Consumo alimentario habitual y sus variaciones en confinamiento durante la primera ola de COVID-19 en Argentina y Paraguay
- Autores
- Defagó, María Daniela; Sudria, Maria Emilce; Andreatta, María Marta; González, Natalia; Masi, Celia
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Objetivo: Se propuso analizar la ingesta alimentaria y sus variaciones durante el confinamiento en la primera ola de COVID-19 en Argentina (AR) y Paraguay (PY), año 2020, y el impacto de la autopercepción de ansiedad sobre el consumo. Material y métodos: Se implementó una encuesta online sobre características sociodemográficas, ingesta habitual de alimentos, autopercepción de modificación de consumo durante el aislamiento y de ansiedad y se desarrolló un modelo de regresión logística para analizar la asociación entre las variables. Participaron 2621 voluntarios de AR y 2164 de PY. Resultados: Sólo 46% de AR y 36% de PY cubrieron habitualmente la recomendación de 2 porciones/día de verduras y la recomendación de 3 frutas/día fue alcanzada por el 11% en total. Sólo 1 de cada 4 participantes bebe agua suficiente y los productos de consumo opcional (procesados y ricos en azúcar, grasas saturadas y sodio), estuvieron presentes de manera habitual en una importante proporción. 56% de AR y 72% de PY manifestaron ansiedad por la situación de pandemia y confinamiento, afectando su alimentación. En AR, la percepción de ansiedad aumentó significativamente el OR de modificar el consumo habitual de verduras (OR=1.4), frutas (OR=1,7), carnes (OR=1,6), lácteos (OR=1,09), productos azucarados (OR=2,1) y de bebidas azucaradas (OR=1,6). Lo mismo se observó en PY para la ingesta de verduras (OR=1,6), frutas (OR=1,8), carnes (OR=2,8), lácteos (OR=2,8), productos azucarados (OR=3,9) y bebidas azucaradas (OR=2,3). Conclusiones: En conclusión, el confinamiento ha modificado los hábitos alimentarios pudiendo impactar en el estado inmunológico y salud general.
Objective: It was proposed to analyze food intake and its variations during confinement in the first wave of COVID-19 in Argentina (AR) and Paraguay (PY), in 2020, and the impact of self-perception of anxiety on consumption. Material and methods: An online survey on sociodemographic characteristics, habitual food intake, self-perception of changes in consumption during isolation and anxiety was implemented, and a logistic regression model was developed to analyze the association between the variables. 2621 volunteers from AR and 2164 from PY participated. Results: Only 46% of AR and 36% of PY usually covered the recommendation of 2 servings/day of vegetables and the recommendation of 3 fruits/day was reached by 11% in total. Only 1 in 4 participants drink enough water and optional consumption products (processed and rich in sugar, saturated fat and sodium) were regularly present in a significant proportion. 56% of AR and 72% of PY expressed anxiety about the pandemic situation and confinement, affecting their diet. In RA, the perception of anxiety significantly increased the OR of modifying the habitual consumption of vegetables (OR=1.4), fruits (OR=1.7), meats (OR=1.6), dairy products (OR=1.09) , sugary products (OR=2.1) and sugary drinks (OR=1.6). The same was observed in PY for the intake of vegetables (OR=1.6), fruits (OR=1.8), meats (OR=2.8), dairy products (OR=2.8), sugary products (OR =3.9) and sugary drinks (OR=2.3). Conclusions: In conclusion, confinement has modified eating habits, which may have an impact on the immune status and general health.
