Evaluación de abonos orgánicos mediante ensayos en invernáculo con cultivos comerciales de lechuga

Autores
Fernández, Nilda Norma; Quant Bermúdez, J. F.; Driutti, Artenio Ángel
Año de publicación
1997
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Fernández, Nilda Norma. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Quant Bermúdez, J. F. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Driutti, Artenio Ángel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Este trabajo tiene dos partes, en la primera se evaluaron cinco abonos orgánicos provenientes de la transformación de los residuos del hilado del algodón. Para cuantificar se utilizó la producción de lechuga Grand Rapid BTR, en un diseño en bloques al azar con seis tratamientos y cinco repeticiones. Se trabajó en un invernáculo comercial (19 x 60 m). Los abonos se aplicaron a razón de 4 dm3/m2 por tratamiento. Se cubre la superficie con cascarilla de algodón, 45 dm3/m2, se sembró el 11/01/94. Durante el ciclo de cultivo no fue necesario aplicar agroquímicos. A la cosecha se pesó en balanza granataria la biomasa aérea total. Se hicieron análisis de varianza y se probaron las diferencias entre medias con test de Tukey nivel 5 % y 1 %, que indicaron diferencias entre tratamientos. El incremento de los rendimientos osciló entre el 11 y el 50 %; siendo el mejor el tratamiento el residuo que no recibió agregado adicional alguno, en el proceso de transformación. En la segunda parte, se cuantificó el efecto de diferentes dosis de la mezcla de los cinco abonos empleados en la primera parte. Se empleó el mismo diseño como así también las técnicas, variedad de lechuga y cuidados culturales. Se sembró el 19/01/94 y se cosechó el 3/03/94, se pesó, a diferencia del anterior, la biomasa aérea comercial. Se utilizaron las mismas pruebas estadísticas. Todas las dosis incrementaron la producción comercial entre un 12 y 59 %, siendo significativa al nivel 1 % la dosis de 6 dm3/m2.
Fuente
Agrotecnia: REBIOS, 1997, no. 3, p. 2-6.
Materia
Abonos orgánicos
Ensayos de evaluación
Lechuga
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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