Producción de primicia en invernadero de híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis var. Altilis) en su cuarto año productivo

Autores
García Veiga, Martín
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Castagnino, Ana María
Descripción
Fil: García Veiga, Martín. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: La producción de espárragos en Argentina está caracterizada por una elevada estacionalidad concentrada en el periodo octubre-diciembre, por lo que el empleo de invernaderos brinda la posibilidad de ampliar el calendario de oferta, anticipando la entrada en producción. Con el objetivo de evaluar el rendimiento de primicia de diferentes híbridos de espárrago verde, se realizó un ensayo en invernadero con ocho híbridos, en UCA Buenos Aires, iniciado el 15/11/2006, mediante plantines de 100 días a 1m*0,3m. Se evaluaron los siguientes genotipos: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H-668, Marte, y Giove, de origen italiano, y UC-157 de origen americano, como testigo por ser el tradicionalmente cultivado en Argentina. Se evaluaron 22 cosechas, con una frecuencia de día por medio, del 17/08/2011-25/10/2011. Se estudiaron diferencias en kg totales y comerciales (PFT y PFC), Nº turiones totales y comerciales/ha (NTT y NTC) y distribución de calibres (DC): Jumbo (J), Extra-Large (XL), Large (L), Medium (M), Small (S) y Asparagina (A). Se efectuó un análisis multifactor ANOVA LSD test (P>0.05). En promedio se obtuvieron: PFT: 17053; PFC: 7904 kg.ha-1; NTT: 670566 y NTC: 520938 turiones.ha-1. Se destacaron: en PFT: Italo: 29458a, Zeno: 23056b, Giove: 23034b y H-668: 18568bc; en PFC: Italo: 14850a, Giove: 9856b, Zeno: 9130bc y H-668: 8228bcd; en NTT: Italo: 842512a, H-668: 754512a, Giove: 715000b y Eros: 707498b; en NTC: Italo: 844998a, H-668: 667502b y Eros: 542498bc y en DC: en J: Italoa, Gioveb, Zenobc y UC-157bcd; en XL: Italoa, Zenoab y Gioveb; en L: Giovea, Italoa, Zenoab, H-668abc y UC-157abc; en M: Italoa, H-668ab y Erosab; en S: H-668a, Erosa e Italoab y en A: H-668a y Marteab. Por lo expuesto resulta alentadora la productividad de Italo, Giove, Zeno y H-668 para producción de espárrago verde de primicia en invernadero.
Abstract: The Asparagus production in Argentina is characterized for an elevated seasonality concentrated in the period October-December, reason why the production in greenhouses widens offer calendar, anticipating massive production. To evaluate the performance of different hybrids of green asparagus, 8 hybrids where analised inside a greenhouse at Universidad Católica Argentina (UCA) in Buenos Aires. The proyect started on November 15, 2006 throughout 100 days seedlings at 1mt. x 0,3mt. there where evaluated the following genotypes: Italo, Zeno, Ecros, Ercole, H-668, Martie, and Giove (Italian) and UC-157 (USA) for being the one that’s traditionally cultivated in Argentina. 22 crop where evaluated, with a frequency one day in between, from August 17, 2011 to October 25, 2011. The different studies where: differences in total and commercial kilograms (TK and CK), total and commercial number of units (TNU and CNU) and caliber distribution [Jumbo (J), Extra Large (XL), Large (L), Medium (M), Small (S) and little Asparagus (A)]. A multifactor analysis ANOVA LSD test was done (P>0,05). The following averages were obtained: TK 17053; CK 7904kg.ha-1, TNU: 670566 and CNU: 520938 units.ha-1. Highlights: TK: Italo: 29458a, Zeno: 23056b, Giove: 23024b and H-668: 18568bc; CK: Italo: 14850a, Giove: 9856b, Zeno: 9130bc and H-668: 8228bcd, TNU: Italo: 842512a, H-668: 754512a, Giove: 715000b and Eros: 707498b; CNU: Italo: 844998a, H-668: 667502b and Eros: 542498bc and in caliber distribution: J: Italoa, Gioveb, Zenobc and UC-157bcd; in XL: Italoa, Zenoab and Gioveb, in L: Giovea, Italoa, Zenoab, H-668abc and UC-157abc; in M: Italoa, H-668ab and Erosab; in S: H-668a, Erosa and Italoab and in A: H-668a and Marteab. This shows positive result for the production of green Asparagus in greenhouses of the followings hybrids: Italo, Giove, Zeno and H-668.