Fil: Defagó, María Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Sudria, Maria Emilce. Gobierno de la Provincia de Chaco. Hospital 4 de Junio Ramón Carrillo; Argentina
Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
Fil: González, Natalia. Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion; Paraguay
Fil: Masi, Celia. Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion; Paraguay - Materia
-
COVID-19
PANDEMIA
CONFINAMIENTO
ALIMENTACIÓN
ARGENTINA
PARAGUAY - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/207208
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_c70098161866439fbbe8ca3c337caf6b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/207208 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Consumo alimentario habitual y sus variaciones en confinamiento durante la primera ola de COVID-19 en Argentina y ParaguayUsual food consumption and variations in lockdown during the first wave of COVID-19 in Argentina and ParaguayDefagó, María DanielaSudria, Maria EmilceAndreatta, María MartaGonzález, NataliaMasi, CeliaCOVID-19PANDEMIACONFINAMIENTOALIMENTACIÓNARGENTINAPARAGUAYhttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3https://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3https://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5Objetivo: Se propuso analizar la ingesta alimentaria y sus variaciones durante el confinamiento en la primera ola de COVID-19 en Argentina (AR) y Paraguay (PY), año 2020, y el impacto de la autopercepción de ansiedad sobre el consumo. Material y métodos: Se implementó una encuesta online sobre características sociodemográficas, ingesta habitual de alimentos, autopercepción de modificación de consumo durante el aislamiento y de ansiedad y se desarrolló un modelo de regresión logística para analizar la asociación entre las variables. Participaron 2621 voluntarios de AR y 2164 de PY. Resultados: Sólo 46% de AR y 36% de PY cubrieron habitualmente la recomendación de 2 porciones/día de verduras y la recomendación de 3 frutas/día fue alcanzada por el 11% en total. Sólo 1 de cada 4 participantes bebe agua suficiente y los productos de consumo opcional (procesados y ricos en azúcar, grasas saturadas y sodio), estuvieron presentes de manera habitual en una importante proporción. 56% de AR y 72% de PY manifestaron ansiedad por la situación de pandemia y confinamiento, afectando su alimentación. En AR, la percepción de ansiedad aumentó significativamente el OR de modificar el consumo habitual de verduras (OR=1.4), frutas (OR=1,7), carnes (OR=1,6), lácteos (OR=1,09), productos azucarados (OR=2,1) y de bebidas azucaradas (OR=1,6). Lo mismo se observó en PY para la ingesta de verduras (OR=1,6), frutas (OR=1,8), carnes (OR=2,8), lácteos (OR=2,8), productos azucarados (OR=3,9) y bebidas azucaradas (OR=2,3). Conclusiones: En conclusión, el confinamiento ha modificado los hábitos alimentarios pudiendo impactar en el estado inmunológico y salud general.Objective: It was proposed to analyze food intake and its variations during confinement in the first wave of COVID-19 in Argentina (AR) and Paraguay (PY), in 2020, and the impact of self-perception of anxiety on consumption. Material and methods: An online survey on sociodemographic characteristics, habitual food intake, self-perception of changes in consumption during isolation and anxiety was implemented, and a logistic regression model was developed to analyze the association between the variables. 2621 volunteers from AR and 2164 from PY participated. Results: Only 46% of AR and 36% of PY usually covered the recommendation of 2 servings/day of vegetables and the recommendation of 3 fruits/day was reached by 11% in total. Only 1 in 4 participants drink enough water and optional consumption products (processed and rich in sugar, saturated fat and sodium) were regularly present in a significant proportion. 56% of AR and 72% of PY expressed anxiety about the pandemic situation and confinement, affecting their diet. In RA, the perception of anxiety significantly increased the OR of modifying the habitual consumption of vegetables (OR=1.4), fruits (OR=1.7), meats (OR=1.6), dairy products (OR=1.09) , sugary products (OR=2.1) and sugary drinks (OR=1.6). The same was observed in PY for the intake of vegetables (OR=1.6), fruits (OR=1.8), meats (OR=2.8), dairy products (OR=2.8), sugary products (OR =3.9) and sugary drinks (OR=2.3). Conclusions: In conclusion, confinement has modified eating habits, which may have an impact on the immune status and general health.Fil: Defagó, María Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; ArgentinaFil: Sudria, Maria Emilce. Gobierno de la Provincia de Chaco. Hospital 4 de Junio Ramón Carrillo; ArgentinaFil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; ArgentinaFil: González, Natalia. Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion; ParaguayFil: Masi, Celia. Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion; ParaguayUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente2022-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/207208Defagó, María Daniela; Sudria, Maria Emilce; Andreatta, María Marta; González, Natalia; Masi, Celia; Consumo alimentario habitual y sus variaciones en confinamiento durante la primera ola de COVID-19 en Argentina y Paraguay; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente; Revista de Salud Pública; 28; 2; 12-2022; 119-1281853-11801852-9429CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/39312info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:37:53Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/207208instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:37:53.684CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo alimentario habitual y sus variaciones en confinamiento durante la primera ola de COVID-19 en Argentina y Paraguay Usual food consumption and variations in lockdown during the first wave of COVID-19 in Argentina and Paraguay |
title |
Consumo alimentario habitual y sus variaciones en confinamiento durante la primera ola de COVID-19 en Argentina y Paraguay |
spellingShingle |
Consumo alimentario habitual y sus variaciones en confinamiento durante la primera ola de COVID-19 en Argentina y Paraguay Defagó, María Daniela COVID-19 PANDEMIA CONFINAMIENTO ALIMENTACIÓN ARGENTINA PARAGUAY |
title_short |
Consumo alimentario habitual y sus variaciones en confinamiento durante la primera ola de COVID-19 en Argentina y Paraguay |
title_full |
Consumo alimentario habitual y sus variaciones en confinamiento durante la primera ola de COVID-19 en Argentina y Paraguay |
title_fullStr |
Consumo alimentario habitual y sus variaciones en confinamiento durante la primera ola de COVID-19 en Argentina y Paraguay |
title_full_unstemmed |
Consumo alimentario habitual y sus variaciones en confinamiento durante la primera ola de COVID-19 en Argentina y Paraguay |
title_sort |
Consumo alimentario habitual y sus variaciones en confinamiento durante la primera ola de COVID-19 en Argentina y Paraguay |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Defagó, María Daniela Sudria, Maria Emilce Andreatta, María Marta González, Natalia Masi, Celia |
author |
Defagó, María Daniela |
author_facet |
Defagó, María Daniela Sudria, Maria Emilce Andreatta, María Marta González, Natalia Masi, Celia |
author_role |
author |
author2 |
Sudria, Maria Emilce Andreatta, María Marta González, Natalia Masi, Celia |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
COVID-19 PANDEMIA CONFINAMIENTO ALIMENTACIÓN ARGENTINA PARAGUAY |
topic |
COVID-19 PANDEMIA CONFINAMIENTO ALIMENTACIÓN ARGENTINA PARAGUAY |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/3.3 https://purl.org/becyt/ford/3 https://purl.org/becyt/ford/3.3 https://purl.org/becyt/ford/3 https://purl.org/becyt/ford/5.9 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Objetivo: Se propuso analizar la ingesta alimentaria y sus variaciones durante el confinamiento en la primera ola de COVID-19 en Argentina (AR) y Paraguay (PY), año 2020, y el impacto de la autopercepción de ansiedad sobre el consumo. Material y métodos: Se implementó una encuesta online sobre características sociodemográficas, ingesta habitual de alimentos, autopercepción de modificación de consumo durante el aislamiento y de ansiedad y se desarrolló un modelo de regresión logística para analizar la asociación entre las variables. Participaron 2621 voluntarios de AR y 2164 de PY. Resultados: Sólo 46% de AR y 36% de PY cubrieron habitualmente la recomendación de 2 porciones/día de verduras y la recomendación de 3 frutas/día fue alcanzada por el 11% en total. Sólo 1 de cada 4 participantes bebe agua suficiente y los productos de consumo opcional (procesados y ricos en azúcar, grasas saturadas y sodio), estuvieron presentes de manera habitual en una importante proporción. 56% de AR y 72% de PY manifestaron ansiedad por la situación de pandemia y confinamiento, afectando su alimentación. En AR, la percepción de ansiedad aumentó significativamente el OR de modificar el consumo habitual de verduras (OR=1.4), frutas (OR=1,7), carnes (OR=1,6), lácteos (OR=1,09), productos azucarados (OR=2,1) y de bebidas azucaradas (OR=1,6). Lo mismo se observó en PY para la ingesta de verduras (OR=1,6), frutas (OR=1,8), carnes (OR=2,8), lácteos (OR=2,8), productos azucarados (OR=3,9) y bebidas azucaradas (OR=2,3). Conclusiones: En conclusión, el confinamiento ha modificado los hábitos alimentarios pudiendo impactar en el estado inmunológico y salud general. Objective: It was proposed to analyze food intake and its variations during confinement in the first wave of COVID-19 in Argentina (AR) and Paraguay (PY), in 2020, and the impact of self-perception of anxiety on consumption. Material and methods: An online survey on sociodemographic characteristics, habitual food intake, self-perception of changes in consumption during isolation and anxiety was implemented, and a logistic regression model was developed to analyze the association between the variables. 