Determinación de ácidos grasos en leche bubalina (Bubalus bubalis) producida en Corrientes, Argentina

Autores
Patiño, Exequiel María; Judis, María Alicia; Guanziroli Stefani, M. C.; Pochon, Daniel Osvaldo; Cedrés, José Feliciano; Doval, Mirtha M.; Romero, A.; Faisal, E. L.; Crudeli, Gustavo Ángel; Rebak, Gladis Isabel
Año de publicación
2008
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Patiño, Exequiel María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Judis, María Alicia. Universidad Nacional del Chaco Austral. Facultad de Agroindustrias; Argentina.
Fil: Guanziroli Stefani, M. C. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pochon, Daniel Osvaldo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Cedrés, José Feliciano. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Doval, Mirtha M. Universidad Nacional del Chaco Austral. Facultad de Agroindustrias; Argentina.
Fil: Romero, A. Universidad Nacional del Chaco Austral. Facultad de Agroindustrias; Argentina.
Fil: Faisal, E. L. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Crudeli, Gustavo Ángel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Rebak, Gladis Isabel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El objetivo del estudio fue determinar los valores de ácidos grasos saturados e insaturados, especialmente ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos omega 3 y 6, en leche de búfalas de la Provincia de Corrientes. Se emplearon 16 búfalas multíparas de raza Murrah y mestizas Murrah x Mediterránea, distribuidas en 2 grupos integrados por 8 animales cada uno (4 Murrah y 4 mestizas). El primero fue alimentado con pasturales naturales ad libitum y el segundo con pasturas naturales y un suplemento diario de 2 kg de maíz molido por animal. El ensayo duró 35 días. En los días 1 y 35 se obtuvieron muestras de leche de todas las búfalas (32 muestras). Para la dieta de pastura natural con y sin suplementación, los ácidos grasos saturados fueron de 56,91 y 57,10%, en tanto que los insaturados fueron de 43,68 y 42,89% respectivamente. De estos últimos, el 37,24 y 36,92% correspondieron a monoinsaturados y el 5,84 y 5,97% a polinsaturados respectivamente. Entre los ácidos grasos saturados predominó el C16:0 y entre los insaturados el C18:1. El ácido C14:0 reveló diferencias significativas según época de muestreo y dieta (p<0,05), resultando mayor al día 35 y en animales suplementados. El nivel de CLA en búfalas no suplementadas fue de 10,29 mg/g de grasa láctea. Existió una correlación positiva entre CLA y acido vaccénico en la grasa láctea (r = 0.87). La relación de ácidos grasos omega 6 y omega 3 fue de 2,07/1 al final del ensayo. En conclusión, se establecen valores de referencia para ácidos grasos en leche bubalina y se espera que estos datos asuman importancia al momento de compararlos con los obtenidos mediante otras estrategias dietarias, con el propósito de incrementar el contenido de CLA y omega 3 en la leche de búfalas.
The objective of this study was to determine the values of saturated and unsaturated milk fatty acids, especially conjugated linoleic acid (CLA) and omega 3 and omega 6 acids, in buffaloes from Corrientes (Argentina). Sixteen multicalving buffaloes Murrah and Murrah x Mediterranean, were used, distributed in 2 groups of 8 animals each (4 Murrah and 4 half-breed). The first one was fed ad libitum with natural pastures and a daily supplement of grinding corn, 2 kg for animal. The trial last for 35 days. Milk samples from all studied buffaloes were obtained in days 1 and 35 (32 samples). For the diet of natural pasture with or without supplementation, the saturated fatty acids were 56.91 and 57.10%, while unsaturated were 43.68 and 42.89%, respectively; from these, 37.24 and 36.92% corresponded to monounsaturated and 5.84 and 5.97% to polyunsaturated fatty acids, respectively. Among saturated fatty acids, C16:0 predominated, and C18:1 among unsaturated. The C14:0 acid revealed significant differences according to sampling time and diet (p<0.05), being higher in supplemented animals. The CLA level was 10.29 mg/g of fat milk in not supplemented buffaloes. A positive correlation between CLA and vaccenic acid in fat milk (r = 0.87) was verified. The relationship between omega 6 and 3 fatty acids was 2.07/1 at the end of the assay. Reference values for milk fatty acids of buffaloes were established. It is expected that these data will assume importance when comparing to those obtained by means of other dietary strategies, with the purpose of increasing the content of CLA and omega 3 in the milk of buffaloes.
Fuente
Revista Veterinaria, 2008, vol. 19, no. 1, p. 28-32.
