Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina

Autores
Cardozo, Osvaldo Daniel; Bondar, Carlos Esteban; Odriozola, Jorge Guillermo
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Cardozo, Osvaldo Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades; Argentina.
Fil: Bondar, Carlos Esteban. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Fil: Odriozola, Jorge Guillermo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Este trabajo se propone examinar la distribución espacial de la oferta de carne porcina y su demanda potencial en Resistencia (Argentina), a fin de identificar áreas desatendidas para la localización de nuevos emplazamientos comerciales. Con esta finalidad se emplean los Sistemas de Información Geográfica (SIG), concretamente el método kernel, para representar las variables de interés (oferta y demanda) como densidades. En la oferta, se analizan carnicerías diferenciadas en tres categorías según su capacidad de atención a los clientes. En la demanda se analizan hogares, diferenciados en tres estratos de acuerdo a su nivel socioeconómico. La aplicación de estas técnicas permitió identificar “áreas calientes” con mayor atractivo comercial para nuevas carnicerías.
Esta pesquisa tem como objetivo examinar a distribuição espacial da oferta e da potencial demanda de carne suína na cidade de Resistencia (Argentina), a fim de identificar as áreas não atendidas e com possibilidades de gerar novos locais. Dessa forma, são utilizados os Sistemas de Informação Geográfica (SIG), especificamente o método kernel, para representar as variáveis de oferta e demanda como densidades. No campo da oferta, foram examinados açougues diferenciados em três categorias segundo a capacidad de atenção ao público. Na área da demanda, foram analisadas residências, levando em conta três níveis sócio-econômicos diferentes. A aplicação destas técnicas permitiu identificar as “áreas quentes”, que são as que possuem maior atrativo comercial para novos locais de venda de carne suína.
This paper aims to examine the spatial distribution of pork supply and its potential demand in Resistencia (Argentina), to identify underserved areas for the location of new commercial sites. Geographic Information Systems (GIS) are used for this purpose, specifically the kernel method, to represent the variables of interest (supply and demand) as density values. Regarding the supply, butcheries are analyzed in three distinct categories according to their customer service capacity. Regarding the demand, homes are analyzed and differentiated in three strata according to their socioeconomic status. The application of these techniques allowed identifying “hot spots” with greater commercial appeal for new butcheries.
Fuente
Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 2010, no. 19, p. 87-96.
Materia
Carne porcina
Geomarketing
Método kernel
Puntos de venta
SIG
Carne suína
Geomarketing
Pontos de venda
GIS
Kernel method
Points of sail
Pork
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56543

id RIUNNE_0ad5381afeab8c2fa7b732eab2b3f838
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56543
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, ArgentinaÓtima localização para instalações comerciais de venda de carne suína com sistemas de informação geográfica na cidade de Resistencia, ArgentinaOptimal location for the sale of pork with the use of geographic information systems in the city of Resistencia, ArgentinaCardozo, Osvaldo DanielBondar, Carlos EstebanOdriozola, Jorge GuillermoCarne porcinaGeomarketingMétodo kernelPuntos de ventaSIGCarne suínaGeomarketingPontos de vendaGISKernel methodPoints of sailPorkFil: Cardozo, Osvaldo Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades; Argentina.Fil: Bondar, Carlos Esteban. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.Fil: Odriozola, Jorge Guillermo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.Este trabajo se propone examinar la distribución espacial de la oferta de carne porcina y su demanda potencial en Resistencia (Argentina), a fin de identificar áreas desatendidas para la localización de nuevos emplazamientos comerciales. Con esta finalidad se emplean los Sistemas de Información Geográfica (SIG), concretamente el método kernel, para representar las variables de interés (oferta y demanda) como densidades. En la oferta, se analizan carnicerías diferenciadas en tres categorías según su capacidad de atención a los clientes. En la demanda se analizan hogares, diferenciados en tres estratos de acuerdo a su nivel socioeconómico. La aplicación de estas técnicas permitió identificar “áreas calientes” con mayor atractivo comercial para nuevas carnicerías.Esta pesquisa tem como objetivo examinar a distribuição espacial da oferta e da potencial demanda de carne suína na cidade de Resistencia (Argentina), a fim de identificar as áreas não atendidas e com possibilidades de gerar novos locais. Dessa forma, são utilizados os Sistemas de Informação Geográfica (SIG), especificamente o método kernel, para representar as variáveis de oferta e demanda como densidades. No campo da oferta, foram examinados açougues diferenciados em três categorias segundo a capacidad de atenção ao público. Na área da demanda, foram analisadas residências, levando em conta três níveis sócio-econômicos diferentes. A aplicação destas técnicas permitiu identificar as “áreas quentes”, que são as que possuem maior atrativo comercial para novos locais de venda de carne suína.This paper aims to examine the spatial distribution of pork supply and its potential demand in Resistencia (Argentina), to identify underserved areas for the location of new commercial sites. Geographic Information Systems (GIS) are used for this purpose, specifically the kernel method, to represent the variables of interest (supply and demand) as density values. Regarding the supply, butcheries are analyzed in three distinct categories according to their customer service capacity. Regarding the demand, homes are analyzed and differentiated in three strata according to their socioeconomic status. The application of these techniques allowed identifying “hot spots” with greater commercial appeal for new butcheries.Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Geografía2010info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 87-96application/pdfCardozo, Osvaldo Daniel, Bondar, Carlos Esteban y Odriozola, Jorge Guillermo, 2010. Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía. Colombia: Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Geografía, no. 19, p. 87-96. E-ISSN 2256-5442.0121-215Xhttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56543Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 2010, no. 19, p. 87-96.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rcg/article/view/16850/36691info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-29T14:29:53Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56543instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:29:53.499Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina
Ótima localização para instalações comerciais de venda de carne suína com sistemas de informação geográfica na cidade de Resistencia, Argentina
Optimal location for the sale of pork with the use of geographic information systems in the city of Resistencia, Argentina
title Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina
spellingShingle Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina
Cardozo, Osvaldo Daniel
Carne porcina
Geomarketing
Método kernel
Puntos de venta
SIG
Carne suína
Geomarketing
Pontos de venda
GIS
Kernel method
Points of sail
Pork
title_short Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina
title_full Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina
title_fullStr Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina
title_full_unstemmed Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina
title_sort Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Cardozo, Osvaldo Daniel
Bondar, Carlos Esteban
Odriozola, Jorge Guillermo
author Cardozo, Osvaldo Daniel
author_facet Cardozo, Osvaldo Daniel
Bondar, Carlos Esteban
Odriozola, Jorge Guillermo
author_role author
author2 Bondar, Carlos Esteban
Odriozola, Jorge Guillermo
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Carne porcina
Geomarketing
Método kernel
Puntos de venta
SIG
Carne suína
Geomarketing
Pontos de venda
GIS
Kernel method
Points of sail
Pork
topic Carne porcina
Geomarketing
Método kernel
Puntos de venta
SIG
Carne suína
Geomarketing
Pontos de venda
GIS
Kernel method
Points of sail
Pork
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Cardozo, Osvaldo Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades; Argentina.
Fil: Bondar, Carlos Esteban. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Fil: Odriozola, Jorge Guillermo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Este trabajo se propone examinar la distribución espacial de la oferta de carne porcina y su demanda potencial en Resistencia (Argentina), a fin de identificar áreas desatendidas para la localización de nuevos emplazamientos comerciales. Con esta finalidad se emplean los Sistemas de Información Geográfica (SIG), concretamente el método kernel, para representar las variables de interés (oferta y demanda) como densidades. En la oferta, se analizan carnicerías diferenciadas en tres categorías según su capacidad de atención a los clientes. En la demanda se analizan hogares, diferenciados en tres estratos de acuerdo a su nivel socioeconómico. La aplicación de estas técnicas permitió identificar “áreas calientes” con mayor atractivo comercial para nuevas carnicerías.
Esta pesquisa tem como objetivo examinar a distribuição espacial da oferta e da potencial demanda de carne suína na cidade de Resistencia (Argentina), a fim de identificar as áreas não atendidas e com possibilidades de gerar novos locais. Dessa forma, são utilizados os Sistemas de Informação Geográfica (SIG), especificamente o método kernel, para representar as variáveis de oferta e demanda como densidades. No campo da oferta, foram examinados açougues diferenciados em três categorias segundo a capacidad de atenção ao público. Na área da demanda, foram analisadas residências, levando em conta três níveis sócio-econômicos diferentes. A aplicação destas técnicas permitiu identificar as “áreas quentes”, que são as que possuem maior atrativo comercial para novos locais de venda de carne suína.
This paper aims to examine the spatial distribution of pork supply and its potential demand in Resistencia (Argentina), to identify underserved areas for the location of new commercial sites. Geographic Information Systems (GIS) are used for this purpose, specifically the kernel method, to represent the variables of interest (supply and demand) as density values. Regarding the supply, butcheries are analyzed in three distinct categories according to their customer service capacity. Regarding the demand, homes are analyzed and differentiated in three strata according to their socioeconomic status. The application of these techniques allowed identifying “hot spots” with greater commercial appeal for new butcheries.
description Fil: Cardozo, Osvaldo Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades; Argentina.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Cardozo, Osvaldo Daniel, Bondar, Carlos Esteban y Odriozola, Jorge Guillermo, 2010. Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía. Colombia: Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Geografía, no. 19, p. 87-96. E-ISSN 2256-5442.
0121-215X
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56543
identifier_str_mv Cardozo, Osvaldo Daniel, Bondar, Carlos Esteban y Odriozola, Jorge Guillermo, 2010. Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía. Colombia: Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Geografía, no. 19, p. 87-96. E-ISSN 2256-5442.
0121-215X
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56543
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcg/article/view/16850/36691
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 87-96
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Geografía
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Geografía
dc.source.none.fl_str_mv Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 2010, no. 19, p. 87-96.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621676440977408
score 12.559606