Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga
- Autores
- Anzorena, Carlos; Olguin Paez, Zulema; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Bernardis, Adela
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el presente trabajo, se evalúo el efecto de la adición de bocashi a un sustrato comercial sobre la longitud de la hoja en plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) al momento del trasplante; el tiempo de permanencia en el plantinero y los pesos logrados a la cosecha. Se planteó un ensayo de tres tratamientos con cuatro repeticiones para la etapa de plantín con sustrato comercial como control y la adición de 5% y 25% de bocashi a los tratamientos restantes. El trasplante se realizó en parcelas bajo cubierta. Los tratamientos de sustratos comerciales con agregado de bocashi mejoraron significativamente la calidad de los plantines de lechuga y se redujo el tiempo de ocupación del plantinero. Además, estos efectos repercutieron positivamente en el cultivo observándose mejores rendimientos en las parcelas de los plantines tratados con adición de bocashi en sistemas agroecológicos. The present work evaluated the effect of the addition of bocashi to a commercial substrate on the length of the leaf in lettuce seedlings (Lactuca sativa L.) at the time of the transplant; the time of permanence in the planter and the weights achieved at harvest. The experiment was carried out in seedling trays with commercial substrate as control and the addition of 5% and 25% of bocashi to the remaining treatments with four repetition. The transplant was carried out in plots in a greenhouse. The treatments of commercial substrates with added bocashi significantly improved the quality of the lettuce seedlings and the occupation time of the seedling was reduced. In addition, these effects had a positive effect on the crop, with better yields being observed in the plots of the seedlings treated with the addition of bocashi in agro ecological systems.
Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región Patagonia
Fil: Anzorena, Carlos. Cambio Rural II. Asesor Privado; Argentina
Fil: Olguin Paez, Zulema. Productora Agropecuaria; Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecnológico Agricultura Familiar. Región Patagonia; Argentina
Fiil: Bernardis, Adela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias del ambiente y la Salud; Argentina - Fuente
- 1er. Congreso Argentino de Agroecología. Sociedad Argentina de Agroecología. Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, del 18 al 20 de setiembre de 2019, p. 446-450
- Materia
-
Lactuca Sativa
Lechugas
Agroecología
Mantillos Orgánicos
Lettuces
Agroecology
Organic Mulches
Organic Fertilizers
Abonos Orgánicos
Bocashi
Sustratos
Sistemas Agroecológicos
Bokashi
Substrates
Agroecological Systems - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/9953
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_238667121b1dbaf167d94798779d04ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/9953 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechugaAnzorena, CarlosOlguin Paez, ZulemaBarrionuevo, Myriam ElisabethBernardis, AdelaLactuca SativaLechugasAgroecologíaMantillos OrgánicosLettucesAgroecologyOrganic MulchesOrganic FertilizersAbonos OrgánicosBocashiSustratosSistemas AgroecológicosBokashiSubstratesAgroecological SystemsEn el presente trabajo, se evalúo el efecto de la adición de bocashi a un sustrato comercial sobre la longitud de la hoja en plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) al momento del trasplante; el tiempo de permanencia en el plantinero y los pesos logrados a la cosecha. Se planteó un ensayo de tres tratamientos con cuatro repeticiones para la etapa de plantín con sustrato comercial como control y la adición de 5% y 25% de bocashi a los tratamientos restantes. El trasplante se realizó en parcelas bajo cubierta. Los tratamientos de sustratos comerciales con agregado de bocashi mejoraron significativamente la calidad de los plantines de lechuga y se redujo el tiempo de ocupación del plantinero. Además, estos efectos repercutieron positivamente en el cultivo observándose mejores rendimientos en las parcelas de los plantines tratados con adición de bocashi en sistemas agroecológicos. The present work evaluated the effect of the addition of bocashi to a commercial substrate on the length of the leaf in lettuce seedlings (Lactuca sativa L.) at the time of the transplant; the time of permanence in the planter and the weights achieved at harvest. The experiment was carried out in seedling trays with commercial substrate as control and the addition of 5% and 25% of bocashi to the remaining treatments with four repetition. The transplant was carried out in plots in a greenhouse. The treatments of commercial substrates with added bocashi significantly improved the quality of the lettuce seedlings and the occupation time of the seedling was reduced. In addition, these effects had a positive effect on the crop, with better yields being observed in the plots of the seedlings treated with the addition of bocashi in agro ecological systems.Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región PatagoniaFil: Anzorena, Carlos. Cambio Rural II. Asesor Privado; ArgentinaFil: Olguin Paez, Zulema. Productora Agropecuaria; ArgentinaFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecnológico Agricultura Familiar. Región Patagonia; ArgentinaFiil: Bernardis, Adela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias del ambiente y la Salud; ArgentinaSecretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo2021-08-04T19:01:33Z2021-08-04T19:01:33Z2020info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9953978-987-575-210-81er. Congreso Argentino de Agroecología. Sociedad Argentina de Agroecología. Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, del 18 al 20 de setiembre de 2019, p. 446-450reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:59Zoai:localhost:20.500.12123/9953instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:00.218INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga |
title |
Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga |
spellingShingle |
Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga Anzorena, Carlos Lactuca Sativa Lechugas Agroecología Mantillos Orgánicos Lettuces Agroecology Organic Mulches Organic Fertilizers Abonos Orgánicos Bocashi Sustratos Sistemas Agroecológicos Bokashi Substrates Agroecological Systems |
title_short |
Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga |
title_full |
Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga |
title_fullStr |
Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga |
title_full_unstemmed |
Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga |
title_sort |
Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Anzorena, Carlos Olguin Paez, Zulema Barrionuevo, Myriam Elisabeth Bernardis, Adela |
author |
Anzorena, Carlos |
author_facet |
Anzorena, Carlos Olguin Paez, Zulema Barrionuevo, Myriam Elisabeth Bernardis, Adela |
author_role |
author |
author2 |
Olguin Paez, Zulema Barrionuevo, Myriam Elisabeth Bernardis, Adela |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Lactuca Sativa Lechugas Agroecología Mantillos Orgánicos Lettuces Agroecology Organic Mulches Organic Fertilizers Abonos Orgánicos Bocashi Sustratos Sistemas Agroecológicos Bokashi Substrates Agroecological Systems |
topic |
Lactuca Sativa Lechugas Agroecología Mantillos Orgánicos Lettuces Agroecology Organic Mulches Organic Fertilizers Abonos Orgánicos Bocashi Sustratos Sistemas Agroecológicos Bokashi Substrates Agroecological Systems |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el presente trabajo, se evalúo el efecto de la adición de bocashi a un sustrato comercial sobre la longitud de la hoja en plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) al momento del trasplante; el tiempo de permanencia en el plantinero y los pesos logrados a la cosecha. Se planteó un ensayo de tres tratamientos con cuatro repeticiones para la etapa de plantín con sustrato comercial como control y la adición de 5% y 25% de bocashi a los tratamientos restantes. El trasplante se realizó en parcelas bajo cubierta. Los tratamientos de sustratos comerciales con agregado de bocashi mejoraron significativamente la calidad de los plantines de lechuga y se redujo el tiempo de ocupación del plantinero. Además, estos efectos repercutieron positivamente en el cultivo observándose mejores rendimientos en las parcelas de los plantines tratados con adición de bocashi en sistemas agroecológicos. The present work evaluated the effect of the addition of bocashi to a commercial substrate on the length of the leaf in lettuce seedlings (Lactuca sativa L.) at the time of the transplant; the time of permanence in the planter and the weights achieved at harvest. The experiment was carried out in seedling trays with commercial substrate as control and the addition of 5% and 25% of bocashi to the remaining treatments with four repetition. The transplant was carried out in plots in a greenhouse. The treatments of commercial substrates with added bocashi significantly improved the quality of the lettuce seedlings and the occupation time of the seedling was reduced. In addition, these effects had a positive effect on the crop, with better yields being observed in the plots of the seedlings treated with the addition of bocashi in agro ecological systems. Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región Patagonia Fil: Anzorena, Carlos. Cambio Rural II. Asesor Privado; Argentina Fil: Olguin Paez, Zulema. Productora Agropecuaria; Argentina Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecnológico Agricultura Familiar. Región Patagonia; Argentina Fiil: Bernardis, Adela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias del ambiente y la Salud; Argentina |
description |
En el presente trabajo, se evalúo el efecto de la adición de bocashi a un sustrato comercial sobre la longitud de la hoja en plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) al momento del trasplante; el tiempo de permanencia en el plantinero y los pesos logrados a la cosecha. Se planteó un ensayo de tres tratamientos con cuatro repeticiones para la etapa de plantín con sustrato comercial como control y la adición de 5% y 25% de bocashi a los tratamientos restantes. El trasplante se realizó en parcelas bajo cubierta. Los tratamientos de sustratos comerciales con agregado de bocashi mejoraron significativamente la calidad de los plantines de lechuga y se redujo el tiempo de ocupación del plantinero. Además, estos efectos repercutieron positivamente en el cultivo observándose mejores rendimientos en las parcelas de los plantines tratados con adición de bocashi en sistemas agroecológicos. The present work evaluated the effect of the addition of bocashi to a commercial substrate on the length of the leaf in lettuce seedlings (Lactuca sativa L.) at the time of the transplant; the time of permanence in the planter and the weights achieved at harvest. The experiment was carried out in seedling trays with commercial substrate as control and the addition of 5% and 25% of bocashi to the remaining treatments with four repetition. The transplant was carried out in plots in a greenhouse. The treatments of commercial substrates with added bocashi significantly improved the quality of the lettuce seedlings and the occupation time of the seedling was reduced. In addition, these effects had a positive effect on the crop, with better yields being observed in the plots of the seedlings treated with the addition of bocashi in agro ecological systems. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2021-08-04T19:01:33Z 2021-08-04T19:01:33Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/9953 978-987-575-210-8 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/9953 |
identifier_str_mv |
978-987-575-210-8 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo |
publisher.none.fl_str_mv |
Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo |
dc.source.none.fl_str_mv |
1er. Congreso Argentino de Agroecología. Sociedad Argentina de Agroecología. Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, del 18 al 20 de setiembre de 2019, p. 446-450 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341389509066752 |
score |
12.623145 |