2621 volunteers from AR and 2164 from PY participated. Results: Only 46% of AR and 36% of PY usually covered the recommendation of 2 servings/day of vegetables and the recommendation of 3 fruits/day was reached by 11% in total. Only 1 in 4 participants drink enough water and optional consumption products (processed and rich in sugar, saturated fat and sodium) were regularly present in a significant proportion. 56% of AR and 72% of PY expressed anxiety about the pandemic situation and confinement, affecting their diet. In RA, the perception of anxiety significantly increased the OR of modifying the habitual consumption of vegetables (OR=1.4), fruits (OR=1.7), meats (OR=1.6), dairy products (OR=1.09) , sugary products (OR=2.1) and sugary drinks (OR=1.6). The same was observed in PY for the intake of vegetables (OR=1.6), fruits (OR=1.8), meats (OR=2.8), dairy products (OR=2.8), sugary products (OR =3.9) and sugary drinks (OR=2.3). Conclusions: In conclusion, confinement has modified eating habits, which may have an impact on the immune status and general health. Fil: Defagó, María Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina Fil: Sudria, Maria Emilce. Gobierno de la Provincia de Chaco. Hospital 4 de Junio Ramón Carrillo; Argentina Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina Fil: González, Natalia. Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion; Paraguay Fil: Masi, Celia. Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion; Paraguay |
description |
Objetivo: Se propuso analizar la ingesta alimentaria y sus variaciones durante el confinamiento en la primera ola de COVID-19 en Argentina (AR) y Paraguay (PY), año 2020, y el impacto de la autopercepción de ansiedad sobre el consumo. Material y métodos: Se implementó una encuesta online sobre características sociodemográficas, ingesta habitual de alimentos, autopercepción de modificación de consumo durante el aislamiento y de ansiedad y se desarrolló un modelo de regresión logística para analizar la asociación entre las variables. Participaron 2621 voluntarios de AR y 2164 de PY. Resultados: Sólo 46% de AR y 36% de PY cubrieron habitualmente la recomendación de 2 porciones/día de verduras y la recomendación de 3 frutas/día fue alcanzada por el 11% en total. Sólo 1 de cada 4 participantes bebe agua suficiente y los productos de consumo opcional (procesados y ricos en azúcar, grasas saturadas y sodio), estuvieron presentes de manera habitual en una importante proporción. 56% de AR y 72% de PY manifestaron ansiedad por la situación de pandemia y confinamiento, afectando su alimentación. En AR, la percepción de ansiedad aumentó significativamente el OR de modificar el consumo habitual de verduras (OR=1.4), frutas (OR=1,7), carnes (OR=1,6), lácteos (OR=1,09), productos azucarados (OR=2,1) y de bebidas azucaradas (OR=1,6). Lo mismo se observó en PY para la ingesta de verduras (OR=1,6), frutas (OR=1,8), carnes (OR=2,8), lácteos (OR=2,8), productos azucarados (OR=3,9) y bebidas azucaradas (OR=2,3). Conclusiones: En conclusión, el confinamiento ha modificado los hábitos alimentarios pudiendo impactar en el estado inmunológico y salud general. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/207208 Defagó, María Daniela; Sudria, Maria Emilce; Andreatta, María Marta; González, Natalia; Masi, Celia; Consumo alimentario habitual y sus variaciones en confinamiento durante la primera ola de COVID-19 en Argentina y Paraguay; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente; Revista de Salud Pública; 28; 2; 12-2022; 119-128 1853-1180 1852-9429 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/207208 |
identifier_str_mv |
Defagó, María Daniela; Sudria, Maria Emilce; Andreatta, María Marta; González, Natalia; Masi, Celia; Consumo alimentario habitual y sus variaciones en confinamiento durante la primera ola de COVID-19 en Argentina y Paraguay; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente; Revista de Salud Pública; 28; 2; 12-2022; 119-128 1853-1180 1852-9429 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/39312 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614400157155328 |
score |
13.070432 |