Reflexiones sobre las políticas alimentario- nutricionales de la Argentina, antes y durante la pandemia del COVID-19
- Autores
- Salvia, Agustín (ed.); Britos, Sergio (ed.); Díaz-Bonilla, Eugenio (ed.); Rapallo, Ricardo; Tuñón, Ianina; Poy, Santiago; Borg, Ayelén; Herrera Vegas, María Eugenia
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de trabajo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Salvia, Agustín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani; Argentina
Fil: Salvia, Agustín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Observatorio de la Deuda Social Argentina; Argentina
Fil: Salvia, Agustín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Britos, Sergio. Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación; Argentina
Fil: Britos, Sergio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela De Nutrición; Argentina
Fil: Díaz-Bonilla, Eugenio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina
Fil: Rapallo, Ricardo. Food and Agriculture Organization; Chile
Fil: Tuñón, Ianina. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Sociales. Observatorio de la Deuda Social Argentina; Argentina
Fil: Poy, Santiago. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Sociales. Observatorio de la Deuda Social Argentina; Argentina
Fil: Herrera Vegas, María Eugenia. Universidad de Belgrano; Argentina
Resumen: El nuevo Gobierno de la Argentina lanzó a principios del año 2020 el Plan Argentina contra el Ham-bre (PACH) (Res. MDS 8/2020), con el objetivo general de “garantizar la seguridad y soberanía ali-mentaria” de todas las familias en particular las de mayor vulnerabilidad social. Como objetivos es-pecíficos se mencionan a) implementar un sistema que complemente los ingresos de hogares vul-nerables para la compra de alimentos, priorizando “a padres y/o madres con niños y niñas de hasta 6 años, mujeres embarazadas a partir de los 3 meses y personas con discapacidad que se encuen-tren en situación de vulnerabilidad social”; b) fortalecer las prestaciones alimentarias dirigidas a provincias, municipios, y organizaciones locales; c) favorecer la producción diversificada de alimen-tos saludables por parte de familias, comunidades y entidades de la economía solidaria, el coope-rativismo y la agricultura familiar; d) acompañar a las familias para incorporar hábitos saludables de alimentación, higiene y nutrición; y e) diseñar e implementar un sistema de monitoreo y evaluación de resultados e impactos del Plan. - Fuente
- International Food Policy Research Institute. Documentos de trabajo de LAC Nro 9, Año 2020
- Materia
-
PANDEMIA
COVID-19
ALIMENTACION
CAMBIO DE VIDA
POBREZA
POLITICA PUBLICA
NUTRICION - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
- oai:ucacris:123456789/10954
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUCA_67fe07aaf868ef5c74af7a68587e10c0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ucacris:123456789/10954 |
network_acronym_str |
RIUCA |
repository_id_str |
2585 |
network_name_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
spelling |
Reflexiones sobre las políticas alimentario- nutricionales de la Argentina, antes y durante la pandemia del COVID-19Salvia, Agustín (ed.)Britos, Sergio (ed.)Díaz-Bonilla, Eugenio (ed.)Rapallo, RicardoTuñón, IaninaPoy, SantiagoBorg, AyelénHerrera Vegas, María EugeniaPANDEMIACOVID-19ALIMENTACIONCAMBIO DE VIDAPOBREZAPOLITICA PUBLICANUTRICIONFil: Salvia, Agustín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani; ArgentinaFil: Salvia, Agustín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Observatorio de la Deuda Social Argentina; ArgentinaFil: Salvia, Agustín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Britos, Sergio. Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación; ArgentinaFil: Britos, Sergio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela De Nutrición; ArgentinaFil: Díaz-Bonilla, Eugenio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; ArgentinaFil: Rapallo, Ricardo. Food and Agriculture Organization; ChileFil: Tuñón, Ianina. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Sociales. Observatorio de la Deuda Social Argentina; ArgentinaFil: Poy, Santiago. