Componentes nutricionales de subproductos de la industria cervecera usados para alimentación animal
- Autores
- Píccoli, Analía Beatriz.; Chanda, Dámaris Tamara; Fernández, Juan Alfredo; Bernardis, Aldo Ceferino
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Píccoli, Analía Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Chanda, Dámaris Tamara. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Juan Alfredo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Bernardis, Aldo Ceferino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El uso de alimentos derivados de procesos industriales tiene cada vez más importancia debido a su menor costo de transporte y facilidad de uso. En nuestra región se destacan los subproductos provenientes de la elaboración de cerveza, tales como hez de malta (HM) húmeda y germen de maíz (GM). Dado el aumento e importancia que han adquirido en los últimos años los sistemas “feedlot” para cría de ganado bovino y con el objetivo de evaluar la composición nutricional de los subproductos de la industria cervecera, se recolectaron muestras de Cervecería y Maltería Quilmes con asiento en Corrientes capital. En el laboratorio de Química Analítica y Agrícola de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNNE; se realizaron las siguientes determinaciones: materia seca (%MS), proteína bruta (%PB), cenizas (%Cz), fibra detergente ácido (%FDA), fibra detergente neutro (%FDN) y extracto etéreo (%EE). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado (DCA) con tres repeticiones. La MS fue significativamente menor en HM (25%) respecto al GM. Con respecto a la PB se obtuvieron valores promedio de 16% y 32% para GM y HM, respectivamente. La cantidad de FDA del HM fue considerablemente mayor que el de GM, (34% y 13% respectivamente), sin embargo, la FDN de GM (58%) fue significativamente más alto que HM (50%). El contenido de Cz no arrojó diferencias entre ambos alimentos (4,30%) y sí hubo diferencias para EE, registrándose valores de 13,26 % y 8,64% para GM y HM respectivamente. - Materia
-
Componentes nutricionales
Subproductos
Industria cervecera
Alimentación animal - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
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Componentes nutricionales de subproductos de la industria cervecera usados para alimentación animalPíccoli, Analía Beatriz.Chanda, Dámaris TamaraFernández, Juan AlfredoBernardis, Aldo CeferinoComponentes nutricionalesSubproductosIndustria cerveceraAlimentación animalFil: Píccoli, Analía Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Chanda, Dámaris Tamara. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Fernández, Juan Alfredo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Bernardis, Aldo Ceferino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.El uso de alimentos derivados de procesos industriales tiene cada vez más importancia debido a su menor costo de transporte y facilidad de uso. En nuestra región se destacan los subproductos provenientes de la elaboración de cerveza, tales como hez de malta (HM) húmeda y germen de maíz (GM). Dado el aumento e importancia que han adquirido en los últimos años los sistemas “feedlot” para cría de ganado bovino y con el objetivo de evaluar la composición nutricional de los subproductos de la industria cervecera, se recolectaron muestras de Cervecería y Maltería Quilmes con asiento en Corrientes capital. En el laboratorio de Química Analítica y Agrícola de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNNE; se realizaron las siguientes determinaciones: materia seca (%MS), proteína bruta (%PB), cenizas (%Cz), fibra detergente ácido (%FDA), fibra detergente neutro (%FDN) y extracto etéreo (%EE). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado (DCA) con tres repeticiones. La MS fue significativamente menor en HM (25%) respecto al GM. Con respecto a la PB se obtuvieron valores promedio de 16% y 32% para GM y HM, respectivamente. La cantidad de FDA del HM fue considerablemente mayor que el de GM, (34% y 13% respectivamente), sin embargo, la FDN de GM (58%) fue significativamente más alto que HM (50%). El contenido de Cz no arrojó diferencias entre ambos alimentos (4,30%) y sí hubo diferencias para EE, registrándose valores de 13,26 % y 8,64% para GM y HM respectivamente.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias2023-08-02info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 81-81application/pdfPíccoli, Analía Beatriz, et al., 2023. Componentes nutricionales de subproductos de la industria cervecera usados para alimentación animal. En: XXVIII Reunión de Comunicaciones Científicas, Técnicas y de Extensión. Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, p. 81-81.978-987-3619-92-2http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55967spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-11T10:49:44Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55967instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-11 10:49:45.147Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
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