta (PB), fósforo (P) y potasio foliar (K). El cultivar Amarilla se destacó por su producción forrajera, la cual alcanzó 23.160 kg de MS/ha, pero presentó sólo 4,62% de PB. Otros cinco cultivares, presentaron menor productividad foliar pero mayor concentración proteica, superior al 11%. El segundo experimento investigó las características nutricionales de microsilos al evaluar dos tratamientos que consistieron en combinar dos proporciones de follaje de mandioca y caña de azúcar: T1 (30% mandioca + 70% caña) y T2 (15% mandioca + 85% caña). En cada tratamiento se hicieron seis unidades de muestreo, de las cuales tres fueron evaluadas a los 30 días y las restantes a los 60 días de ensilado (dde), determinándose en cada instancia: pH, %MS, N, PB, fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA). En T1 el pH se estabilizó a los 60 dde y en T2 a los 30 dde. La PB (%) fue significativamente superior en T1 en ambos momentos. Los % de FDA y FDN fueron estables en el tiempo. Las hojas de mandioca demostraron ser un valioso recurso proteico, que puede ensilarse exitosamente para suplementar deficiencias nutricionales de la ganadería del nordeste argentino.
The objective of this research was to evaluate the forage productivity of different cassava cultivars and their nutritional contribution to sugarcane microsilages. For this, an essay was carried out in Corrientes, Argentina, on seven cultivars (Amarilla, Palomita, Tapó Joá, Rocha, Clon 60, Clon 30, EC-9). The characterization of the materials was carried out through the measurement of different foliar variables: foliar retention, dry leaf biomass, dry matter (DM), nitrogen (N), gross protein (PB), phosphorus (P), and potassium (K) foliar percentage. The cultivar Amarilla was highlighted for its forage production that reached 23.160 kg/DM but presented only 4.62% PB. Another five cultivars showed lower leaf productivity but protein concentration higher than 11%. About nutritional characteristics of microsilages, the treatment consisted of combining two proportions of cassava foliage and sugarcane T1 (30% cassava + 70% sugarcane) and T2 (15% cassava + 85% sugarcane). For each treatment six sampling units were made, from which three were evaluated at 30 days of silage and the remaining at 60 days. In microsilages samples were evaluated pH, %MS, N, PB, neutral (NDF) and acid detergent fiber (ADF) in each instance. In T1 pH stabilized at 60 days and in T2 at 30 days. The PB (%) was significantly higher in T1 at both times. The ADF and NDF (%) were established over time. Cassava leaves proved to be a valuable protein resource, which can be successfully ensiled to supplement nutritional deficiencies of cattle from Northeastern Argentina.
Fuente
Revista Veterinaria, 2019, vol. 30, no. 2, p. 73-81.
