Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino

Autores
Colussi, Narella Antonina; Todaro, Juan Santiago; Olea, Gabriela Beatriz; Stoyanoff, Tania Romina; Aguirre, María Victoria
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue evaluar histológicamente la adecuación de las dos dietas híbridas para ratones Balb/c a partir de harina integral de chia, lino y otros ingredientes naturales tipicos del NEA argentino. Ratones Balb/c fueron distribuidos en 3 grupos (n = 10) y alimentados con dieta A: control comercial, dieta B: harina integral de chía, y dieta C: harina integral de lino, durante 70 días. La adecuación nutricional de las dietas a nivel histológico se evaluó mediante tinciones H/E y PAS en muestras de estómago, duodeno, hígado y riñón. Las dietas B y C no causaron alteraciones histopatológicas en órganos del aparato digestivo, hígado y riñón.
This work aimed to histologically evaluate the adequacy of the two-hybrid diets for Balb/c mice based on integral chia and flax flour and other natural ingredients typical of Northeast Argentina. Balb/c mice were randomly distributed into 3 groups (n=10/group) and fed diet A (commercial control), B (integral chia flour) and diet C (integral flax flour) for 70 days. The nutritional adequacy of the diets at the histological level was evaluated at the histological level using H/E and PAS stains in stomach, duodenum, liver, and kidney samples. Diets B and C did not cause histopathological alterations in organs of the digestive system, liver and kidney.
Fil: Colussi, Narella Antonina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina. Laboratorio de Investigaciones Bioquímicas; Argentina
Fil: Todaro, Juan Santiago. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina. Laboratorio de Investigaciones Bioquímicas; Argentina
Fil: Olea, Gabriela Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina
Fil: Stoyanoff, Tania Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina
Fil: Aguirre, María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina
Materia
RATONES DE LABORATORIO
CHIA
LINO
DIETAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/180458

id CONICETDig_b2008d38bdc8af2afcdfe104b9a1533f
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/180458
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y linoHistological evaluation of mice fed diets designed from integral chia and flax floursColussi, Narella AntoninaTodaro, Juan SantiagoOlea, Gabriela BeatrizStoyanoff, Tania RominaAguirre, María VictoriaRATONES DE LABORATORIOCHIALINODIETAShttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3El objetivo de este trabajo fue evaluar histológicamente la adecuación de las dos dietas híbridas para ratones Balb/c a partir de harina integral de chia, lino y otros ingredientes naturales tipicos del NEA argentino. Ratones Balb/c fueron distribuidos en 3 grupos (n = 10) y alimentados con dieta A: control comercial, dieta B: harina integral de chía, y dieta C: harina integral de lino, durante 70 días. La adecuación nutricional de las dietas a nivel histológico se evaluó mediante tinciones H/E y PAS en muestras de estómago, duodeno, hígado y riñón. Las dietas B y C no causaron alteraciones histopatológicas en órganos del aparato digestivo, hígado y riñón.This work aimed to histologically evaluate the adequacy of the two-hybrid diets for Balb/c mice based on integral chia and flax flour and other natural ingredients typical of Northeast Argentina. Balb/c mice were randomly distributed into 3 groups (n=10/group) and fed diet A (commercial control), B (integral chia flour) and diet C (integral flax flour) for 70 days. The nutritional adequacy of the diets at the histological level was evaluated at the histological level using H/E and PAS stains in stomach, duodenum, liver, and kidney samples. Diets B and C did not cause histopathological alterations in organs of the digestive system, liver and kidney.Fil: Colussi, Narella Antonina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina. Laboratorio de Investigaciones Bioquímicas; ArgentinaFil: Todaro, Juan Santiago. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina. Laboratorio de Investigaciones Bioquímicas; ArgentinaFil: Olea, Gabriela Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; ArgentinaFil: Stoyanoff, Tania Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; ArgentinaFil: Aguirre, María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; ArgentinaUniversidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias2022-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/180458Colussi, Narella Antonina; Todaro, Juan Santiago; Olea, Gabriela Beatriz; Stoyanoff, Tania Romina; Aguirre, María Victoria; Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino; Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 33; 1; 3-2022; 57-581668-48341669-6840CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/vet.3315881info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1669-68402022000100057info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:47:48Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/180458instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:47:48.999CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