Materia
PRODUCCION
ESPARRAGOS VERDES
INVERNADEROS
RENDIMIENTO
GENOTIPOS
TURIONES
CULTIVO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
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Se evaluaron los siguientes genotipos: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H-668, Marte, y Giove, de origen italiano, y UC-157 de origen americano, como testigo por ser el tradicionalmente cultivado en Argentina. Se evaluaron 22 cosechas, con una frecuencia de día por medio, del 17/08/2011-25/10/2011. Se estudiaron diferencias en kg totales y comerciales (PFT y PFC), Nº turiones totales y comerciales/ha (NTT y NTC) y distribución de calibres (DC): Jumbo (J), Extra-Large (XL), Large (L), Medium (M), Small (S) y Asparagina (A). Se efectuó un análisis multifactor ANOVA LSD test (P>0.05). En promedio se obtuvieron: PFT: 17053; PFC: 7904 kg.ha-1; NTT: 670566 y NTC: 520938 turiones.ha-1. 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To evaluate the performance of different hybrids of green asparagus, 8 hybrids where analised inside a greenhouse at Universidad Católica Argentina (UCA) in Buenos Aires. The proyect started on November 15, 2006 throughout 100 days seedlings at 1mt. x 0,3mt. there where evaluated the following genotypes: Italo, Zeno, Ecros, Ercole, H-668, Martie, and Giove (Italian) and UC-157 (USA) for being the one that’s traditionally cultivated in Argentina. 22 crop where evaluated, with a frequency one day in between, from August 17, 2011 to October 25, 2011. The different studies where: differences in total and commercial kilograms (TK and CK), total and commercial number of units (TNU and CNU) and caliber distribution [Jumbo (J), Extra Large (XL), Large (L), Medium (M), Small (S) and little Asparagus (A)]. A multifactor analysis ANOVA LSD test was done (P>0,05). The following averages were obtained: TK 17053; CK 7904kg.ha-1, TNU: 670566 and CNU: 520938 units.ha-1. 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Producción de primicia en invernadero de híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis var. Altilis) en su cuarto año productivo [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/425spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentina2025-07-03T10:55:02Zoai:ucacris:123456789/425instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:55:03.107Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
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Resumen: La producción de espárragos en Argentina está caracterizada por una elevada estacionalidad concentrada en el periodo octubre-diciembre, por lo que el empleo de invernaderos brinda la posibilidad de ampliar el calendario de oferta, anticipando la entrada en producción. Con el objetivo de evaluar el rendimiento de primicia de diferentes híbridos de espárrago verde, se realizó un ensayo en invernadero con ocho híbridos, en UCA Buenos Aires, iniciado el 15/11/2006, mediante plantines de 100 días a 1m*0,3m. Se evaluaron los siguientes genotipos: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H-668, Marte, y Giove, de origen italiano, y UC-157 de origen americano, como testigo por ser el tradicionalmente cultivado en Argentina. Se evaluaron 22 cosechas, con una frecuencia de día por medio, del 17/08/2011-25/10/2011. Se estudiaron diferencias en kg totales y comerciales (PFT y PFC), Nº turiones totales y comerciales/ha (NTT y NTC) y distribución de calibres (DC): Jumbo (J), Extra-Large (XL), Large (L), Medium (M), Small (S) y Asparagina (A). Se efectuó un análisis multifactor ANOVA LSD test (P>0.05). En promedio se obtuvieron: PFT: 17053; PFC: 7904 kg.ha-1; NTT: 670566 y NTC: 520938 turiones.ha-1. Se destacaron: en PFT: Italo: 29458a, Zeno: 23056b, Giove: 23034b y H-668: 18568bc; en PFC: Italo: 14850a, Giove: 9856b, Zeno: 9130bc y H-668: 8228bcd; en NTT: Italo: 842512a, H-668: 754512a, Giove: 715000b y Eros: 707498b; en NTC: Italo: 844998a, H-668: 667502b y Eros: 542498bc y en DC: en J: Italoa, Gioveb, Zenobc y UC-157bcd; en XL: Italoa, Zenoab y Gioveb; en L: Giovea, Italoa, Zenoab, H-668abc y UC-157abc; en M: Italoa, H-668ab y Erosab; en S: H-668a, Erosa e Italoab y en A: H-668a y Marteab. Por lo expuesto resulta alentadora la productividad de Italo, Giove, Zeno y H-668 para producción de espárrago verde de primicia en invernadero.
Abstract: The Asparagus production in Argentina is characterized for an elevated seasonality concentrated in the period October-December, reason why the production in greenhouses widens offer calendar, anticipating massive production. To evaluate the performance of different hybrids of green asparagus, 8 hybrids where analised inside a greenhouse at Universidad Católica Argentina (UCA) in Buenos Aires. The proyect started on November 15, 2006 throughout 100 days seedlings at 1mt. x 0,3mt. there where evaluated the following genotypes: Italo, Zeno, Ecros, Ercole, H-668, Martie, and Giove (Italian) and UC-157 (USA) for being the one that’s traditionally cultivated in Argentina. 22 crop where evaluated, with a frequency one day in between, from August 17, 2011 to October 25, 2011. The different studies where: differences in total and commercial kilograms (TK and CK), total and commercial number of units (TNU and CNU) and caliber distribution [Jumbo (J), Extra Large (XL), Large (L), Medium (M), Small (S) and little Asparagus (A)]. A multifactor analysis ANOVA LSD test was done (P>0,05). The following averages were obtained: TK 17053; CK 7904kg.ha-1, TNU: 670566 and CNU: 520938 units.ha-1. Highlights: TK: Italo: 29458a, Zeno: 23056b, Giove: 23024b and H-668: 18568bc; CK: Italo: 14850a, Giove: 9856b, Zeno: 9130bc and H-668: 8228bcd, TNU: Italo: 842512a, H-668: 754512a, Giove: 715000b and Eros: 707498b; CNU: Italo: 844998a, H-668: 667502b and Eros: 542498bc and in caliber distribution: J: Italoa, Gioveb, Zenobc and UC-157bcd; in XL: Italoa, Zenoab and Gioveb, in L: Giovea, Italoa, Zenoab, H-668abc and UC-157abc; in M: Italoa, H-668ab and Erosab; in S: H-668a, Erosa and Italoab and in A: H-668a and Marteab. This shows positive result for the production of green Asparagus in greenhouses of the followings hybrids: Italo, Giove, Zeno and H-668.
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