Tratamiento de lactosuero acoplado a la producción de biomasa : estudio de factibilidad a escala laboratorio para el cultivo de cianobacterias con fines biotecnológicos

Autores
Lione, Danisa; Chenevier, Delfín Tua; Fideleff, Sofía
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pérez, Leonardo Martín
Carralero Bon, Iván
Bergara, Daniela
Descripción
Fil: Lione, Danisa. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Chenevier, Delfín Tua. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Fideleff, Sofía. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Pérez, Leonardo Martín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Carralero Bon, Iván. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Bergara, Daniela. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Resume: El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la factibilidad de acoplar el tratamiento de lactosuero ácido al cultivo de cianobacterias, buscando así no sólo revalorizar los nutrientes aún presentes en el llamado “suero de quesería”, sino también generar experiencias sencillas y económicamente accesibles para promover su tratamiento “in-situ”, desalentando su posible eliminación al ambiente sin el pretratamiento adecuado y/o evitando el traslado de grandes volúmenes a centros de tratamiento específicos. El presente documento que da cuenta de las actividades realizadas se desarrollará de la siguiente manera: comenzaremos planteando los objetivos del trabajo y seguiremos con un amplio marco conceptual que define los elementos de trabajo y argumenta la viabilidad teórica del mismo. Presentaremos, también, un breve resumen del marco socio-político nacional y regional referido al “sector lácteo”. Por último, se profundizará en el detalle técnico de la metodología utilizada para la ejecución del trabajo experimental, que incluye una sección de materiales y técnicas analíticas empleadas, finalizando con la discusión de los resultados obtenidos.
Fuente
Tesis de Licenciatura. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2021
Materia
SUERO DE LA LECHE
CIANOBACTERIAS
TRATAMIENTO DE RESIDUOS
INDUSTRIA LACTEA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
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Resume: El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la factibilidad de acoplar el tratamiento de lactosuero ácido al cultivo de cianobacterias, buscando así no sólo revalorizar los nutrientes aún presentes en el llamado “suero de quesería”, sino también generar experiencias sencillas y económicamente accesibles para promover su tratamiento “in-situ”, desalentando su posible eliminación al ambiente sin el pretratamiento adecuado y/o evitando el traslado de grandes volúmenes a centros de tratamiento específicos. El presente documento que da cuenta de las actividades realizadas se desarrollará de la siguiente manera: comenzaremos planteando los objetivos del trabajo y seguiremos con un amplio marco conceptual que define los elementos de trabajo y argumenta la viabilidad teórica del mismo. Presentaremos, también, un breve resumen del marco socio-político nacional y regional referido al “sector lácteo”. Por último, se profundizará en el detalle técnico de la metodología utilizada para la ejecución del trabajo experimental, que incluye una sección de materiales y técnicas analíticas empleadas, finalizando con la discusión de los resultados obtenidos.
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