Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga

Autores
Anzorena, Carlos; Olguin Paez, Zulema; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Bernardis, Adela
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En el presente trabajo, se evalúo el efecto de la adición de bocashi a un sustrato comercial sobre la longitud de la hoja en plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) al momento del trasplante; el tiempo de permanencia en el plantinero y los pesos logrados a la cosecha. Se planteó un ensayo de tres tratamientos con cuatro repeticiones para la etapa de plantín con sustrato comercial como control y la adición de 5% y 25% de bocashi a los tratamientos restantes. El trasplante se realizó en parcelas bajo cubierta. Los tratamientos de sustratos comerciales con agregado de bocashi mejoraron significativamente la calidad de los plantines de lechuga y se redujo el tiempo de ocupación del plantinero. Además, estos efectos repercutieron positivamente en el cultivo observándose mejores rendimientos en las parcelas de los plantines tratados con adición de bocashi en sistemas agroecológicos. The present work evaluated the effect of the addition of bocashi to a commercial substrate on the length of the leaf in lettuce seedlings (Lactuca sativa L.) at the time of the transplant; the time of permanence in the planter and the weights achieved at harvest. The experiment was carried out in seedling trays with commercial substrate as control and the addition of 5% and 25% of bocashi to the remaining treatments with four repetition. The transplant was carried out in plots in a greenhouse. The treatments of commercial substrates with added bocashi significantly improved the quality of the lettuce seedlings and the occupation time of the seedling was reduced. In addition, these effects had a positive effect on the crop, with better yields being observed in the plots of the seedlings treated with the addition of bocashi in agro ecological systems.
Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región Patagonia
Fil: Anzorena, Carlos. Cambio Rural II. Asesor Privado; Argentina
Fil: Olguin Paez, Zulema. Productora Agropecuaria; Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecnológico Agricultura Familiar. Región Patagonia; Argentina
Fiil: Bernardis, Adela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias del ambiente y la Salud; Argentina
Fuente
1er. Congreso Argentino de Agroecología. Sociedad Argentina de Agroecología. Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, del 18 al 20 de setiembre de 2019, p. 446-450
Materia
Lactuca Sativa
Lechugas
Agroecología
Mantillos Orgánicos
Lettuces
Agroecology
Organic Mulches
Organic Fertilizers
Abonos Orgánicos
Bocashi
Sustratos
Sistemas Agroecológicos
Bokashi
Substrates
Agroecological Systems
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/9953

id INTADig_238667121b1dbaf167d94798779d04ed
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/9953
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechugaAnzorena, CarlosOlguin Paez, ZulemaBarrionuevo, Myriam ElisabethBernardis, AdelaLactuca SativaLechugasAgroecologíaMantillos OrgánicosLettucesAgroecologyOrganic MulchesOrganic FertilizersAbonos OrgánicosBocashiSustratosSistemas AgroecológicosBokashiSubstratesAgroecological SystemsEn el presente trabajo, se evalúo el efecto de la adición de bocashi a un sustrato comercial sobre la longitud de la hoja en plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) al momento del trasplante; el tiempo de permanencia en el plantinero y los pesos logrados a la cosecha. Se planteó un ensayo de tres tratamientos con cuatro repeticiones para la etapa de plantín con sustrato comercial como control y la adición de 5% y 25% de bocashi a los tratamientos restantes. El trasplante se realizó en parcelas bajo cubierta. Los tratamientos de sustratos comerciales con agregado de bocashi mejoraron significativamente la calidad de los plantines de lechuga y se redujo el tiempo de ocupación del plantinero. Además, estos efectos repercutieron positivamente en el cultivo observándose mejores rendimientos en las parcelas de los plantines tratados con adición de bocashi en sistemas agroecológicos. The present work evaluated the effect of the addition of bocashi to a commercial substrate on the length of the leaf in lettuce seedlings (Lactuca sativa L.) at the time of the transplant; the time of permanence in the planter and the weights achieved at harvest. The experiment was carried out in seedling trays with commercial substrate as control and the addition of 5% and 25% of bocashi to the remaining treatments with four repetition. The transplant was carried out in plots in a greenhouse. The treatments of commercial substrates with added bocashi significantly improved the quality of the lettuce seedlings and the occupation time of the seedling was reduced. In addition, these effects had a positive effect on the crop, with better yields being observed in the plots of the seedlings treated with the addition of bocashi in agro ecological systems.Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región PatagoniaFil: Anzorena, Carlos. Cambio Rural II. Asesor Privado; ArgentinaFil: Olguin Paez, Zulema. Productora Agropecuaria; ArgentinaFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecnológico Agricultura Familiar. Región Patagonia; ArgentinaFiil: Bernardis, Adela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias del ambiente y la Salud; ArgentinaSecretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo2021-08-04T19:01:33Z2021-08-04T19:01:33Z2020info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9953978-987-575-210-81er. Congreso Argentino de Agroecología. Sociedad Argentina de Agroecología. Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, del 18 al 20 de setiembre de 2019, p. 446-450reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:59Zoai:localhost:20.500.12123/9953instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:00.218INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga
title Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga
spellingShingle Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga
Anzorena, Carlos
Lactuca Sativa
Lechugas
Agroecología
Mantillos Orgánicos
Lettuces
Agroecology
Organic Mulches
Organic Fertilizers
Abonos Orgánicos
Bocashi
Sustratos
Sistemas Agroecológicos
Bokashi
Substrates
Agroecological Systems
title_short Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga
title_full Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga
title_fullStr Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga
title_full_unstemmed Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga
title_sort Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga
dc.creator.none.fl_str_mv Anzorena, Carlos
Olguin Paez, Zulema
Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Bernardis, Adela
author Anzorena, Carlos
author_facet Anzorena, Carlos
Olguin Paez, Zulema
Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Bernardis, Adela
author_role author
author2 Olguin Paez, Zulema
Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Bernardis, Adela
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Lactuca Sativa
Lechugas
Agroecología
Mantillos Orgánicos
Lettuces
Agroecology
Organic Mulches
Organic Fertilizers
Abonos Orgánicos
Bocashi
Sustratos
Sistemas Agroecológicos
Bokashi
Substrates
Agroecological Systems
topic Lactuca Sativa
Lechugas
Agroecología
Mantillos Orgánicos
Lettuces
Agroecology
Organic Mulches
Organic Fertilizers
Abonos Orgánicos
Bocashi
Sustratos
Sistemas Agroecológicos
Bokashi
Substrates
Agroecological Systems
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente trabajo, se evalúo el efecto de la adición de bocashi a un sustrato comercial sobre la longitud de la hoja en plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) al momento del trasplante; el tiempo de permanencia en el plantinero y los pesos logrados a la cosecha. Se planteó un ensayo de tres tratamientos con cuatro repeticiones para la etapa de plantín con sustrato comercial como control y la adición de 5% y 25% de bocashi a los tratamientos restantes. El trasplante se realizó en parcelas bajo cubierta. Los tratamientos de sustratos comerciales con agregado de bocashi mejoraron significativamente la calidad de los plantines de lechuga y se redujo el tiempo de ocupación del plantinero. Además, estos efectos repercutieron positivamente en el cultivo observándose mejores rendimientos en las parcelas de los plantines tratados con adición de bocashi en sistemas agroecológicos. The present work evaluated the effect of the addition of bocashi to a commercial substrate on the length of the leaf in lettuce seedlings (Lactuca sativa L.) at the time of the transplant; the time of permanence in the planter and the weights achieved at harvest. The experiment was carried out in seedling trays with commercial substrate as control and the addition of 5% and 25% of bocashi to the remaining treatments with four repetition. The transplant was carried out in plots in a greenhouse. The treatments of commercial substrates with added bocashi significantly improved the quality of the lettuce seedlings and the occupation time of the seedling was reduced. In addition, these effects had a positive effect on the crop, with better yields being observed in the plots of the seedlings treated with the addition of bocashi in agro ecological systems.
Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región Patagonia
Fil: Anzorena, Carlos. Cambio Rural II. Asesor Privado; Argentina
Fil: Olguin Paez, Zulema. Productora Agropecuaria; Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecnológico Agricultura Familiar. Región Patagonia; Argentina
Fiil: Bernardis, Adela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias del ambiente y la Salud; Argentina
description En el presente trabajo, se evalúo el efecto de la adición de bocashi a un sustrato comercial sobre la longitud de la hoja en plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) al momento del trasplante; el tiempo de permanencia en el plantinero y los pesos logrados a la cosecha. Se planteó un ensayo de tres tratamientos con cuatro repeticiones para la etapa de plantín con sustrato comercial como control y la adición de 5% y 25% de bocashi a los tratamientos restantes. El trasplante se realizó en parcelas bajo cubierta. Los tratamientos de sustratos comerciales con agregado de bocashi mejoraron significativamente la calidad de los plantines de lechuga y se redujo el tiempo de ocupación del plantinero. Además, estos efectos repercutieron positivamente en el cultivo observándose mejores rendimientos en las parcelas de los plantines tratados con adición de bocashi en sistemas agroecológicos. The present work evaluated the effect of the addition of bocashi to a commercial substrate on the length of the leaf in lettuce seedlings (Lactuca sativa L.) at the time of the transplant; the time of permanence in the planter and the weights achieved at harvest. The experiment was carried out in seedling trays with commercial substrate as control and the addition of 5% and 25% of bocashi to the remaining treatments with four repetition. The transplant was carried out in plots in a greenhouse. The treatments of commercial substrates with added bocashi significantly improved the quality of the lettuce seedlings and the occupation time of the seedling was reduced. In addition, these effects had a positive effect on the crop, with better yields being observed in the plots of the seedlings treated with the addition of bocashi in agro ecological systems.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2021-08-04T19:01:33Z
2021-08-04T19:01:33Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/9953
978-987-575-210-8
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/9953
identifier_str_mv 978-987-575-210-8
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo
publisher.none.fl_str_mv Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo
dc.source.none.fl_str_mv 1er. Congreso Argentino de Agroecología. Sociedad Argentina de Agroecología. Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, del 18 al 20 de setiembre de 2019, p. 446-450
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341389509066752
score 12.623145