Cultivos gourmet: bimi

Autores
Díaz, Karina Elizabeth; Rossini, María Belén; Castagnino, Ana María; García Franco, Antonella
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Díaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
Fil: Rossini, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
Fil: Castagnino, Ana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
Fil: Castagnino, Ana María. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: García Franco, Antonella. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
El bimi también conocido como brócoli bebé es una hortaliza híbrida entre el kailan o brócoli chino y el brócoli convencional, con propiedades superiores al brócoli, de sabor más suave, pudiéndosela consumir íntegramente. Entre sus propiedades nutricionales, antioxidantes y anticancerígenas se destaca su contenido de moléculas nutritivas beneficiosas como glucosinolatos, carotenoides, flavonoides, vitamina C y tocoferoles. Debido a su creciente popularidad, su consumo está en aumento en países desarrollados en los que se valora la mejora en la calidad, por lo que muchos productores se han interesado en incorporarlo como alternativa de diversificación productiva. Este híbrido se caracteriza por presentar tallos largos y tiernos, floretes pequeños y un sabor dulce y más suave que el brócoli. Se trata de una especie en la cual resulta conveniente su cocción al vapor y a la plancha, a fin de preservar los compuestos fenólicos y actividad antioxidante (50%), respecto de su preparación convencional (70%). Los principales países productores son España e Inglaterra y a nivel nacional, se han efectuado algunas investigaciones, pero su producción no está muy difundida. España se encuentra entre los principales productores europeos de bimi con una superficie cultivada (concentrada principalmente en la zona sureste) de 150 has, de las cuales 130 has son destinadas a la exportación, destacándose por su consumo en los siguientes países europeos: Bélgica, Reino Unido, Francia, Alemania, los Países Bajos y los países escandinavos.
Fuente
Strassera, M. E., Viglianchino, L. E., Bouzo, C. A., y Huarte, R. D. (Comps.). (2025). Manual de producción integrada de las principales especies hortícolas de Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
Materia
CULTIVO ALIMENTICIO
PRODUCCION VEGETAL
HORTALIZAS
BIMI
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/19951

id RIUCA_ff47310d4b9710938a0ff8d07d12f712
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/19951
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Cultivos gourmet: bimiDíaz, Karina ElizabethRossini, María BelénCastagnino, Ana MaríaGarcía Franco, AntonellaCULTIVO ALIMENTICIOPRODUCCION VEGETALHORTALIZASBIMIFil: Díaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; ArgentinaFil: Rossini, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; ArgentinaFil: Castagnino, Ana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; ArgentinaFil: Castagnino, Ana María. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: García Franco, Antonella. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; ArgentinaEl bimi también conocido como brócoli bebé es una hortaliza híbrida entre el kailan o brócoli chino y el brócoli convencional, con propiedades superiores al brócoli, de sabor más suave, pudiéndosela consumir íntegramente. Entre sus propiedades nutricionales, antioxidantes y anticancerígenas se destaca su contenido de moléculas nutritivas beneficiosas como glucosinolatos, carotenoides, flavonoides, vitamina C y tocoferoles. Debido a su creciente popularidad, su consumo está en aumento en países desarrollados en los que se valora la mejora en la calidad, por lo que muchos productores se han interesado en incorporarlo como alternativa de diversificación productiva. Este híbrido se caracteriza por presentar tallos largos y tiernos, floretes pequeños y un sabor dulce y más suave que el brócoli. Se trata de una especie en la cual resulta conveniente su cocción al vapor y a la plancha, a fin de preservar los compuestos fenólicos y actividad antioxidante (50%), respecto de su preparación convencional (70%). Los principales países productores son España e Inglaterra y a nivel nacional, se han efectuado algunas investigaciones, pero su producción no está muy difundida. España se encuentra entre los principales productores europeos de bimi con una superficie cultivada (concentrada principalmente en la zona sureste) de 150 has, de las cuales 130 has son destinadas a la exportación, destacándose por su consumo en los siguientes países europeos: Bélgica, Reino Unido, Francia, Alemania, los Países Bajos y los países escandinavos.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19951978-631-00-8946-1Strassera, M. E., Viglianchino, L. E., Bouzo, C. A., y Huarte, R. D. (Comps.). (2025). Manual de producción integrada de las principales especies hortícolas de Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T11:00:14Zoai:ucacris:123456789/19951instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 11:00:15.185Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cultivos gourmet: bimi
title Cultivos gourmet: bimi
spellingShingle Cultivos gourmet: bimi
Díaz, Karina Elizabeth
CULTIVO ALIMENTICIO
PRODUCCION VEGETAL
HORTALIZAS
BIMI
title_short Cultivos gourmet: bimi
title_full Cultivos gourmet: bimi
title_fullStr Cultivos gourmet: bimi
title_full_unstemmed Cultivos gourmet: bimi
title_sort Cultivos gourmet: bimi
dc.creator.none.fl_str_mv Díaz, Karina Elizabeth
Rossini, María Belén
Castagnino, Ana María
García Franco, Antonella
author Díaz, Karina Elizabeth
author_facet Díaz, Karina Elizabeth
Rossini, María Belén
Castagnino, Ana María
García Franco, Antonella
author_role author
author2 Rossini, María Belén
Castagnino, Ana María
García Franco, Antonella
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CULTIVO ALIMENTICIO
PRODUCCION VEGETAL
HORTALIZAS
BIMI
topic CULTIVO ALIMENTICIO
PRODUCCION VEGETAL
HORTALIZAS
BIMI
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Díaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
Fil: Rossini, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
Fil: Castagnino, Ana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
Fil: Castagnino, Ana María. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: García Franco, Antonella. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
El bimi también conocido como brócoli bebé es una hortaliza híbrida entre el kailan o brócoli chino y el brócoli convencional, con propiedades superiores al brócoli, de sabor más suave, pudiéndosela consumir íntegramente. Entre sus propiedades nutricionales, antioxidantes y anticancerígenas se destaca su contenido de moléculas nutritivas beneficiosas como glucosinolatos, carotenoides, flavonoides, vitamina C y tocoferoles. Debido a su creciente popularidad, su consumo está en aumento en países desarrollados en los que se valora la mejora en la calidad, por lo que muchos productores se han interesado en incorporarlo como alternativa de diversificación productiva. Este híbrido se caracteriza por presentar tallos largos y tiernos, floretes pequeños y un sabor dulce y más suave que el brócoli. Se trata de una especie en la cual resulta conveniente su cocción al vapor y a la plancha, a fin de preservar los compuestos fenólicos y actividad antioxidante (50%), respecto de su preparación convencional (70%). Los principales países productores son España e Inglaterra y a nivel nacional, se han efectuado algunas investigaciones, pero su producción no está muy difundida. España se encuentra entre los principales productores europeos de bimi con una superficie cultivada (concentrada principalmente en la zona sureste) de 150 has, de las cuales 130 has son destinadas a la exportación, destacándose por su consumo en los siguientes países europeos: Bélgica, Reino Unido, Francia, Alemania, los Países Bajos y los países escandinavos.
description Fil: Díaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19951
978-631-00-8946-1
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19951
identifier_str_mv 978-631-00-8946-1
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.source.none.fl_str_mv Strassera, M. E., Viglianchino, L. E., Bouzo, C. A., y Huarte, R. D. (Comps.). (2025). Manual de producción integrada de las principales especies hortícolas de Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638377499164672
score 13.070432