Histological evaluation of mice fed diets designed from integral chia and flax flours
title Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
spellingShingle Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
Colussi, Narella Antonina
RATONES DE LABORATORIO
CHIA
LINO
DIETAS
title_short Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
title_full Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
title_fullStr Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
title_full_unstemmed Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
title_sort Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
dc.creator.none.fl_str_mv Colussi, Narella Antonina
Todaro, Juan Santiago
Olea, Gabriela Beatriz
Stoyanoff, Tania Romina
Aguirre, María Victoria
author Colussi, Narella Antonina
author_facet Colussi, Narella Antonina
Todaro, Juan Santiago
Olea, Gabriela Beatriz
Stoyanoff, Tania Romina
Aguirre, María Victoria
author_role author
author2 Todaro, Juan Santiago
Olea, Gabriela Beatriz
Stoyanoff, Tania Romina
Aguirre, María Victoria
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv RATONES DE LABORATORIO
CHIA
LINO
DIETAS
topic RATONES DE LABORATORIO
CHIA
LINO
DIETAS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/3.3
https://purl.org/becyt/ford/3
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue evaluar histológicamente la adecuación de las dos dietas híbridas para ratones Balb/c a partir de harina integral de chia, lino y otros ingredientes naturales tipicos del NEA argentino. Ratones Balb/c fueron distribuidos en 3 grupos (n = 10) y alimentados con dieta A: control comercial, dieta B: harina integral de chía, y dieta C: harina integral de lino, durante 70 días. La adecuación nutricional de las dietas a nivel histológico se evaluó mediante tinciones H/E y PAS en muestras de estómago, duodeno, hígado y riñón. Las dietas B y C no causaron alteraciones histopatológicas en órganos del aparato digestivo, hígado y riñón.
This work aimed to histologically evaluate the adequacy of the two-hybrid diets for Balb/c mice based on integral chia and flax flour and other natural ingredients typical of Northeast Argentina. Balb/c mice were randomly distributed into 3 groups (n=10/group) and fed diet A (commercial control), B (integral chia flour) and diet C (integral flax flour) for 70 days. The nutritional adequacy of the diets at the histological level was evaluated at the histological level using H/E and PAS stains in stomach, duodenum, liver, and kidney samples. Diets B and C did not cause histopathological alterations in organs of the digestive system, liver and kidney.
Fil: Colussi, Narella Antonina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina. Laboratorio de Investigaciones Bioquímicas; Argentina
Fil: Todaro, Juan Santiago. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina. Laboratorio de Investigaciones Bioquímicas; Argentina
Fil: Olea, Gabriela Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina
Fil: Stoyanoff, Tania Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina
Fil: Aguirre, María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina
description El objetivo de este trabajo fue evaluar histológicamente la adecuación de las dos dietas híbridas para ratones Balb/c a partir de harina integral de chia, lino y otros ingredientes naturales tipicos del NEA argentino. Ratones Balb/c fueron distribuidos en 3 grupos (n = 10) y alimentados con dieta A: control comercial, dieta B: harina integral de chía, y dieta C: harina integral de lino, durante 70 días. La adecuación nutricional de las dietas a nivel histológico se evaluó mediante tinciones H/E y PAS en muestras de estómago, duodeno, hígado y riñón. Las dietas B y C no causaron alteraciones histopatológicas en órganos del aparato digestivo, hígado y riñón.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/180458
Colussi, Narella Antonina; Todaro, Juan Santiago; Olea, Gabriela Beatriz; Stoyanoff, Tania Romina; Aguirre, María Victoria; Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino; Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 33; 1; 3-2022; 57-58
1668-4834
1669-6840
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/180458
identifier_str_mv Colussi, Narella Antonina; Todaro, Juan Santiago; Olea, Gabriela Beatriz; Stoyanoff, Tania Romina; Aguirre, María Victoria; Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino; Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 33; 1; 3-2022; 57-58
1668-4834
1669-6840
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/vet.3315881
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1669-68402022000100057
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614522559528960
score 13.070432