Materia
Nutrición del ganado
Mandioca
Caña de azúcar
Ensilaje
Aptitud forrajera
Productividad
Livestock nutrition
Manioc
Sugarcane
Silage
Forage aptitude
Productivity
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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El segundo experimento investigó las características nutricionales de microsilos al evaluar dos tratamientos que consistieron en combinar dos proporciones de follaje de mandioca y caña de azúcar: T1 (30% mandioca + 70% caña) y T2 (15% mandioca + 85% caña). En cada tratamiento se hicieron seis unidades de muestreo, de las cuales tres fueron evaluadas a los 30 días y las restantes a los 60 días de ensilado (dde), determinándose en cada instancia: pH, %MS, N, PB, fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA). En T1 el pH se estabilizó a los 60 dde y en T2 a los 30 dde. La PB (%) fue significativamente superior en T1 en ambos momentos. Los % de FDA y FDN fueron estables en el tiempo. Las hojas de mandioca demostraron ser un valioso recurso proteico, que puede ensilarse exitosamente para suplementar deficiencias nutricionales de la ganadería del nordeste argentino.The objective of this research was to evaluate the forage productivity of different cassava cultivars and their nutritional contribution to sugarcane microsilages. For this, an essay was carried out in Corrientes, Argentina, on seven cultivars (Amarilla, Palomita, Tapó Joá, Rocha, Clon 60, Clon 30, EC-9). The characterization of the materials was carried out through the measurement of different foliar variables: foliar retention, dry leaf biomass, dry matter (DM), nitrogen (N), gross protein (PB), phosphorus (P), and potassium (K) foliar percentage. The cultivar Amarilla was highlighted for its forage production that reached 23.160 kg/DM but presented only 4.62% PB. Another five cultivars showed lower leaf productivity but protein concentration higher than 11%. 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El objetivo de este trabajo fue evaluar la aptitud forrajera de hojas de diferentes cultivares de mandioca y el aporte nutricional a microsilos de caña de azúcar. Los ensayos se efectuaron en Corrientes, Argentina y consistieron en dos experimentos. El primero indagó la productividad y calidad forrajera de hojas de mandioca, para lo cual se caracterizaron siete cultivares (Amarilla, Palomita, Tapó Joá, Rocha, Clon 60, Clon 30 y EC-9) a través de la medición de las variables: retención foliar, biomasa seca, porcentaje de materia seca (MS), de nitrógeno (N), proteína bruta (PB), fósforo (P) y potasio foliar (K). El cultivar Amarilla se destacó por su producción forrajera, la cual alcanzó 23.160 kg de MS/ha, pero presentó sólo 4,62% de PB. Otros cinco cultivares, presentaron menor productividad foliar pero mayor concentración proteica, superior al 11%. El segundo experimento investigó las características nutricionales de microsilos al evaluar dos tratamientos que consistieron en combinar dos proporciones de follaje de mandioca y caña de azúcar: T1 (30% mandioca + 70% caña) y T2 (15% mandioca + 85% caña). En cada tratamiento se hicieron seis unidades de muestreo, de las cuales tres fueron evaluadas a los 30 días y las restantes a los 60 días de ensilado (dde), determinándose en cada instancia: pH, %MS, N, PB, fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA). En T1 el pH se estabilizó a los 60 dde y en T2 a los 30 dde. La PB (%) fue significativamente superior en T1 en ambos momentos. Los % de FDA y FDN fueron estables en el tiempo. Las hojas de mandioca demostraron ser un valioso recurso proteico, que puede ensilarse exitosamente para suplementar deficiencias nutricionales de la ganadería del nordeste argentino.
The objective of this research was to evaluate the forage productivity of different cassava cultivars and their nutritional contribution to sugarcane microsilages. For this, an essay was carried out in Corrientes, Argentina, on seven cultivars (Amarilla, Palomita, Tapó Joá, Rocha, Clon 60, Clon 30, EC-9). The characterization of the materials was carried out through the measurement of different foliar variables: foliar retention, dry leaf biomass, dry matter (DM), nitrogen (N), gross protein (PB), phosphorus (P), and potassium (K) foliar percentage. The cultivar Amarilla was highlighted for its forage production that reached 23.160 kg/DM but presented only 4.62% PB. Another five cultivars showed lower leaf productivity but protein concentration higher than 11%. About nutritional characteristics of microsilages, the treatment consisted of combining two proportions of cassava foliage and sugarcane T1 (30% cassava + 70% sugarcane) and T2 (15% cassava + 85% sugarcane). For each treatment six sampling units were made, from which three were evaluated at 30 days of silage and the remaining at 60 days. In microsilages samples were evaluated pH, %MS, N, PB, neutral (NDF) and acid detergent fiber (ADF) in each instance. In T1 pH stabilized at 60 days and in T2 at 30 days. The PB (%) was significantly higher in T1 at both times. The ADF and NDF (%) were established over time. Cassava leaves proved to be a valuable protein resource, which can be successfully ensiled to supplement nutritional deficiencies of cattle from Northeastern Argentina.
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