Cultivos gourmet: brotes, microgreens y minihortalizas

Autores
Castagnino, Ana María; Marina, Javier Alejandro
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Castagnino, Ana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
Fil: Castagnino, Ana María. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Marina, Javier Alejandro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
Los brotes (o germinados), los microgreens (microhortalizas o microverdes) y las minihortalizas (hortalizas baby) son tres alternativas productivas innovadoras que han cobrado importancia con una difusión creciente a nivel global en el actual marco socioeconómico y sanitario, en el cual, la calidad y diversidad de la alimentación, como así también las posibilidades de autoproducción (aun cuando no se dispone del espacio necesario para la producción convencional) se han transformado en aspectos muy valorados por la población en la búsqueda de nuevas fuentes de alimentos por su efecto preventivo de enfermedades crónicas y la tendencia cada vez mayor a una nutrición óptima y saludable. Los tres casos cuentan con múltiples beneficios al consumirlos, que serán ampliados en el presente Capítulo, como así también las particularidades y requerimientos para su producción. Las tres categorías consideradas se corresponden a producciones en micro escala, tanto a nivel de autoproducción como comercial, y tienen un rol cada vez más preponderante en las dietas que promueven la óptima salud. Se consideran buenas fuentes de compuestos nutricionales y bioactivos y, además, potencialmente previenen la desnutrición y las enfermedades crónicas. La importancia a nivel mundial de estas categorías de alimentos radica en que representan alternativas novedosas, ya sea a nivel de autoconsumo como comercial que pueden producirse con insumos sencillos y sin requerir instalaciones especiales. Las mismas pueden ser obtenidas en la oscuridad en el caso de los brotes o con luz natural o artificial en el caso de los microgreens y las minihortalizas. Se trata de modalidades productivas con tendencia creciente a nivel global y nacional.
Fuente
Strassera, M. E., Viglianchino, L. E., Bouzo, C. A., y Huarte, R. D. (Comps.). (2025). Manual de producción integrada de las principales especies hortícolas de Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
Materia
CULTIVO ALIMENTICIO
PRODUCCION VEGETAL
HORTALIZAS
BROTES
MICROGREENS
MINIHORTALIZAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
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