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Sociales. Observatorio de la Deuda Social Argentina; ArgentinaFil: Herrera Vegas, María Eugenia. Universidad de Belgrano; ArgentinaResumen: El nuevo Gobierno de la Argentina lanzó a principios del año 2020 el Plan Argentina contra el Ham-bre (PACH) (Res. MDS 8/2020), con el objetivo general de “garantizar la seguridad y soberanía ali-mentaria” de todas las familias en particular las de mayor vulnerabilidad social. Como objetivos es-pecíficos se mencionan a) implementar un sistema que complemente los ingresos de hogares vul-nerables para la compra de alimentos, priorizando “a padres y/o madres con niños y niñas de hasta 6 años, mujeres embarazadas a partir de los 3 meses y personas con discapacidad que se encuen-tren en situación de vulnerabilidad social”; b) fortalecer las prestaciones alimentarias dirigidas a provincias, municipios, y organizaciones locales; c) favorecer la producción diversificada de alimen-tos saludables por parte de familias, comunidades y entidades de la economía solidaria, el coope-rativismo y la agricultura familiar; d) acompañar a las familias para incorporar hábitos saludables de alimentación, higiene y nutrición; y e) diseñar e implementar un sistema de monitoreo y evaluación de resultados e impactos del Plan.Grupo Consultivo para la Investigación Agrícola Internacional. Instituto Internacional De Investigaciones Sobre Políticas AlimentariasSalvia, Agustín (ed.)2020info:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042info:ar-repo/semantics/documentoDeTrabajoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10954Salvia, A. Britos, S. Díaz-Bonilla, E. Reflexiones sobre las políticas alimentario- nutricionales de la Argentina, antes y durante la pandemia del COVID-19 [en línea] International Food Policy Research Institute. Documentos de trabajo de LAC. 2020, 9. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10954International Food Policy Research Institute. Documentos de trabajo de LAC Nro 9, Año 2020reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica ArgentinaspaArgentinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T10:57:37Zoai:ucacris:123456789/10954instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:57:37.495Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Reflexiones sobre las políticas alimentario- nutricionales de la Argentina, antes y durante la pandemia del COVID-19 |
title |
Reflexiones sobre las políticas alimentario- nutricionales de la Argentina, antes y durante la pandemia del COVID-19 |
spellingShingle |
Reflexiones sobre las políticas alimentario- nutricionales de la Argentina, antes y durante la pandemia del COVID-19 Salvia, Agustín (ed.) PANDEMIA COVID-19 ALIMENTACION CAMBIO DE VIDA POBREZA POLITICA PUBLICA NUTRICION |
title_short |
Reflexiones sobre las políticas alimentario- nutricionales de la Argentina, antes y durante la pandemia del COVID-19 |
title_full |
Reflexiones sobre las políticas alimentario- nutricionales de la Argentina, antes y durante la pandemia del COVID-19 |
title_fullStr |
Reflexiones sobre las políticas alimentario- nutricionales de la Argentina, antes y durante la pandemia del COVID-19 |
title_full_unstemmed |
Reflexiones sobre las políticas alimentario- nutricionales de la Argentina, antes y durante la pandemia del COVID-19 |
title_sort |
Reflexiones sobre las políticas alimentario- nutricionales de la Argentina, antes y durante la pandemia del COVID-19 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Salvia, Agustín (ed.) Britos, Sergio (ed.) Díaz-Bonilla, Eugenio (ed.) Rapallo, Ricardo Tuñón, Ianina Poy, Santiago Borg, Ayelén Herrera Vegas, María Eugenia |
author |
Salvia, Agustín (ed.) |
author_facet |
Salvia, Agustín (ed.) Britos, Sergio (ed.) Díaz-Bonilla, Eugenio (ed.) Rapallo, Ricardo Tuñón, Ianina Poy, Santiago Borg, Ayelén Herrera Vegas, María Eugenia |
author_role |
author |
author2 |
Britos, Sergio (ed.) Díaz-Bonilla, Eugenio (ed.) Rapallo, Ricardo Tuñón, Ianina Poy, Santiago Borg, Ayelén Herrera Vegas, María Eugenia |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Salvia, Agustín (ed.) |
dc.subject.none.fl_str_mv |
