Nudges: ley de etiquetados frontal y su efecto en la toma de decisiones de compra en consumidores en Argentina
- Autores
- Torino, Clara
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- García Balus, Nicolás
Rodríguez Espínola, Solange - Descripción
- Fil: Torino, Clara. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Psicología y Psicopedagogía; Argentina
Fil: García Balus, Nicolás. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Psicología y Psicopedagogía; Argentina
Fil: Rodríguez Espínola, Solange. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Psicología y Psicopedagogía; Argentina
El presente trabajo evaluó el efecto nudge de la Ley N.º 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable, específicamente los sellos frontales de advertencia, en la toma de decisiones de compra de consumidores argentinos. A través de una investigación cuantitativa y transversal, se analizaron los datos de una muestra no probabilística de 163 consumidores, utilizando de instrumento la encuesta Ad-Hoc: encuesta sobre los sellos y la decisión de consumo. Los resultados revelaron que, si bien los sellos frontales generan una percepción negativa hacia los productos con múltiples advertencias, su impacto en la decisión de compra varía según la categoría de alimentos. En particular, los sellos influyen significativamente en productos como bebidas analcohólicas, cereales, embutidos, golosinas, pero su efecto es menor en productos como lácteos, productos de copetín y productos a base de harinas. Además, se observó que el conocimiento general sobre los sellos es elevado, pero existen brechas en la comprensión crítica de sus objetivos. En conclusión, los sellos frontales son una herramienta efectiva, aunque limitada, para promover elecciones alimenticias más saludables, especialmente en un contexto económico desafiante. Este trabajo sugiere la necesidad de complementar la estrategia de etiquetado con campañas educativas y otras intervenciones conductuales que potencien su impacto. - Fuente
- Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2024
- Materia
-
LEY DE ETIQUETADO FRONTAL
COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
CONSUMIDORES
ALIMENTACION
PROMOCION DE LA SALUD - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
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Nudges: ley de etiquetados frontal y su efecto en la toma de decisiones de compra en consumidores en ArgentinaTorino, ClaraLEY DE ETIQUETADO FRONTALCOMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDORCONSUMIDORESALIMENTACIONPROMOCION DE LA SALUDFil: Torino, Clara. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Psicología y Psicopedagogía; ArgentinaFil: García Balus, Nicolás. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Psicología y Psicopedagogía; ArgentinaFil: Rodríguez Espínola, Solange. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Psicología y Psicopedagogía; ArgentinaEl presente trabajo evaluó el efecto nudge de la Ley N.º 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable, específicamente los sellos frontales de advertencia, en la toma de decisiones de compra de consumidores argentinos. A través de una investigación cuantitativa y transversal, se analizaron los datos de una muestra no probabilística de 163 consumidores, utilizando de instrumento la encuesta Ad-Hoc: encuesta sobre los sellos y la decisión de consumo. Los resultados revelaron que, si bien los sellos frontales generan una percepción negativa hacia los productos con múltiples advertencias, su impacto en la decisión de compra varía según la categoría de alimentos. En particular, los sellos influyen significativamente en productos como bebidas analcohólicas, cereales, embutidos, golosinas, pero su efecto es menor en productos como lácteos, productos de copetín y productos a base de harinas. Además, se observó que el conocimiento general sobre los sellos es elevado, pero existen brechas en la comprensión crítica de sus objetivos. En conclusión, los sellos frontales son una herramienta efectiva, aunque limitada, para promover elecciones alimenticias más saludables, especialmente en un contexto económico desafiante. Este trabajo sugiere la necesidad de complementar la estrategia de etiquetado con campañas educativas y otras intervenciones conductuales que potencien su impacto.Pontificia Universidad Católica ArgentinaGarcía Balus, NicolásRodríguez Espínola, Solange2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/20262Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2024reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-11-27T10:21:39Zoai:ucacris:123456789/20262instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-11-27 10:21:39.966Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse |
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