Efecto de la administración de probióticos sobre el tiempo óptimo de larvicultura intensiva en pacú (Piaractus mesopotámicus)

Autores
Lizardo Falcón, Sofía
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Lizardo Falcón, Sofía. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El uso de probióticos permite el reemplazo de los antibióticos como una de las técnicas para incrementar la producción y tratar epizootias. Debido a los efectos benéficos que confiere al hospedador se podría hacer frente a uno de los puntos críticos de la piscicultura como lo es la baja supervivencia y desarrollo de larvas. Partiendo de esta afirmación, surge la hipótesis de que la administración de probióticos durante la larvicultura intensiva permitiría acortar este período crítico, manteniendo o incluso mejorando los parámetros biométricos de larvas de pacú (Piaractus mesopotámicus). Los ensayos consistieron en unidades experimentales en condiciones de laboratorio compuestas por peceras plásticas de 5L con recambio de agua constante, en las que se colocaron 300 larvas. A partir del quinto día de vida, los animales fueron alimentados ad libitum con nauplios de Artemia sp., cuatro veces por día. Las unidades experimentales a cielo abierto constaron de estanques de material, previamente fertilizados con alfalfa, en los cuales los peces fueron alimentados ad libitum con balanceado molido dos veces por día. Los microorganismos se administraron a las larvas en condiciones de laboratorio directamente en el agua de las peceras durante los primeros 5 días de vida y de forma conjunta con el alimento vivo durante los siguientes 10 días. Además las larvas fueron pasadas a estanques a cielo abierto a diferentes tiempos (5, 10 y 15 días de vida). Luego de los 60 días de vida se determinaron los valores del largo estándar, sobrevida y peso medio de cada unidad experimental. Los datos obtenidos en esta primera etapa, permiten establecer que la adición del probiótico durante la fase de larvicultura permitiría disminuir en 5 días el período de permanencia de los peces en condiciones de laboratorio. De esta manera, disminuirían los costos de mantenimiento de los animales en esta primera etapa. En ensayos posteriores se evaluará el efecto de la adición o no del probiótico en otras fases del cultivo de Pacú y las diferentes combinaciones entre ellas.
Materia
Pacú
Piscicultura
Epizootias
Larvicultura
Probióticos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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