Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino

Autores
Colussi, Narella Antonina; Todaro, Juan Santiago; Olea, Gabriela Beatriz; Stoyanoff, Tania Romina; Aguirre, María Victoria
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Todaro, Juan Santiago. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Olea, Gabriela Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Stoyanoff, Tania Romina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
El objetivo de este trabajo fue evaluar histológicamente la adecuación de las dos dietas híbridas para ratones Balb/c a partir de harina integral de chia, lino y otros ingredientes naturales tipicos del NEA argentino. Ratones Balb/c fueron distribuidos en 3 grupos (n = 10) y alimentados con dieta A: control comercial, dieta B: harina integral de chía, y dieta C: harina integral de lino, durante 70 días. La adecuación nutricional de las dietas a nivel histológico se evaluó mediante tinciones H/E y PAS en muestras de estómago, duodeno, hígado y riñón. Las dietas B y C no causaron alteraciones histopatológicas en órganos del aparato digestivo, hígado y riñón.
This work aimed to histologically evaluate the adequacy of the two-hybrid diets for Balb/c mice based on integral chia and flax flour and other natural ingredients typical of Northeast Argentina. Balb/c mice were randomly distributed into 3 groups (n=10/group) and fed diet A (commercial control), B (integral chia flour) and diet C (integral flax flour) for 70 days. The nutritional adequacy of the diets at the histological level was evaluated at the histological level using H/E and PAS stains in stomach, duodenum, liver, and kidney samples. Diets B and C did not cause histopathological alterations in organs of the digestive system, liver and kidney.
Fuente
Revista Veterinaria, 2022, vol. 33, no. 1, p. 57-58.
Materia
Ratones de laboratorio
Dietas
Chia
Lino
Laboratory animals
Diets
Chia
Lino
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49191

id RIUNNE_1cfe478ce44ebe9c39bf56100ece59d9
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49191
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y linoHistological evaluation of mice fed diets designed from integral chia and flax floursColussi, Narella AntoninaTodaro, Juan SantiagoOlea, Gabriela BeatrizStoyanoff, Tania RominaAguirre, María VictoriaRatones de laboratorioDietasChiaLinoLaboratory animalsDietsChiaLinoFil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Todaro, Juan Santiago. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Olea, Gabriela Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Stoyanoff, Tania Romina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.El objetivo de este trabajo fue evaluar histológicamente la adecuación de las dos dietas híbridas para ratones Balb/c a partir de harina integral de chia, lino y otros ingredientes naturales tipicos del NEA argentino. Ratones Balb/c fueron distribuidos en 3 grupos (n = 10) y alimentados con dieta A: control comercial, dieta B: harina integral de chía, y dieta C: harina integral de lino, durante 70 días. La adecuación nutricional de las dietas a nivel histológico se evaluó mediante tinciones H/E y PAS en muestras de estómago, duodeno, hígado y riñón. Las dietas B y C no causaron alteraciones histopatológicas en órganos del aparato digestivo, hígado y riñón.This work aimed to histologically evaluate the adequacy of the two-hybrid diets for Balb/c mice based on integral chia and flax flour and other natural ingredients typical of Northeast Argentina. Balb/c mice were randomly distributed into 3 groups (n=10/group) and fed diet A (commercial control), B (integral chia flour) and diet C (integral flax flour) for 70 days. The nutritional adequacy of the diets at the histological level was evaluated at the histological level using H/E and PAS stains in stomach, duodenum, liver, and kidney samples. Diets B and C did not cause histopathological alterations in organs of the digestive system, liver and kidney.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria2022-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 57-58application/pdfColussi, N. A., et al., 2022. Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 33, no. 1, p. 57-58. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.33158811668-4834http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49191Revista Veterinaria, 2022, vol. 33, no. 1, p. 57-58.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5881http://dx.doi.org/10.30972/vet.3315881info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-29T14:30:13Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49191instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:30:13.59Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
Histological evaluation of mice fed diets designed from integral chia and flax flours
title Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
spellingShingle Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
Colussi, Narella Antonina
Ratones de laboratorio
Dietas
Chia
Lino
Laboratory animals
Diets
Chia
Lino
title_short Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
title_full Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
title_fullStr Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
title_full_unstemmed Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
title_sort Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
dc.creator.none.fl_str_mv Colussi, Narella Antonina
Todaro, Juan Santiago
Olea, Gabriela Beatriz
Stoyanoff, Tania Romina
Aguirre, María Victoria
author Colussi, Narella Antonina
author_facet Colussi, Narella Antonina
Todaro, Juan Santiago
Olea, Gabriela Beatriz
Stoyanoff, Tania Romina
Aguirre, María Victoria
author_role author
author2 Todaro, Juan Santiago
Olea, Gabriela Beatriz
Stoyanoff, Tania Romina
Aguirre, María Victoria
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ratones de laboratorio
Dietas
Chia
Lino
Laboratory animals
Diets
Chia
Lino
topic Ratones de laboratorio
Dietas
Chia
Lino
Laboratory animals
Diets
Chia
Lino
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Todaro, Juan Santiago. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Olea, Gabriela Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Stoyanoff, Tania Romina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
El objetivo de este trabajo fue evaluar histológicamente la adecuación de las dos dietas híbridas para ratones Balb/c a partir de harina integral de chia, lino y otros ingredientes naturales tipicos del NEA argentino. Ratones Balb/c fueron distribuidos en 3 grupos (n = 10) y alimentados con dieta A: control comercial, dieta B: harina integral de chía, y dieta C: harina integral de lino, durante 70 días. La adecuación nutricional de las dietas a nivel histológico se evaluó mediante tinciones H/E y PAS en muestras de estómago, duodeno, hígado y riñón. Las dietas B y C no causaron alteraciones histopatológicas en órganos del aparato digestivo, hígado y riñón.
This work aimed to histologically evaluate the adequacy of the two-hybrid diets for Balb/c mice based on integral chia and flax flour and other natural ingredients typical of Northeast Argentina. Balb/c mice were randomly distributed into 3 groups (n=10/group) and fed diet A (commercial control), B (integral chia flour) and diet C (integral flax flour) for 70 days. The nutritional adequacy of the diets at the histological level was evaluated at the histological level using H/E and PAS stains in stomach, duodenum, liver, and kidney samples. Diets B and C did not cause histopathological alterations in organs of the digestive system, liver and kidney.
description Fil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-22
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Colussi, N. A., et al., 2022. Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 33, no. 1, p. 57-58. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.3315881
1668-4834
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49191
identifier_str_mv Colussi, N. A., et al., 2022. Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 33, no. 1, p. 57-58. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.3315881
1668-4834
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49191
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5881
http://dx.doi.org/10.30972/vet.3315881
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 57-58
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista Veterinaria, 2022, vol. 33, no. 1, p. 57-58.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621684722630656
score 12.559606