Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado

Autores
Patiño, Exequiel María; Lértora, Walter Javier; Villordo, Gabriela Inés; Valenzuela, K. M.; Sánchez Negrette, Marcial
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Patiño, Exequiel María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Lértora, Walter Javier. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Villordo, Gabriela Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Valenzuela, K. M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sánchez Negrette, Marcial. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El objetivo del estudio fue evaluar el perfil de ácidos grasos (AG) y la calidad nutricional de la leche de búfalas suplementadas con aceites de girasol y pescado. Ocho búfalas de raza Mediterránea fueron suplementadas con 300 ml/día de una mezcla de aceites de girasol y pescado (210 y 90 ml, respectivamente), durante 60 días. Se tomaron muestras de leche los días 0, 24 y 60 y se analizó el perfil de AG mediante cromatografía gaseosa. La suplementación durante 24 días indujo un significativo aumento de las concentraciones de ácidos ruménico, vaccénico y α-linolénico en 398, 420 y 29%, respectivamente. Las concentraciones de ácidos grasos saturados (AGS) se redujeron 26%; la reducción de los ácidos láurico, mirístico, palmítico y esteárico fue del 45, 49, 22 y 33%, respectivamente. La suplementación lipídica de 60 días redujo de manera significativa (p=0,0089) las concentraciones de ácido ruménico, cuando se comparó con el día 24. En cuanto a los índices de calidad de la grasa, la suplementación con aceites durante 24 días redujo los índices basales de aterogenicidad (IA) y trombogenicidad (IT) (p<0,0001), aumentó la relación basal de AG hipo/hipercolesterolémicos (h/H) (p=0,0008) y no modificó la relación ω6/ω3 (p=0,2443). Luego de 60 días de suplementación IA, IT y Rh/H aumentaron de manera significativa (p=0,0159, 0,0016 y 0,0301 respectivamente) cuando se compararon con el día 24. Se concluye que la suplementación ensayada produjo una leche con un perfil de AG más adecuada para el consumo humano, con menor contenido de AGS y tenores elevados de ácidos grasos insaturados (vaccénico, rumémico y α-linolénico). Los cambios del perfil de AG fueron acompañados con IA e IT reducidos, e incremento en la relación h/H. Sin embargo, los altos niveles de ácido ruménico y vaccénico declinaron con la suplementación prolongada, al mismo tiempo que aumentaron IA e IT.
The aim of the study was to evaluate the fatty acids profile and the nutritional quality of buffaloes milk fed with natural pasture and supplemented with a mixture of sunflower and fish oils. Eight multiparous Mediterranean buffaloes were supplemented with 300 ml/day of a mixture of sunflower and fish oils (210 and 90 ml, respectively) mixed with ground corn, during 60 days. Milk samples were taken on day 0, 24 and 60 and analyzed for fatty acids profile by gas chromatography. The lipid supplementation during 24 days induced a significant increase of the concentrations of rumenic, vaccenic and α-linolenic acids in 398, 420 and 29%, respectively. Basal concentrations of saturated fatty acids decreased 26%, the drops of the lauric, myristic, palmitic and stearic acids were 45, 49, 22 and 33%, respectively. The lipid supplementation during 60 days significantly reduced (p=0,0089) the rumenic acid, when compared to day 24. With regard to the nutritional quality of the fat, the supplementation with the oil-blend during 24 days significantly decrease the basal atherogenicity (AI) and thrombogenicity (TI) indexes (p<0.0001), increased the basal hypocholesteromic/hypercholesterolemic ratio (h/H) (p=0.0008) and did not change the ω6/ω3 relationship (p=0,2443). After 60 days AI, TI and Rh/H significantly increased (p=0.0159, 0.0016 and 0,0301, respectively) when compared to day 24. We conclude that by the lipid supplementation a bubalin milk with a fatty acids profile more suitable for human consumption is obtained, with lower contents of saturated fatty acids and elevated tenors of unsaturated fatty acids. Such changes in the fatty acids profile were accompanied by reduced atherogenic and thrombogenic indexes, and increase in the h/H relationship. However, the high levels of vaccenic and rumenic acids in milk declined with the prolonged supplementation and were accompanied by an increase in the AI and TI.
Fuente
Revista Veterinaria, 2017, vol. 28, no. 1, p. 19-26.
