Componentes nutricionales de subproductos de la industria cervecera usados para alimentación animal

Autores
Píccoli, Analía Beatriz.; Chanda, Dámaris Tamara; Fernández, Juan Alfredo; Bernardis, Aldo Ceferino
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Píccoli, Analía Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Chanda, Dámaris Tamara. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Juan Alfredo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Bernardis, Aldo Ceferino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El uso de alimentos derivados de procesos industriales tiene cada vez más importancia debido a su menor costo de transporte y facilidad de uso. En nuestra región se destacan los subproductos provenientes de la elaboración de cerveza, tales como hez de malta (HM) húmeda y germen de maíz (GM). Dado el aumento e importancia que han adquirido en los últimos años los sistemas “feedlot” para cría de ganado bovino y con el objetivo de evaluar la composición nutricional de los subproductos de la industria cervecera, se recolectaron muestras de Cervecería y Maltería Quilmes con asiento en Corrientes capital. En el laboratorio de Química Analítica y Agrícola de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNNE; se realizaron las siguientes determinaciones: materia seca (%MS), proteína bruta (%PB), cenizas (%Cz), fibra detergente ácido (%FDA), fibra detergente neutro (%FDN) y extracto etéreo (%EE). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado (DCA) con tres repeticiones. La MS fue significativamente menor en HM (25%) respecto al GM. Con respecto a la PB se obtuvieron valores promedio de 16% y 32% para GM y HM, respectivamente. La cantidad de FDA del HM fue considerablemente mayor que el de GM, (34% y 13% respectivamente), sin embargo, la FDN de GM (58%) fue significativamente más alto que HM (50%). El contenido de Cz no arrojó diferencias entre ambos alimentos (4,30%) y sí hubo diferencias para EE, registrándose valores de 13,26 % y 8,64% para GM y HM respectivamente.
Materia
Componentes nutricionales
Subproductos
Industria cervecera
Alimentación animal
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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El uso de alimentos derivados de procesos industriales tiene cada vez más importancia debido a su menor costo de transporte y facilidad de uso. En nuestra región se destacan los subproductos provenientes de la elaboración de cerveza, tales como hez de malta (HM) húmeda y germen de maíz (GM). Dado el aumento e importancia que han adquirido en los últimos años los sistemas “feedlot” para cría de ganado bovino y con el objetivo de evaluar la composición nutricional de los subproductos de la industria cervecera, se recolectaron muestras de Cervecería y Maltería Quilmes con asiento en Corrientes capital. En el laboratorio de Química Analítica y Agrícola de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNNE; se realizaron las siguientes determinaciones: materia seca (%MS), proteína bruta (%PB), cenizas (%Cz), fibra detergente ácido (%FDA), fibra detergente neutro (%FDN) y extracto etéreo (%EE). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado (DCA) con tres repeticiones. La MS fue significativamente menor en HM (25%) respecto al GM. Con respecto a la PB se obtuvieron valores promedio de 16% y 32% para GM y HM, respectivamente. La cantidad de FDA del HM fue considerablemente mayor que el de GM, (34% y 13% respectivamente), sin embargo, la FDN de GM (58%) fue significativamente más alto que HM (50%). El contenido de Cz no arrojó diferencias entre ambos alimentos (4,30%) y sí hubo diferencias para EE, registrándose valores de 13,26 % y 8,64% para GM y HM respectivamente.
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