Evaluación sensorial de diferentes híbridos masculinos de espárrago (Asparagus officinalis)
- Autores
- Caffarena, Agustín
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Castagnino, Ana María
- Descripción
- Fil: Caffarena, Agustín. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: El espárrago es una hortaliza delicada, cuya producción y consumo tienen una tendencia creciente a nivel global. Existen diferentes genotipos cuyas características deben ser evaluadas para determinar los más adaptados al gusto de la población ; fundamentalmente en países como Argentina, donde es necesario incentivar el consumo para lograr el reposicionamiento de esta hortaliza. Se efectuó una evaluación sensorial de híbridos de espárrago (ensayo de tipo exploratorio), en la Facultad de Ciencias Agrarias, UCA, con 16 jueces no entrenados. Se evaluaron: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H668, Marte, y Giove, masculinos de origen italiano, y UC 157 de origen americano. Una vez cosechados los turiones, fueron procesados en base al protocolo argentino de calidad para espárrago verde, cortados a 20 cm, cocidos y separados en dos partes (punta y base). Se estudiaron: agradabilidad olfativa (AO), agradabilidad visual general (AV); intensidad de color (AV-IC), apertura puntas (AV-AP), estructura general (AV-E), agradabilidad gustativa (AG), consistencia pulpa (AG-CP), fibrosidad (AG-F), intensidad de sabor (AG-IS) y juicio general (JG). En AO se destacaron: Italo, UC 157, H668, Marte; en AV: Italo, Marte y UC 157, Giove y Eros; en AG: Marte, seguido del resto excepto Ercole; en AV-IC: Eros, Marte y UC 157; en AV-AP: Giove y H668; en AV-E: Italo, H668, Marte, Zeno, UC 157; en AG-IS: Marte y UC157, Ercole, Giove, Italo y Eros; en AG-CP: Marte, los restantes excepto Ercole. Los menos fibrosos resultaron: H668 y Giove. En JG superaron la media de 6,7, Marte, Italo y UC 157.
Abstract: Asparagus is a susceptable vegetable that is increasing in value globally. There are currently different genotypes whose characteristics must be evaluated to determine which one consumers prefer; mainly in countries such as Argentina, where asparagus repositioning is necessary. This evaluation took place in the Agricultural Sciences Faculty of UCA, with 16 untrained judges. The evaluated hybrids were: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H668, Marte, Giove-Italian male origin, and UC 157-American origin. Based on the Argentinean green asparagus quality protocol, the spears were processed as follows: 20 cm cuts, boiled and separated into two parts (tip and base). The variables studied were: olfactory pleasantness (OP), general visual pleasantness (VP), color intensity (VPC), aperture points (VP-AP), general structure (VP-S), taste pleasantness (TP), pulp consistency (TP-PC), woodiness (TP-W), flavor intensity (TP-FI ) and general judgment (GJ). For OP, the following hybrids stood out: Italo, UC 157, H668, and Marte; for VP: Italo, Marte, UC 157, Giove and Eros; for TP: Marte, followed by all the remaining ones except Ercole; for VP-C: Eros, Marte and UC 157; for VPAP: Giove and H668; for F: Italo, H668, Marte, Zeno, and UC 157; for TP-FI: Marte and UC 157 followed by Ercole, Giove, Italo and Eros; for TPPC: Marte, followed by the remaining ones except Ercole. The lowest woodiness (TP-W) was seen in H668 and Giove. For GJ, the average value was 6.7, exceeded by the Marte, Italo and UC 157 hybrids. - Materia
-
PRODUCCION DE HIBRIDOS
CULTIVO
HORTALIZAS
ESPARRAGO
TURIONES - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
- oai:ucacris:123456789/377
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUCA_52d607f8ed5f71a5e759bc7f41c49b26 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ucacris:123456789/377 |
network_acronym_str |
RIUCA |
repository_id_str |
2585 |
network_name_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
spelling |