Materia
Búfalas
Leche
Ácidos grasos
Buffaloe
Milk
Fatty acids
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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El primero fue alimentado con pasturales naturales ad libitum y el segundo con pasturas naturales y un suplemento diario de 2 kg de maíz molido por animal. El ensayo duró 35 días. En los días 1 y 35 se obtuvieron muestras de leche de todas las búfalas (32 muestras). Para la dieta de pastura natural con y sin suplementación, los ácidos grasos saturados fueron de 56,91 y 57,10%, en tanto que los insaturados fueron de 43,68 y 42,89% respectivamente. De estos últimos, el 37,24 y 36,92% correspondieron a monoinsaturados y el 5,84 y 5,97% a polinsaturados respectivamente. Entre los ácidos grasos saturados predominó el C16:0 y entre los insaturados el C18:1. El ácido C14:0 reveló diferencias significativas según época de muestreo y dieta (p&lt;0,05), resultando mayor al día 35 y en animales suplementados. El nivel de CLA en búfalas no suplementadas fue de 10,29 mg/g de grasa láctea. Existió una correlación positiva entre CLA y acido vaccénico en la grasa láctea (r = 0.87). La relación de ácidos grasos omega 6 y omega 3 fue de 2,07/1 al final del ensayo. En conclusión, se establecen valores de referencia para ácidos grasos en leche bubalina y se espera que estos datos asuman importancia al momento de compararlos con los obtenidos mediante otras estrategias dietarias, con el propósito de incrementar el contenido de CLA y omega 3 en la leche de búfalas.The objective of this study was to determine the values of saturated and unsaturated milk fatty acids, especially conjugated linoleic acid (CLA) and omega 3 and omega 6 acids, in buffaloes from Corrientes (Argentina). Sixteen multicalving buffaloes Murrah and Murrah x Mediterranean, were used, distributed in 2 groups of 8 animals each (4 Murrah and 4 half-breed). The first one was fed ad libitum with natural pastures and a daily supplement of grinding corn, 2 kg for animal. The trial last for 35 days. Milk samples from all studied buffaloes were obtained in days 1 and 35 (32 samples). For the diet of natural pasture with or without supplementation, the saturated fatty acids were 56.91 and 57.10%, while unsaturated were 43.68 and 42.89%, respectively; from these, 37.24 and 36.92% corresponded to monounsaturated and 5.84 and 5.97% to polyunsaturated fatty acids, respectively. Among saturated fatty acids, C16:0 predominated, and C18:1 among unsaturated. The C14:0 acid revealed significant differences according to sampling time and diet (p<0.05), being higher in supplemented animals. The CLA level was 10.29 mg/g of fat milk in not supplemented buffaloes. A positive correlation between CLA and vaccenic acid in fat milk (r = 0.87) was verified. The relationship between omega 6 and 3 fatty acids was 2.07/1 at the end of the assay. Reference values for milk fatty acids of buffaloes were established. It is expected that these data will assume importance when comparing to those obtained by means of other dietary strategies, with the purpose of increasing the content of CLA and omega 3 in the milk of buffaloes.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria2008-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 28-32application/pdfPatiño, Exequiel María, et al., 2008. Determinación de ácidos grasos en leche bubalina (Bubalus bubalis) producida en Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 19, no. 1, p. 28-32. 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El objetivo del estudio fue determinar los valores de ácidos grasos saturados e insaturados, especialmente ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos omega 3 y 6, en leche de búfalas de la Provincia de Corrientes. Se emplearon 16 búfalas multíparas de raza Murrah y mestizas Murrah x Mediterránea, distribuidas en 2 grupos integrados por 8 animales cada uno (4 Murrah y 4 mestizas). El primero fue alimentado con pasturales naturales ad libitum y el segundo con pasturas naturales y un suplemento diario de 2 kg de maíz molido por animal. El ensayo duró 35 días. En los días 1 y 35 se obtuvieron muestras de leche de todas las búfalas (32 muestras). Para la dieta de pastura natural con y sin suplementación, los ácidos grasos saturados fueron de 56,91 y 57,10%, en tanto que los insaturados fueron de 43,68 y 42,89% respectivamente. De estos últimos, el 37,24 y 36,92% correspondieron a monoinsaturados y el 5,84 y 5,97% a polinsaturados respectivamente. Entre los ácidos grasos saturados predominó el C16:0 y entre los insaturados el C18:1. El ácido C14:0 reveló diferencias significativas según época de muestreo y dieta (p&lt;0,05), resultando mayor al día 35 y en animales suplementados. El nivel de CLA en búfalas no suplementadas fue de 10,29 mg/g de grasa láctea. Existió una correlación positiva entre CLA y acido vaccénico en la grasa láctea (r = 0.87). La relación de ácidos grasos omega 6 y omega 3 fue de 2,07/1 al final del ensayo. En conclusión, se establecen valores de referencia para ácidos grasos en leche bubalina y se espera que estos datos asuman importancia al momento de compararlos con los obtenidos mediante otras estrategias dietarias, con el propósito de incrementar el contenido de CLA y omega 3 en la leche de búfalas.
The objective of this study was to determine the values of saturated and unsaturated milk fatty acids, especially conjugated linoleic acid (CLA) and omega 3 and omega 6 acids, in buffaloes from Corrientes (Argentina). Sixteen multicalving buffaloes Murrah and Murrah x Mediterranean, were used, distributed in 2 groups of 8 animals each (4 Murrah and 4 half-breed). The first one was fed ad libitum with natural pastures and a daily supplement of grinding corn, 2 kg for animal. The trial last for 35 days. Milk samples from all studied buffaloes were obtained in days 1 and 35 (32 samples). For the diet of natural pasture with or without supplementation, the saturated fatty acids were 56.91 and 57.10%, while unsaturated were 43.68 and 42.89%, respectively; from these, 37.24 and 36.92% corresponded to monounsaturated and 5.84 and 5.97% to polyunsaturated fatty acids, respectively. Among saturated fatty acids, C16:0 predominated, and C18:1 among unsaturated. The C14:0 acid revealed significant differences according to sampling time and diet (p<0.05), being higher in supplemented animals. The CLA level was 10.29 mg/g of fat milk in not supplemented buffaloes. A positive correlation between CLA and vaccenic acid in fat milk (r = 0.87) was verified. The relationship between omega 6 and 3 fatty acids was 2.07/1 at the end of the assay. Reference values for milk fatty acids of buffaloes were established. It is expected that these data will assume importance when comparing to those obtained by means of other dietary strategies, with the purpose of increasing the content of CLA and omega 3 in the milk of buffaloes.
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