Efecto de la incorporación de compost de cama profunda de cerdos en el cultivo de lechuga

Autores
D’Eletto, Josué; Bonel, Beatriz; Grasso, Rodolfo; Ortiz Mackinson, Mauricio; Rotondo, Rosana; Valenzuela, Osvaldo
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
En Argentina algunos productores porcinos han incorporado el sistema de cama profunda que genera importantes volúmenes de desechos siendo el compostaje y su posterior aplicación al suelo una alternativa para aumentar rendimientos y calidad en las producciones hortícolas. El objetivo fue evaluar el efecto de la incorporación del compost en Lactuca sativa a través de la medición del área foliar (AF), índice de color (IC) y número de hojas (NH). El experimento se realizó en dos ciclos durante 2017 en la FCA-UNR. Tratamientos: T1: 6, T2: 9, T3: 12 kg.m-2 y T4: sin aplicación. 1erciclo: sembrado el 29/04, trasplantado el 31/05 y cosechado el 15/08. 2do: 24/09, 23/10 y 12/12 respectivamente. Densidad: 10 pl.m-2. Aplicación al voleo e incorporación con motocultivador. NH: en el 2dociclo se encontraron diferencias (p<0,01) donde T2 y T3 presentaron los mayores valores (25,4 y 24,8) y T4 el menor (22,2). AF: en el 1er ciclo se observaron diferencias (p<0,01) donde T3 presentó el mayor valor (164 cm2) y T4 el menor (139 cm2). 2do ciclo: hubo diferencias (p<0,01) donde T2 presentó el mayor valor (165 cm2) y T4 el menor (140 cm2). IC: En el 1er ciclo se encontraron diferencias (p<0,10), donde T3 presentó el menor valor (-12,01), es decir, el verde más oscuro; 2do ciclo: se observaron diferencias (p<0,05) entre T3 (-11,46) y T1 (-11,10). La incorporación de compost de cama profunda generó un aumento en el número de hojas, área foliar y una leve tendencia al verde oscuro en las lechugas
Fil: D’Eletto, Josué. Universidad Nacional de Rosario.
Fil: Bonel, Beatriz. Universidad Nacional de Rosario.
Fil: Grasso, Rodolfo. Universidad Nacional de Rosario.
Fil: Ortiz Mackinson, Mauricio. Universidad Nacional de Rosario.
Fil: Rotondo, Rosana . Universidad Nacional de Rosario.
Fil: Valenzuela, Osvaldo. Universidad Nacional de Rosario.
Materia
Cultivos alimenticios
Análisis foliar
Lactuca sativa
Cultivo de hortalizas
Lechuga
Producción porcina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
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