PANDEMIA COVID-19 ALIMENTACION CAMBIO DE VIDA POBREZA POLITICA PUBLICA NUTRICION |
topic |
PANDEMIA COVID-19 ALIMENTACION CAMBIO DE VIDA POBREZA POLITICA PUBLICA NUTRICION |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Salvia, Agustín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani; Argentina Fil: Salvia, Agustín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Observatorio de la Deuda Social Argentina; Argentina Fil: Salvia, Agustín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Britos, Sergio. Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación; Argentina Fil: Britos, Sergio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela De Nutrición; Argentina Fil: Díaz-Bonilla, Eugenio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina Fil: Rapallo, Ricardo. Food and Agriculture Organization; Chile Fil: Tuñón, Ianina. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Sociales. Observatorio de la Deuda Social Argentina; Argentina Fil: Poy, Santiago. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Sociales. Observatorio de la Deuda Social Argentina; Argentina Fil: Herrera Vegas, María Eugenia. Universidad de Belgrano; Argentina Resumen: El nuevo Gobierno de la Argentina lanzó a principios del año 2020 el Plan Argentina contra el Ham-bre (PACH) (Res. MDS 8/2020), con el objetivo general de “garantizar la seguridad y soberanía ali-mentaria” de todas las familias en particular las de mayor vulnerabilidad social. Como objetivos es-pecíficos se mencionan a) implementar un sistema que complemente los ingresos de hogares vul-nerables para la compra de alimentos, priorizando “a padres y/o madres con niños y niñas de hasta 6 años, mujeres embarazadas a partir de los 3 meses y personas con discapacidad que se encuen-tren en situación de vulnerabilidad social”; b) fortalecer las prestaciones alimentarias dirigidas a provincias, municipios, y organizaciones locales; c) favorecer la producción diversificada de alimen-tos saludables por parte de familias, comunidades y entidades de la economía solidaria, el coope-rativismo y la agricultura familiar; d) acompañar a las familias para incorporar hábitos saludables de alimentación, higiene y nutrición; y e) diseñar e implementar un sistema de monitoreo y evaluación de resultados e impactos del Plan. |
description |
Fil: Salvia, Agustín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani; Argentina |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 info:ar-repo/semantics/documentoDeTrabajo |
format |
workingPaper |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10954 Salvia, A. Britos, S. Díaz-Bonilla, E. Reflexiones sobre las políticas alimentario- nutricionales de la Argentina, antes y durante la pandemia del COVID-19 [en línea] International Food Policy Research Institute. Documentos de trabajo de LAC. 2020, 9. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10954 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10954 |
identifier_str_mv |
Salvia, A. Britos, S. Díaz-Bonilla, E. Reflexiones sobre las políticas alimentario- nutricionales de la Argentina, antes y durante la pandemia del COVID-19 [en línea] International Food Policy Research Institute. Documentos de trabajo de LAC. 2020, 9. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10954 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Argentina |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Grupo Consultivo para la Investigación Agrícola Internacional. Instituto Internacional De Investigaciones Sobre Políticas Alimentarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Grupo Consultivo para la Investigación Agrícola Internacional. Instituto Internacional De Investigaciones Sobre Políticas Alimentarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
International Food Policy Research Institute. Documentos de trabajo de LAC Nro 9, Año 2020 reponame:Repositorio Institucional (UCA) instname:Pontificia Universidad Católica Argentina |
reponame_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
collection |
Repositorio Institucional (UCA) |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.mail.fl_str_mv |
claudia_fernandez@uca.edu.ar |
_version_ |
1836638353838047232 |
score |
13.13397 |