Relaciones fenéticas entre razas de maíz (Zea mays ssp. mays) nativas de la provincia de Jujuy (Argentina)

Autores
Melchiorre, Pedro; Bartoloni, Norberto José; Cámara Hernández, Julián A.
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Melchiorre, Pedro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Botánica Sistemática. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Bartoloni, Norberto José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Cámara Hernández, Julián A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Botánica Sistemática. Buenos Aires, Argentina.
Se estudiaron las relaciones de similitud entre 15 razas de maíz nativas de la provincia de Jujuy (Argentina), mediante métodos estadísticos univariados (ANOVA) y multivariados (Análisis Discriminante Canónico, Análisis de Agrupamiento y Red de Prim), aplicados a 22 caracteres cuantitativos (morfológicos, reproductivos y fenológicos). El ANOVA detectó diferencias estadísticamente significativas entre razas para casi todas las variables. Las dos primeras variables canónicas (vc) explican el 75 % de la variación total. Los caracteres discriminantes asociados a la primera y segunda vc están relacionados con las dimensiones de la espiga y de los granos (número de hilera de granos por espiga y espesor de los granos) y principalmente a la longitud del ciclo vegetativo. Estos resultados y el análisis de agrupamiento han permitido la identificación de grupos raciales, los cuáles son descritos. Asimismo se confirmó la existencia de una elevada variabilidad en estas razas, y a partir de las distancias mínimas entre OTUs se construyó un “árbol evolutivo” hipotético del conjunto de razas. Los resultados se discuten desde el punto de vista taxonómico y evolutivo y en cuanto a su uso potencial en la selección de material genético para programas de mejoramiento del maíz.
tbls., grafs.
Fuente
Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica
Vol.52, no.4
717-735
http://www.botanicaargentina.com.ar/
Materia
EVOLUCION
GERMOPLASMA DE MAIZ (ZEA MAYS SSP. MAYS)
RAZAS DE MAIZ
MEJORAMIENTO DE MAIZ
TAXONOMÍA NUMÉRICA
EVOLUTION
GERMPLASM OF MAIZE (ZEA MAYS SSP. MAYS)
MAIZE LANDRACES
MAIZE BREEDING
NUMERICAL TAXONOMY
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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Fil: Cámara Hernández, Julián A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Botánica Sistemática. Buenos Aires, Argentina.
Se estudiaron las relaciones de similitud entre 15 razas de maíz nativas de la provincia de Jujuy (Argentina), mediante métodos estadísticos univariados (ANOVA) y multivariados (Análisis Discriminante Canónico, Análisis de Agrupamiento y Red de Prim), aplicados a 22 caracteres cuantitativos (morfológicos, reproductivos y fenológicos). El ANOVA detectó diferencias estadísticamente significativas entre razas para casi todas las variables. Las dos primeras variables canónicas (vc) explican el 75 % de la variación total. Los caracteres discriminantes asociados a la primera y segunda vc están relacionados con las dimensiones de la espiga y de los granos (número de hilera de granos por espiga y espesor de los granos) y principalmente a la longitud del ciclo vegetativo. Estos resultados y el análisis de agrupamiento han permitido la identificación de grupos raciales, los cuáles son descritos. Asimismo se confirmó la existencia de una elevada variabilidad en estas razas, y a partir de las distancias mínimas entre OTUs se construyó un “árbol evolutivo” hipotético del conjunto de razas. Los resultados se discuten desde el punto de vista taxonómico y evolutivo y en cuanto a su uso potencial en la selección de material genético para programas de mejoramiento del maíz.
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