Práctica profesional en el cultivo de maíz (Zea mays) en el oeste de la provincia del Chaco
- Autores
- Vicentin Bosch, Yamila Evelin
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Balbi, Celsa Noemí
- Descripción
- Fil: Vicentin Bosch, Yamila Evelin. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Balbi, Celsa Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El maíz (Zea mays L. ssp mays) es el primer cereal en importancia en producción en el mundo debido a su uso para alimentación humana, animal y para la producción de etanol, con más de 800 millones de toneladas (USDA, 2010). En el 2007 se sembraron unas 158 millones de hectáreas de maíz con una producción de 792 millones de toneladas (FAO 2009). La superficie global del maíz siguió creciendo y para el 2011 la producción alcanzó unos 836 millones de toneladas (USDA, 2010). La Argentina es un importante productor de maíz, luego de Estados Unidos, China, Brasil y México. En la campaña 2006/07, la producción argentina fue de 21,8 millones de toneladas, de las cuales la contribución del Noreste Argentino (NEA) fue de aproximadamente 600 mil toneladas con participación de las provincias de Chaco, Formosa, Corrientes y Misiones de 83, 10, 4 y 3%, respectivamente (MAGPyA, 2009). En la campaña 15/16 la producción nacional alcanzó 23.8 millones de toneladas, con una superficie de 4 millones de hectáreas y un promedio de 73 qq/ha, superando el promedio de 68 qq/ha de las últimas cinco campañas, de ésta superficie el 90% correspondieron a las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, La Pampa y Entre Ríos (MAGPyA, 2010). Si bien las provincias del NEA, son consideradas zona marginales para el cultivo, los futuros escenarios de producción de cereales predicen cultivos creciendo en nuevos ambientes productivos y en situaciones de estréses bióticos y abióticos (Lafitte, 1994). - Materia
-
Cultivo de maíz
Zea mays
Chaco - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58487
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_011af64f1eb9b839ea248fc4a3221868 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58487 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Práctica profesional en el cultivo de maíz (Zea mays) en el oeste de la provincia del ChacoVicentin Bosch, Yamila EvelinCultivo de maízZea maysChacoFil: Vicentin Bosch, Yamila Evelin. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Balbi, Celsa Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.El maíz (Zea mays L. ssp mays) es el primer cereal en importancia en producción en el mundo debido a su uso para alimentación humana, animal y para la producción de etanol, con más de 800 millones de toneladas (USDA, 2010). En el 2007 se sembraron unas 158 millones de hectáreas de maíz con una producción de 792 millones de toneladas (FAO 2009). La superficie global del maíz siguió creciendo y para el 2011 la producción alcanzó unos 836 millones de toneladas (USDA, 2010). La Argentina es un importante productor de maíz, luego de Estados Unidos, China, Brasil y México. En la campaña 2006/07, la producción argentina fue de 21,8 millones de toneladas, de las cuales la contribución del Noreste Argentino (NEA) fue de aproximadamente 600 mil toneladas con participación de las provincias de Chaco, Formosa, Corrientes y Misiones de 83, 10, 4 y 3%, respectivamente (MAGPyA, 2009). En la campaña 15/16 la producción nacional alcanzó 23.8 millones de toneladas, con una superficie de 4 millones de hectáreas y un promedio de 73 qq/ha, superando el promedio de 68 qq/ha de las últimas cinco campañas, de ésta superficie el 90% correspondieron a las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, La Pampa y Entre Ríos (MAGPyA, 2010). Si bien las provincias del NEA, son consideradas zona marginales para el cultivo, los futuros escenarios de producción de cereales predicen cultivos creciendo en nuevos ambientes productivos y en situaciones de estréses bióticos y abióticos (Lafitte, 1994).Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias AgrariasBalbi, Celsa Noemí2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf44 p.application/pdfVicentin Bosch, Yamila Evelin, 2017. Práctica profesional en el cultivo de maíz (Zea mays) en el oeste de la provincia del Chaco. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58487spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:13:11Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58487instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:13:11.447Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Práctica profesional en el cultivo de maíz (Zea mays) en el oeste de la provincia del Chaco |
title |
Práctica profesional en el cultivo de maíz (Zea mays) en el oeste de la provincia del Chaco |
spellingShingle |
Práctica profesional en el cultivo de maíz (Zea mays) en el oeste de la provincia del Chaco Vicentin Bosch, Yamila Evelin Cultivo de maíz Zea mays Chaco |
title_short |
Práctica profesional en el cultivo de maíz (Zea mays) en el oeste de la provincia del Chaco |
title_full |
Práctica profesional en el cultivo de maíz (Zea mays) en el oeste de la provincia del Chaco |
title_fullStr |
Práctica profesional en el cultivo de maíz (Zea mays) en el oeste de la provincia del Chaco |
title_full_unstemmed |
Práctica profesional en el cultivo de maíz (Zea mays) en el oeste de la provincia del Chaco |
title_sort |
Práctica profesional en el cultivo de maíz (Zea mays) en el oeste de la provincia del Chaco |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vicentin Bosch, Yamila Evelin |
author |
Vicentin Bosch, Yamila Evelin |
author_facet |
Vicentin Bosch, Yamila Evelin |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Balbi, Celsa Noemí |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cultivo de maíz Zea mays Chaco |
topic |
Cultivo de maíz Zea mays Chaco |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Vicentin Bosch, Yamila Evelin. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Balbi, Celsa Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. El maíz (Zea mays L. ssp mays) es el primer cereal en importancia en producción en el mundo debido a su uso para alimentación humana, animal y para la producción de etanol, con más de 800 millones de toneladas (USDA, 2010). En el 2007 se sembraron unas 158 millones de hectáreas de maíz con una producción de 792 millones de toneladas (FAO 2009). La superficie global del maíz siguió creciendo y para el 2011 la producción alcanzó unos 836 millones de toneladas (USDA, 2010). La Argentina es un importante productor de maíz, luego de Estados Unidos, China, Brasil y México. En la campaña 2006/07, la producción argentina fue de 21,8 millones de toneladas, de las cuales la contribución del Noreste Argentino (NEA) fue de aproximadamente 600 mil toneladas con participación de las provincias de Chaco, Formosa, Corrientes y Misiones de 83, 10, 4 y 3%, respectivamente (MAGPyA, 2009). En la campaña 15/16 la producción nacional alcanzó 23.8 millones de toneladas, con una superficie de 4 millones de hectáreas y un promedio de 73 qq/ha, superando el promedio de 68 qq/ha de las últimas cinco campañas, de ésta superficie el 90% correspondieron a las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, La Pampa y Entre Ríos (MAGPyA, 2010). Si bien las provincias del NEA, son consideradas zona marginales para el cultivo, los futuros escenarios de producción de cereales predicen cultivos creciendo en nuevos ambientes productivos y en situaciones de estréses bióticos y abióticos (Lafitte, 1994). |
description |
Fil: Vicentin Bosch, Yamila Evelin. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Vicentin Bosch, Yamila Evelin, 2017. Práctica profesional en el cultivo de maíz (Zea mays) en el oeste de la provincia del Chaco. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58487 |
identifier_str_mv |
Vicentin Bosch, Yamila Evelin, 2017. Práctica profesional en el cultivo de maíz (Zea mays) en el oeste de la provincia del Chaco. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58487 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 44 p. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1842344177468178432 |
score |
12.623145 |