Evaluación sensorial de diferentes híbridos masculinos de espárrago (Asparagus officinalis)Caffarena, AgustínPRODUCCION DE HIBRIDOSCULTIVOHORTALIZASESPARRAGOTURIONESFil: Caffarena, Agustín. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaResumen: El espárrago es una hortaliza delicada, cuya producción y consumo tienen una tendencia creciente a nivel global. Existen diferentes genotipos cuyas características deben ser evaluadas para determinar los más adaptados al gusto de la población ; fundamentalmente en países como Argentina, donde es necesario incentivar el consumo para lograr el reposicionamiento de esta hortaliza. Se efectuó una evaluación sensorial de híbridos de espárrago (ensayo de tipo exploratorio), en la Facultad de Ciencias Agrarias, UCA, con 16 jueces no entrenados. Se evaluaron: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H668, Marte, y Giove, masculinos de origen italiano, y UC 157 de origen americano. Una vez cosechados los turiones, fueron procesados en base al protocolo argentino de calidad para espárrago verde, cortados a 20 cm, cocidos y separados en dos partes (punta y base). Se estudiaron: agradabilidad olfativa (AO), agradabilidad visual general (AV); intensidad de color (AV-IC), apertura puntas (AV-AP), estructura general (AV-E), agradabilidad gustativa (AG), consistencia pulpa (AG-CP), fibrosidad (AG-F), intensidad de sabor (AG-IS) y juicio general (JG). En AO se destacaron: Italo, UC 157, H668, Marte; en AV: Italo, Marte y UC 157, Giove y Eros; en AG: Marte, seguido del resto excepto Ercole; en AV-IC: Eros, Marte y UC 157; en AV-AP: Giove y H668; en AV-E: Italo, H668, Marte, Zeno, UC 157; en AG-IS: Marte y UC157, Ercole, Giove, Italo y Eros; en AG-CP: Marte, los restantes excepto Ercole. Los menos fibrosos resultaron: H668 y Giove. En JG superaron la media de 6,7, Marte, Italo y UC 157.Abstract: Asparagus is a susceptable vegetable that is increasing in value globally. There are currently different genotypes whose characteristics must be evaluated to determine which one consumers prefer; mainly in countries such as Argentina, where asparagus repositioning is necessary. This evaluation took place in the Agricultural Sciences Faculty of UCA, with 16 untrained judges. The evaluated hybrids were: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H668, Marte, Giove-Italian male origin, and UC 157-American origin. Based on the Argentinean green asparagus quality protocol, the spears were processed as follows: 20 cm cuts, boiled and separated into two parts (tip and base). The variables studied were: olfactory pleasantness (OP), general visual pleasantness (VP), color intensity (VPC), aperture points (VP-AP), general structure (VP-S), taste pleasantness (TP), pulp consistency (TP-PC), woodiness (TP-W), flavor intensity (TP-FI ) and general judgment (GJ). For OP, the following hybrids stood out: Italo, UC 157, H668, and Marte; for VP: Italo, Marte, UC 157, Giove and Eros; for TP: Marte, followed by all the remaining ones except Ercole; for VP-C: Eros, Marte and UC 157; for VPAP: Giove and H668; for F: Italo, H668, Marte, Zeno, and UC 157; for TP-FI: Marte and UC 157 followed by Ercole, Giove, Italo and Eros; for TPPC: Marte, followed by the remaining ones except Ercole. The lowest woodiness (TP-W) was seen in H668 and Giove. For GJ, the average value was 6.7, exceeded by the Marte, Italo and UC 157 hybrids.Castagnino, Ana María2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/377Caffarena, A. 2015. Evaluación sensorial de diferentes híbridos masculínos de espárrago (Asparagus officinalis) [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/377spaspaARGENTINAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentina2025-07-03T10:55:02Zoai:ucacris:123456789/377instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:55:02.966Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación sensorial de diferentes híbridos masculinos de espárrago (Asparagus officinalis) |
title |
Evaluación sensorial de diferentes híbridos masculinos de espárrago (Asparagus officinalis) |
spellingShingle |
Evaluación sensorial de diferentes híbridos masculinos de espárrago (Asparagus officinalis) Caffarena, Agustín PRODUCCION DE HIBRIDOS CULTIVO HORTALIZAS ESPARRAGO TURIONES |
title_short |
Evaluación sensorial de diferentes híbridos masculinos de espárrago (Asparagus officinalis) |
title_full |
Evaluación sensorial de diferentes híbridos masculinos de espárrago (Asparagus officinalis) |
title_fullStr |
Evaluación sensorial de diferentes híbridos masculinos de espárrago (Asparagus officinalis) |
title_full_unstemmed |
Evaluación sensorial de diferentes híbridos masculinos de espárrago (Asparagus officinalis) |
title_sort |
Evaluación sensorial de diferentes híbridos masculinos de espárrago (Asparagus officinalis) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Caffarena, Agustín |
author |
Caffarena, Agustín |
author_facet |
Caffarena, Agustín |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Castagnino, Ana María |
