Tratamiento de lactosuero acoplado a la producción de biomasa : estudio de factibilidad a escala laboratorio para el cultivo de cianobacterias con fines biotecnológicos
- Autores
- Lione, Danisa; Chenevier, Delfín Tua; Fideleff, Sofía
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Pérez, Leonardo Martín
Carralero Bon, Iván
Bergara, Daniela - Descripción
- Fil: Lione, Danisa. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Chenevier, Delfín Tua. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Fideleff, Sofía. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Pérez, Leonardo Martín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Carralero Bon, Iván. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Bergara, Daniela. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Resume: El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la factibilidad de acoplar el tratamiento de lactosuero ácido al cultivo de cianobacterias, buscando así no sólo revalorizar los nutrientes aún presentes en el llamado “suero de quesería”, sino también generar experiencias sencillas y económicamente accesibles para promover su tratamiento “in-situ”, desalentando su posible eliminación al ambiente sin el pretratamiento adecuado y/o evitando el traslado de grandes volúmenes a centros de tratamiento específicos. El presente documento que da cuenta de las actividades realizadas se desarrollará de la siguiente manera: comenzaremos planteando los objetivos del trabajo y seguiremos con un amplio marco conceptual que define los elementos de trabajo y argumenta la viabilidad teórica del mismo. Presentaremos, también, un breve resumen del marco socio-político nacional y regional referido al “sector lácteo”. Por último, se profundizará en el detalle técnico de la metodología utilizada para la ejecución del trabajo experimental, que incluye una sección de materiales y técnicas analíticas empleadas, finalizando con la discusión de los resultados obtenidos. - Fuente
- Tesis de Licenciatura. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2021
- Materia
-
SUERO DE LA LECHE
CIANOBACTERIAS
TRATAMIENTO DE RESIDUOS
INDUSTRIA LACTEA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
- oai:ucacris:123456789/13101
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Fil: Lione, Danisa. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Chenevier, Delfín Tua. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Fideleff, Sofía. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Pérez, Leonardo Martín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Carralero Bon, Iván. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Bergara, Daniela. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Resume: El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la factibilidad de acoplar el tratamiento de lactosuero ácido al cultivo de cianobacterias, buscando así no sólo revalorizar los nutrientes aún presentes en el llamado “suero de quesería”, sino también generar experiencias sencillas y económicamente accesibles para promover su tratamiento “in-situ”, desalentando su posible eliminación al ambiente sin el pretratamiento adecuado y/o evitando el traslado de grandes volúmenes a centros de tratamiento específicos. El presente documento que da cuenta de las actividades realizadas se desarrollará de la siguiente manera: comenzaremos planteando los objetivos del trabajo y seguiremos con un amplio marco conceptual que define los elementos de trabajo y argumenta la viabilidad teórica del mismo. Presentaremos, también, un breve resumen del marco socio-político nacional y regional referido al “sector lácteo”. Por último, se profundizará en el detalle técnico de la metodología utilizada para la ejecución del trabajo experimental, que incluye una sección de materiales y técnicas analíticas empleadas, finalizando con la discusión de los resultados obtenidos. |
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