Materia
Búfala
Suplementación
Aceites de girasol y pescado
Ácidos grasos en leche
Buffaloe
Supplementation
Sunflower and fish oils
Milk fatty acids
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49113

id RIUNNE_074f68a76dfb25aef3688e19d9ec8497
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49113
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescadoMilk fatty acid profile from grazing buffaloes fed a blend of sunflower and fish oilsPatiño, Exequiel MaríaLértora, Walter JavierVillordo, Gabriela InésValenzuela, K. M.Sánchez Negrette, MarcialBúfalaSuplementaciónAceites de girasol y pescadoÁcidos grasos en lecheBuffaloeSupplementationSunflower and fish oilsMilk fatty acidsFil: Patiño, Exequiel María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Lértora, Walter Javier. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Villordo, Gabriela Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Valenzuela, K. M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sánchez Negrette, Marcial. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.El objetivo del estudio fue evaluar el perfil de ácidos grasos (AG) y la calidad nutricional de la leche de búfalas suplementadas con aceites de girasol y pescado. Ocho búfalas de raza Mediterránea fueron suplementadas con 300 ml/día de una mezcla de aceites de girasol y pescado (210 y 90 ml, respectivamente), durante 60 días. Se tomaron muestras de leche los días 0, 24 y 60 y se analizó el perfil de AG mediante cromatografía gaseosa. La suplementación durante 24 días indujo un significativo aumento de las concentraciones de ácidos ruménico, vaccénico y α-linolénico en 398, 420 y 29%, respectivamente. Las concentraciones de ácidos grasos saturados (AGS) se redujeron 26%; la reducción de los ácidos láurico, mirístico, palmítico y esteárico fue del 45, 49, 22 y 33%, respectivamente. La suplementación lipídica de 60 días redujo de manera significativa (p=0,0089) las concentraciones de ácido ruménico, cuando se comparó con el día 24. En cuanto a los índices de calidad de la grasa, la suplementación con aceites durante 24 días redujo los índices basales de aterogenicidad (IA) y trombogenicidad (IT) (p&lt;0,0001), aumentó la relación basal de AG hipo/hipercolesterolémicos (h/H) (p=0,0008) y no modificó la relación ω6/ω3 (p=0,2443). Luego de 60 días de suplementación IA, IT y Rh/H aumentaron de manera significativa (p=0,0159, 0,0016 y 0,0301 respectivamente) cuando se compararon con el día 24. Se concluye que la suplementación ensayada produjo una leche con un perfil de AG más adecuada para el consumo humano, con menor contenido de AGS y tenores elevados de ácidos grasos insaturados (vaccénico, rumémico y α-linolénico). Los cambios del perfil de AG fueron acompañados con IA e IT reducidos, e incremento en la relación h/H. Sin embargo, los altos niveles de ácido ruménico y vaccénico declinaron con la suplementación prolongada, al mismo tiempo que aumentaron IA e IT.The aim of the study was to evaluate the fatty acids profile and the nutritional quality of buffaloes milk fed with natural pasture and supplemented with a mixture of sunflower and fish oils. Eight multiparous Mediterranean buffaloes were supplemented with 300 ml/day of a mixture of sunflower and fish oils (210 and 90 ml, respectively) mixed with ground corn, during 60 days. Milk samples were taken on day 0, 24 and 60 and analyzed for fatty acids profile by gas chromatography. The lipid supplementation during 24 days induced a significant increase of the concentrations of rumenic, vaccenic and α-linolenic acids in 398, 420 and 29%, respectively. Basal concentrations of saturated fatty acids decreased 26%, the drops of the lauric, myristic, palmitic and stearic acids were 45, 49, 22 and 33%, respectively. The lipid supplementation during 60 days significantly reduced (p=0,0089) the rumenic acid, when compared to day 24. With regard to the nutritional quality of the fat, the supplementation with the oil-blend during 24 days significantly decrease the basal atherogenicity (AI) and thrombogenicity (TI) indexes (p<0.0001), increased the basal hypocholesteromic/hypercholesterolemic ratio (h/H) (p=0.0008) and did not change the ω6/ω3 relationship (p=0,2443). After 60 days AI, TI and Rh/H significantly increased (p=0.0159, 0.0016 and 0,0301, respectively) when compared to day 24. We conclude that by the lipid supplementation a bubalin milk with a fatty acids profile more suitable for human consumption is obtained, with lower contents of saturated fatty acids and elevated tenors of unsaturated fatty acids. Such changes in the fatty acids profile were accompanied by reduced atherogenic and thrombogenic indexes, and increase in the h/H relationship. However, the high levels of vaccenic and rumenic acids in milk declined with the prolonged supplementation and were accompanied by an increase in the AI and TI.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria2017-06-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 19-26application/pdfPatiño, Exequiel María, et al., 2017. Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 28, no. 1, p. 19-26. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.28112921668-4834http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49113Revista Veterinaria, 2017, vol. 28, no. 1, p. 19-26.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1292http://dx.doi.org/10.30972/vet.2811292info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-29T14:29:16Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49113instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:29:17.198Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado
Milk fatty acid profile from grazing buffaloes fed a blend of sunflower and fish oils
title Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado
spellingShingle Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado
Patiño, Exequiel María
Búfala
Suplementación
Aceites de girasol y pescado
Ácidos grasos en leche
Buffaloe
Supplementation
Sunflower and fish oils
Milk fatty acids
title_short Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado
title_full Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado
title_fullStr Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado
title_full_unstemmed Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado
title_sort Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado
dc.creator.none.fl_str_mv Patiño, Exequiel María
Lértora, Walter Javier
Villordo, Gabriela Inés
Valenzuela, K. M.
Sánchez Negrette, Marcial
author Patiño, Exequiel María
author_facet Patiño, Exequiel María
Lértora, Walter Javier
Villordo, Gabriela Inés
Valenzuela, K. M.