dc.subject.none.fl_str_mv |
PRODUCCION DE HIBRIDOS CULTIVO HORTALIZAS ESPARRAGO TURIONES |
topic |
PRODUCCION DE HIBRIDOS CULTIVO HORTALIZAS ESPARRAGO TURIONES |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Caffarena, Agustín. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina Resumen: El espárrago es una hortaliza delicada, cuya producción y consumo tienen una tendencia creciente a nivel global. Existen diferentes genotipos cuyas características deben ser evaluadas para determinar los más adaptados al gusto de la población ; fundamentalmente en países como Argentina, donde es necesario incentivar el consumo para lograr el reposicionamiento de esta hortaliza. Se efectuó una evaluación sensorial de híbridos de espárrago (ensayo de tipo exploratorio), en la Facultad de Ciencias Agrarias, UCA, con 16 jueces no entrenados. Se evaluaron: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H668, Marte, y Giove, masculinos de origen italiano, y UC 157 de origen americano. Una vez cosechados los turiones, fueron procesados en base al protocolo argentino de calidad para espárrago verde, cortados a 20 cm, cocidos y separados en dos partes (punta y base). Se estudiaron: agradabilidad olfativa (AO), agradabilidad visual general (AV); intensidad de color (AV-IC), apertura puntas (AV-AP), estructura general (AV-E), agradabilidad gustativa (AG), consistencia pulpa (AG-CP), fibrosidad (AG-F), intensidad de sabor (AG-IS) y juicio general (JG). En AO se destacaron: Italo, UC 157, H668, Marte; en AV: Italo, Marte y UC 157, Giove y Eros; en AG: Marte, seguido del resto excepto Ercole; en AV-IC: Eros, Marte y UC 157; en AV-AP: Giove y H668; en AV-E: Italo, H668, Marte, Zeno, UC 157; en AG-IS: Marte y UC157, Ercole, Giove, Italo y Eros; en AG-CP: Marte, los restantes excepto Ercole. Los menos fibrosos resultaron: H668 y Giove. En JG superaron la media de 6,7, Marte, Italo y UC 157. Abstract: Asparagus is a susceptable vegetable that is increasing in value globally. There are currently different genotypes whose characteristics must be evaluated to determine which one consumers prefer; mainly in countries such as Argentina, where asparagus repositioning is necessary. This evaluation took place in the Agricultural Sciences Faculty of UCA, with 16 untrained judges. The evaluated hybrids were: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H668, Marte, Giove-Italian male origin, and UC 157-American origin. Based on the Argentinean green asparagus quality protocol, the spears were processed as follows: 20 cm cuts, boiled and separated into two parts (tip and base). The variables studied were: olfactory pleasantness (OP), general visual pleasantness (VP), color intensity (VPC), aperture points (VP-AP), general structure (VP-S), taste pleasantness (TP), pulp consistency (TP-PC), woodiness (TP-W), flavor intensity (TP-FI ) and general judgment (GJ). For OP, the following hybrids stood out: Italo, UC 157, H668, and Marte; for VP: Italo, Marte, UC 157, Giove and Eros; for TP: Marte, followed by all the remaining ones except Ercole; for VP-C: Eros, Marte and UC 157; for VPAP: Giove and H668; for F: Italo, H668, Marte, Zeno, and UC 157; for TP-FI: Marte and UC 157 followed by Ercole, Giove, Italo and Eros; for TPPC: Marte, followed by the remaining ones except Ercole. The lowest woodiness (TP-W) was seen in H668 and Giove. For GJ, the average value was 6.7, exceeded by the Marte, Italo and UC 157 hybrids. |
description |
Fil: Caffarena, Agustín. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/377 Caffarena, A. 2015. Evaluación sensorial de diferentes híbridos masculínos de espárrago (Asparagus officinalis) [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/377 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/377 |
identifier_str_mv |
Caffarena, A. 2015. Evaluación sensorial de diferentes híbridos masculínos de espárrago (Asparagus officinalis) [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/377 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
ARGENTINA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional (UCA) instname:Pontificia Universidad Católica Argentina |
reponame_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
collection |
Repositorio Institucional (UCA) |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.mail.fl_str_mv |
claudia_fernandez@uca.edu.ar |
_version_ |
1836638327435952128 |
score |
13.22299 |