Determinación del perfil de ácidos grasos en diferentes cortes de carne de Búfalo (Bubalus bubalis) como herramienta para su divulgación, comercialización y expansión del consumo...
- Autores
- Veggetti, Mariela Iris; Pighin, Darío Gabriel; Cadoppi, Carlos Armando; Cunzolo, Sebastián Abel
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
En Argentina, los búfalos (Bubalus bubalis) proporcionan una fuente alternativa a la producción de carne en regiones que no son adecuadas para el ganado bovino, especialmente en el noreste de Argentina y el Delta del Paraná (humedales). En Argentina, la producción de carne de búfalo se encuentra en pleno desarrollo, lo que requiere mayor conocimiento sobre su calidad y valor nutricional con vistas a contribuir a su expansión comercial, tanto en el ámbito local como en el exterior. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio comparativo del perfil de composición de ácidos grasos de cuatro cortes de interés de carne de búfalo: lomo (psoas Major), bife (longissimus dorsi), peceto (semitendinosus) y cuadril (bíceps femoral). El trabajo fue realizado con muestras de carne provenientes de búfalos de agua (Bubalus bubalis) del establecimiento "La Filiberta", ubicado en la región Delta del Paraná, en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
In Argentina, buffaloes (Bubalus bubalis) provide an alternative source for meat production in regions that are not suitable for cattle, especially in the northeast of Argentina and the Paraná Delta (wetlands). In Argentina, buffalo meat production is in full development, which requires greater knowledge about its quality and nutritional value with a view to contributing to its commercial expansion, both locally and abroad. The objective of this work was to carry out a comparative study of the fatty acid composition profile of four cuts of interest of buffalo meat: tenderloin (psoas major), ribeye/sirloin (longissimus dorsi), eye of round (semitendinosus), and hip/rump (biceps femoris). The work was carried out with meat samples from water buffalo (Bubalus bubalis) from the "La Filiberta" establishment, located in the Paraná Delta region, in the province of Entre Ríos, Argentina.
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Veggetti, Mariela Iris. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Veggetti, Mariela Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Universidad de Morón; Argentina.
Fil: Cadoppi, Carlos Armando. Fuska SA. La Filiberta; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. - Fuente
- IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba,16 al 18 de octubre 2024
- Materia
-
Water Buffaloes
Profiles
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Meat
Cutting
Buffalo Meat
Búfalo de Agua
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Carne
Corte
Carne de Búfalo
Bubalus bubalis - Nivel de accesibilidad
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Determinación del perfil de ácidos grasos en diferentes cortes de carne de Búfalo (Bubalus bubalis) como herramienta para su divulgación, comercialización y expansión del consumoVeggetti, Mariela IrisPighin, Darío GabrielCadoppi, Carlos ArmandoCunzolo, Sebastián AbelWater BuffaloesProfilesFatty AcidsMeatCuttingBuffalo MeatBúfalo de AguaPerfilÁcidos GrasosCarneCorteCarne de BúfaloBubalus bubalisPoster y resumenEn Argentina, los búfalos (Bubalus bubalis) proporcionan una fuente alternativa a la producción de carne en regiones que no son adecuadas para el ganado bovino, especialmente en el noreste de Argentina y el Delta del Paraná (humedales). En Argentina, la producción de carne de búfalo se encuentra en pleno desarrollo, lo que requiere mayor conocimiento sobre su calidad y valor nutricional con vistas a contribuir a su expansión comercial, tanto en el ámbito local como en el exterior. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio comparativo del perfil de composición de ácidos grasos de cuatro cortes de interés de carne de búfalo: lomo (psoas Major), bife (longissimus dorsi), peceto (semitendinosus) y cuadril (bíceps femoral). El trabajo fue realizado con muestras de carne provenientes de búfalos de agua (Bubalus bubalis) del establecimiento "La Filiberta", ubicado en la región Delta del Paraná, en la provincia de Entre Ríos, Argentina.In Argentina, buffaloes (Bubalus bubalis) provide an alternative source for meat production in regions that are not suitable for cattle, especially in the northeast of Argentina and the Paraná Delta (wetlands). In Argentina, buffalo meat production is in full development, which requires greater knowledge about its quality and nutritional value with a view to contributing to its commercial expansion, both locally and abroad. The objective of this work was to carry out a comparative study of the fatty acid composition profile of four cuts of interest of buffalo meat: tenderloin (psoas major), ribeye/sirloin (longissimus dorsi), eye of round (semitendinosus), and hip/rump (biceps femoris). The work was carried out with meat samples from water buffalo (Bubalus bubalis) from the "La Filiberta" establishment, located in the Paraná Delta region, in the province of Entre Ríos, Argentina.Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Veggetti, Mariela Iris. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Veggetti, Mariela Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Universidad de Morón; Argentina.Fil: Cadoppi, Carlos Armando. Fuska SA. La Filiberta; Argentina.Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Córdoba2025-09-25T10:42:19Z2025-09-25T10:42:19Z2024-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23939IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba,16 al 18 de octubre 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sosteniblesEntre Ríos .......... (province) (World, South America, Argentina)1001237info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:32Zoai:localhost:20.500.12123/23939instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:33.215INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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Poster y resumen En Argentina, los búfalos (Bubalus bubalis) proporcionan una fuente alternativa a la producción de carne en regiones que no son adecuadas para el ganado bovino, especialmente en el noreste de Argentina y el Delta del Paraná (humedales). En Argentina, la producción de carne de búfalo se encuentra en pleno desarrollo, lo que requiere mayor conocimiento sobre su calidad y valor nutricional con vistas a contribuir a su expansión comercial, tanto en el ámbito local como en el exterior. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio comparativo del perfil de composición de ácidos grasos de cuatro cortes de interés de carne de búfalo: lomo (psoas Major), bife (longissimus dorsi), peceto (semitendinosus) y cuadril (bíceps femoral). El trabajo fue realizado con muestras de carne provenientes de búfalos de agua (Bubalus bubalis) del establecimiento "La Filiberta", ubicado en la región Delta del Paraná, en la provincia de Entre Ríos, Argentina. In Argentina, buffaloes (Bubalus bubalis) provide an alternative source for meat production in regions that are not suitable for cattle, especially in the northeast of Argentina and the Paraná Delta (wetlands). In Argentina, buffalo meat production is in full development, which requires greater knowledge about its quality and nutritional value with a view to contributing to its commercial expansion, both locally and abroad. The objective of this work was to carry out a comparative study of the fatty acid composition profile of four cuts of interest of buffalo meat: tenderloin (psoas major), ribeye/sirloin (longissimus dorsi), eye of round (semitendinosus), and hip/rump (biceps femoris). The work was carried out with meat samples from water buffalo (Bubalus bubalis) from the "La Filiberta" establishment, located in the Paraná Delta region, in the province of Entre Ríos, Argentina. Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA) Fil: Veggetti, Mariela Iris. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Veggetti, Mariela Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Pighin, Darío Gabriel. Universidad de Morón; Argentina. Fil: Cadoppi, Carlos Armando. Fuska SA. La Filiberta; Argentina. Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. |
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