Determinación del perfil de ácidos grasos en diferentes cortes de carne de Búfalo (Bubalus bubalis) como herramienta para su divulgación, comercialización y expansión del consumo...

Autores
Veggetti, Mariela Iris; Pighin, Darío Gabriel; Cadoppi, Carlos Armando; Cunzolo, Sebastián Abel
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
En Argentina, los búfalos (Bubalus bubalis) proporcionan una fuente alternativa a la producción de carne en regiones que no son adecuadas para el ganado bovino, especialmente en el noreste de Argentina y el Delta del Paraná (humedales). En Argentina, la producción de carne de búfalo se encuentra en pleno desarrollo, lo que requiere mayor conocimiento sobre su calidad y valor nutricional con vistas a contribuir a su expansión comercial, tanto en el ámbito local como en el exterior. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio comparativo del perfil de composición de ácidos grasos de cuatro cortes de interés de carne de búfalo: lomo (psoas Major), bife (longissimus dorsi), peceto (semitendinosus) y cuadril (bíceps femoral). El trabajo fue realizado con muestras de carne provenientes de búfalos de agua (Bubalus bubalis) del establecimiento "La Filiberta", ubicado en la región Delta del Paraná, en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
In Argentina, buffaloes (Bubalus bubalis) provide an alternative source for meat production in regions that are not suitable for cattle, especially in the northeast of Argentina and the Paraná Delta (wetlands). In Argentina, buffalo meat production is in full development, which requires greater knowledge about its quality and nutritional value with a view to contributing to its commercial expansion, both locally and abroad. The objective of this work was to carry out a comparative study of the fatty acid composition profile of four cuts of interest of buffalo meat: tenderloin (psoas major), ribeye/sirloin (longissimus dorsi), eye of round (semitendinosus), and hip/rump (biceps femoris). The work was carried out with meat samples from water buffalo (Bubalus bubalis) from the "La Filiberta" establishment, located in the Paraná Delta region, in the province of Entre Ríos, Argentina.
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Veggetti, Mariela Iris. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Veggetti, Mariela Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Universidad de Morón; Argentina.
Fil: Cadoppi, Carlos Armando. Fuska SA. La Filiberta; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fuente
IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba,16 al 18 de octubre 2024
Materia
Water Buffaloes
Profiles
Fatty Acids
Meat
Cutting
Buffalo Meat
Búfalo de Agua
Perfil
Ácidos Grasos
Carne
Corte
Carne de Búfalo
Bubalus bubalis
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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En Argentina, los búfalos (Bubalus bubalis) proporcionan una fuente alternativa a la producción de carne en regiones que no son adecuadas para el ganado bovino, especialmente en el noreste de Argentina y el Delta del Paraná (humedales). En Argentina, la producción de carne de búfalo se encuentra en pleno desarrollo, lo que requiere mayor conocimiento sobre su calidad y valor nutricional con vistas a contribuir a su expansión comercial, tanto en el ámbito local como en el exterior. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio comparativo del perfil de composición de ácidos grasos de cuatro cortes de interés de carne de búfalo: lomo (psoas Major), bife (longissimus dorsi), peceto (semitendinosus) y cuadril (bíceps femoral). El trabajo fue realizado con muestras de carne provenientes de búfalos de agua (Bubalus bubalis) del establecimiento "La Filiberta", ubicado en la región Delta del Paraná, en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
In Argentina, buffaloes (Bubalus bubalis) provide an alternative source for meat production in regions that are not suitable for cattle, especially in the northeast of Argentina and the Paraná Delta (wetlands). In Argentina, buffalo meat production is in full development, which requires greater knowledge about its quality and nutritional value with a view to contributing to its commercial expansion, both locally and abroad. The objective of this work was to carry out a comparative study of the fatty acid composition profile of four cuts of interest of buffalo meat: tenderloin (psoas major), ribeye/sirloin (longissimus dorsi), eye of round (semitendinosus), and hip/rump (biceps femoris). The work was carried out with meat samples from water buffalo (Bubalus bubalis) from the "La Filiberta" establishment, located in the Paraná Delta region, in the province of Entre Ríos, Argentina.
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Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Universidad de Morón; Argentina.
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