Sánchez Negrette, Marcial
author_role author
author2 Lértora, Walter Javier
Villordo, Gabriela Inés
Valenzuela, K. M.
Sánchez Negrette, Marcial
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Búfala
Suplementación
Aceites de girasol y pescado
Ácidos grasos en leche
Buffaloe
Supplementation
Sunflower and fish oils
Milk fatty acids
topic Búfala
Suplementación
Aceites de girasol y pescado
Ácidos grasos en leche
Buffaloe
Supplementation
Sunflower and fish oils
Milk fatty acids
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Patiño, Exequiel María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Lértora, Walter Javier. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Villordo, Gabriela Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Valenzuela, K. M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sánchez Negrette, Marcial. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El objetivo del estudio fue evaluar el perfil de ácidos grasos (AG) y la calidad nutricional de la leche de búfalas suplementadas con aceites de girasol y pescado. Ocho búfalas de raza Mediterránea fueron suplementadas con 300 ml/día de una mezcla de aceites de girasol y pescado (210 y 90 ml, respectivamente), durante 60 días. Se tomaron muestras de leche los días 0, 24 y 60 y se analizó el perfil de AG mediante cromatografía gaseosa. La suplementación durante 24 días indujo un significativo aumento de las concentraciones de ácidos ruménico, vaccénico y α-linolénico en 398, 420 y 29%, respectivamente. Las concentraciones de ácidos grasos saturados (AGS) se redujeron 26%; la reducción de los ácidos láurico, mirístico, palmítico y esteárico fue del 45, 49, 22 y 33%, respectivamente. La suplementación lipídica de 60 días redujo de manera significativa (p=0,0089) las concentraciones de ácido ruménico, cuando se comparó con el día 24. En cuanto a los índices de calidad de la grasa, la suplementación con aceites durante 24 días redujo los índices basales de aterogenicidad (IA) y trombogenicidad (IT) (p&lt;0,0001), aumentó la relación basal de AG hipo/hipercolesterolémicos (h/H) (p=0,0008) y no modificó la relación ω6/ω3 (p=0,2443). Luego de 60 días de suplementación IA, IT y Rh/H aumentaron de manera significativa (p=0,0159, 0,0016 y 0,0301 respectivamente) cuando se compararon con el día 24. Se concluye que la suplementación ensayada produjo una leche con un perfil de AG más adecuada para el consumo humano, con menor contenido de AGS y tenores elevados de ácidos grasos insaturados (vaccénico, rumémico y α-linolénico). Los cambios del perfil de AG fueron acompañados con IA e IT reducidos, e incremento en la relación h/H. Sin embargo, los altos niveles de ácido ruménico y vaccénico declinaron con la suplementación prolongada, al mismo tiempo que aumentaron IA e IT.
The aim of the study was to evaluate the fatty acids profile and the nutritional quality of buffaloes milk fed with natural pasture and supplemented with a mixture of sunflower and fish oils. Eight multiparous Mediterranean buffaloes were supplemented with 300 ml/day of a mixture of sunflower and fish oils (210 and 90 ml, respectively) mixed with ground corn, during 60 days. Milk samples were taken on day 0, 24 and 60 and analyzed for fatty acids profile by gas chromatography. The lipid supplementation during 24 days induced a significant increase of the concentrations of rumenic, vaccenic and α-linolenic acids in 398, 420 and 29%, respectively. Basal concentrations of saturated fatty acids decreased 26%, the drops of the lauric, myristic, palmitic and stearic acids were 45, 49, 22 and 33%, respectively. The lipid supplementation during 60 days significantly reduced (p=0,0089) the rumenic acid, when compared to day 24. With regard to the nutritional quality of the fat, the supplementation with the oil-blend during 24 days significantly decrease the basal atherogenicity (AI) and thrombogenicity (TI) indexes (p<0.0001), increased the basal hypocholesteromic/hypercholesterolemic ratio (h/H) (p=0.0008) and did not change the ω6/ω3 relationship (p=0,2443). After 60 days AI, TI and Rh/H significantly increased (p=0.0159, 0.0016 and 0,0301, respectively) when compared to day 24. We conclude that by the lipid supplementation a bubalin milk with a fatty acids profile more suitable for human consumption is obtained, with lower contents of saturated fatty acids and elevated tenors of unsaturated fatty acids. Such changes in the fatty acids profile were accompanied by reduced atherogenic and thrombogenic indexes, and increase in the h/H relationship. However, the high levels of vaccenic and rumenic acids in milk declined with the prolonged supplementation and were accompanied by an increase in the AI and TI.
description Fil: Patiño, Exequiel María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-06-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Patiño, Exequiel María, et al., 2017. Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 28, no. 1, p. 19-26. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2811292
1668-4834
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49113
identifier_str_mv Patiño, Exequiel María, et al., 2017. Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 28, no. 1, p. 19-26. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2811292
1668-4834
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49113
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1292
http://dx.doi.org/10.30972/vet.2811292
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 19-26
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista Veterinaria, 2017, vol. 28, no. 1, p. 19-26.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621659788541952
score 12.559606