Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
- Autores
- Colussi, Narella Antonina; Todaro, Juan Santiago; Olea, Gabriela Beatriz; Stoyanoff, Tania Romina; Aguirre, María Victoria
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Todaro, Juan Santiago. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Olea, Gabriela Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Stoyanoff, Tania Romina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
El objetivo de este trabajo fue evaluar histológicamente la adecuación de las dos dietas híbridas para ratones Balb/c a partir de harina integral de chia, lino y otros ingredientes naturales tipicos del NEA argentino. Ratones Balb/c fueron distribuidos en 3 grupos (n = 10) y alimentados con dieta A: control comercial, dieta B: harina integral de chía, y dieta C: harina integral de lino, durante 70 días. La adecuación nutricional de las dietas a nivel histológico se evaluó mediante tinciones H/E y PAS en muestras de estómago, duodeno, hígado y riñón. Las dietas B y C no causaron alteraciones histopatológicas en órganos del aparato digestivo, hígado y riñón.
This work aimed to histologically evaluate the adequacy of the two-hybrid diets for Balb/c mice based on integral chia and flax flour and other natural ingredients typical of Northeast Argentina. Balb/c mice were randomly distributed into 3 groups (n=10/group) and fed diet A (commercial control), B (integral chia flour) and diet C (integral flax flour) for 70 days. The nutritional adequacy of the diets at the histological level was evaluated at the histological level using H/E and PAS stains in stomach, duodenum, liver, and kidney samples. Diets B and C did not cause histopathological alterations in organs of the digestive system, liver and kidney. - Fuente
- Revista Veterinaria, 2022, vol. 33, no. 1, p. 57-58.
- Materia
-
Ratones de laboratorio
Dietas
Chia
Lino
Laboratory animals
Diets
Chia
Lino - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49191
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIUNNE_1cfe478ce44ebe9c39bf56100ece59d9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49191 |
| network_acronym_str |
RIUNNE |
| repository_id_str |
4871 |
| network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| spelling |
Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y linoHistological evaluation of mice fed diets designed from integral chia and flax floursColussi, Narella AntoninaTodaro, Juan SantiagoOlea, Gabriela BeatrizStoyanoff, Tania RominaAguirre, María VictoriaRatones de laboratorioDietasChiaLinoLaboratory animalsDietsChiaLinoFil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Todaro, Juan Santiago. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Olea, Gabriela Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Stoyanoff, Tania Romina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.El objetivo de este trabajo fue evaluar histológicamente la adecuación de las dos dietas híbridas para ratones Balb/c a partir de harina integral de chia, lino y otros ingredientes naturales tipicos del NEA argentino. Ratones Balb/c fueron distribuidos en 3 grupos (n = 10) y alimentados con dieta A: control comercial, dieta B: harina integral de chía, y dieta C: harina integral de lino, durante 70 días. La adecuación nutricional de las dietas a nivel histológico se evaluó mediante tinciones H/E y PAS en muestras de estómago, duodeno, hígado y riñón. Las dietas B y C no causaron alteraciones histopatológicas en órganos del aparato digestivo, hígado y riñón.This work aimed to histologically evaluate the adequacy of the two-hybrid diets for Balb/c mice based on integral chia and flax flour and other natural ingredients typical of Northeast Argentina. Balb/c mice were randomly distributed into 3 groups (n=10/group) and fed diet A (commercial control), B (integral chia flour) and diet C (integral flax flour) for 70 days. The nutritional adequacy of the diets at the histological level was evaluated at the histological level using H/E and PAS stains in stomach, duodenum, liver, and kidney samples. Diets B and C did not cause histopathological alterations in organs of the digestive system, liver and kidney.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria2022-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 57-58application/pdfColussi, N. A., et al., 2022. Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 33, no. 1, p. 57-58. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.33158811668-4834http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49191Revista Veterinaria, 2022, vol. 33, no. 1, p. 57-58.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5881http://dx.doi.org/10.30972/vet.3315881info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-11-06T10:09:54Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49191instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-11-06 10:09:54.793Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino Histological evaluation of mice fed diets designed from integral chia and flax flours |
| title |
Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino |
| spellingShingle |
Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino Colussi, Narella Antonina Ratones de laboratorio Dietas Chia Lino Laboratory animals Diets Chia Lino |
| title_short |
Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino |
| title_full |
Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino |
| title_fullStr |
Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino |
| title_full_unstemmed |
Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino |
| title_sort |
Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Colussi, Narella Antonina Todaro, Juan Santiago Olea, Gabriela Beatriz Stoyanoff, Tania Romina Aguirre, María Victoria |
| author |
Colussi, Narella Antonina |
| author_facet |
Colussi, Narella Antonina Todaro, Juan Santiago Olea, Gabriela Beatriz Stoyanoff, Tania Romina Aguirre, María Victoria |
| author_role |
author |
| author2 |
Todaro, Juan Santiago Olea, Gabriela Beatriz Stoyanoff, Tania Romina Aguirre, María Victoria |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ratones de laboratorio Dietas Chia Lino Laboratory animals Diets Chia Lino |
| topic |
Ratones de laboratorio Dietas Chia Lino Laboratory animals Diets Chia Lino |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Todaro, Juan Santiago. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Olea, Gabriela Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Stoyanoff, Tania Romina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. El objetivo de este trabajo fue evaluar histológicamente la adecuación de las dos dietas híbridas para ratones Balb/c a partir de harina integral de chia, lino y otros ingredientes naturales tipicos del NEA argentino. Ratones Balb/c fueron distribuidos en 3 grupos (n = 10) y alimentados con dieta A: control comercial, dieta B: harina integral de chía, y dieta C: harina integral de lino, durante 70 días. La adecuación nutricional de las dietas a nivel histológico se evaluó mediante tinciones H/E y PAS en muestras de estómago, duodeno, hígado y riñón. Las dietas B y C no causaron alteraciones histopatológicas en órganos del aparato digestivo, hígado y riñón. This work aimed to histologically evaluate the adequacy of the two-hybrid diets for Balb/c mice based on integral chia and flax flour and other natural ingredients typical of Northeast Argentina. Balb/c mice were randomly distributed into 3 groups (n=10/group) and fed diet A (commercial control), B (integral chia flour) and diet C (integral flax flour) for 70 days. The nutritional adequacy of the diets at the histological level was evaluated at the histological level using H/E and PAS stains in stomach, duodenum, liver, and kidney samples. Diets B and C did not cause histopathological alterations in organs of the digestive system, liver and kidney. |
| description |
Fil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022-04-22 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
Colussi, N. A., et al., 2022. Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 33, no. 1, p. 57-58. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.3315881 1668-4834 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49191 |
| identifier_str_mv |
Colussi, N. A., et al., 2022. Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 33, no. 1, p. 57-58. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.3315881 1668-4834 |
| url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49191 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5881 http://dx.doi.org/10.30972/vet.3315881 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 57-58 application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Veterinaria, 2022, vol. 33, no. 1, p. 57-58. reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
| reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
| repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
| _version_ |
1848047916397101056 |
| score |
12.81033 |