Efecto de la radiación UV y temperatura sobre el tenor azucarino de Vitis vinifera L. cv. Malbec y Cabernet Sauvignon para la zona de Maipú y Luján de Cuyo, provincia de Mendoza

Autores
Cabaut, Florencia
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cavagnaro, Martín
Descripción
Fil: Cabaut, Florencia. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Introducción: Es sabido, que el cambio climático, sumado al aumento de la variabilidad anual del sector agropecuario debido a las condiciones económicas, aumentaran las dificultades y el riesgo en el sector. Internacionalmente se considera que dentro de las actividades agroproductivas el sector vitivinícola es uno de los más vulnerables a tales cambios. La sostenibilidad de los ecosistemas agrícolas debe tener en cuenta la influencia que los distintos procesos relacionados con el cambio climático tienen sobre nuestros cultivos para poder predecirlos y cuantificarlos, disminuyendo así potenciales pérdidas directas (menor producción) o indirectas (aumento de costos) en la productividad. Un mejor conocimiento de las relaciones fenológicas y, bajo ciertos escenarios climatico-ambientales, puede inclusive llegar a favorecer la cantidad y calidad de producción en el presente...
Materia
TEMPERATURA
UVA
VID
VITICULTURA
ENOLOGIA
VINOS
VITIS VINIFERA
AZUCARES
MEDICION
RADIACION ULTRAVIOLETA
CLIMATOLOGIA
CULTIVO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/303

id RIUCA_38657b1de3bd4e110a4e0ad79e857951
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/303
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Efecto de la radiación UV y temperatura sobre el tenor azucarino de Vitis vinifera L. cv. Malbec y Cabernet Sauvignon para la zona de Maipú y Luján de Cuyo, provincia de MendozaCabaut, FlorenciaTEMPERATURAUVAVIDVITICULTURAENOLOGIAVINOSVITIS VINIFERAAZUCARESMEDICIONRADIACION ULTRAVIOLETACLIMATOLOGIACULTIVOFil: Cabaut, Florencia. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaIntroducción: Es sabido, que el cambio climático, sumado al aumento de la variabilidad anual del sector agropecuario debido a las condiciones económicas, aumentaran las dificultades y el riesgo en el sector. Internacionalmente se considera que dentro de las actividades agroproductivas el sector vitivinícola es uno de los más vulnerables a tales cambios. La sostenibilidad de los ecosistemas agrícolas debe tener en cuenta la influencia que los distintos procesos relacionados con el cambio climático tienen sobre nuestros cultivos para poder predecirlos y cuantificarlos, disminuyendo así potenciales pérdidas directas (menor producción) o indirectas (aumento de costos) en la productividad. Un mejor conocimiento de las relaciones fenológicas y, bajo ciertos escenarios climatico-ambientales, puede inclusive llegar a favorecer la cantidad y calidad de producción en el presente...Cavagnaro, Martín2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/303Cabaut, F. 2013. Efecto de la radiación UV y temperatura sobre el tenor azucarino de Vitis vinifera L. cv. Malbec y Cabernet Sauvignon para la zona de Maipú y Luján de Cuyo, provincia de Mendoza [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/303spaspaMENDOZA. PROVINCIAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentina2025-07-03T10:54:59Zoai:ucacris:123456789/303instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:55:00.25Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la radiación UV y temperatura sobre el tenor azucarino de Vitis vinifera L. cv. Malbec y Cabernet Sauvignon para la zona de Maipú y Luján de Cuyo, provincia de Mendoza
title Efecto de la radiación UV y temperatura sobre el tenor azucarino de Vitis vinifera L. cv. Malbec y Cabernet Sauvignon para la zona de Maipú y Luján de Cuyo, provincia de Mendoza
spellingShingle Efecto de la radiación UV y temperatura sobre el tenor azucarino de Vitis vinifera L. cv. Malbec y Cabernet Sauvignon para la zona de Maipú y Luján de Cuyo, provincia de Mendoza
Cabaut, Florencia
TEMPERATURA
UVA
VID
VITICULTURA
ENOLOGIA
VINOS
VITIS VINIFERA
AZUCARES
MEDICION
RADIACION ULTRAVIOLETA
CLIMATOLOGIA
CULTIVO
title_short Efecto de la radiación UV y temperatura sobre el tenor azucarino de Vitis vinifera L. cv. Malbec y Cabernet Sauvignon para la zona de Maipú y Luján de Cuyo, provincia de Mendoza
title_full Efecto de la radiación UV y temperatura sobre el tenor azucarino de Vitis vinifera L. cv. Malbec y Cabernet Sauvignon para la zona de Maipú y Luján de Cuyo, provincia de Mendoza
title_fullStr Efecto de la radiación UV y temperatura sobre el tenor azucarino de Vitis vinifera L. cv. Malbec y Cabernet Sauvignon para la zona de Maipú y Luján de Cuyo, provincia de Mendoza
title_full_unstemmed Efecto de la radiación UV y temperatura sobre el tenor azucarino de Vitis vinifera L. cv. Malbec y Cabernet Sauvignon para la zona de Maipú y Luján de Cuyo, provincia de Mendoza
title_sort Efecto de la radiación UV y temperatura sobre el tenor azucarino de Vitis vinifera L. cv. Malbec y Cabernet Sauvignon para la zona de Maipú y Luján de Cuyo, provincia de Mendoza
dc.creator.none.fl_str_mv Cabaut, Florencia
author Cabaut, Florencia
author_facet Cabaut, Florencia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cavagnaro, Martín
dc.subject.none.fl_str_mv TEMPERATURA
UVA
VID
VITICULTURA
ENOLOGIA
VINOS
VITIS VINIFERA
AZUCARES
MEDICION
RADIACION ULTRAVIOLETA
CLIMATOLOGIA
CULTIVO
topic TEMPERATURA
UVA
VID
VITICULTURA
ENOLOGIA
VINOS
VITIS VINIFERA
AZUCARES
MEDICION
RADIACION ULTRAVIOLETA
CLIMATOLOGIA
CULTIVO
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Cabaut, Florencia. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Introducción: Es sabido, que el cambio climático, sumado al aumento de la variabilidad anual del sector agropecuario debido a las condiciones económicas, aumentaran las dificultades y el riesgo en el sector. Internacionalmente se considera que dentro de las actividades agroproductivas el sector vitivinícola es uno de los más vulnerables a tales cambios. La sostenibilidad de los ecosistemas agrícolas debe tener en cuenta la influencia que los distintos procesos relacionados con el cambio climático tienen sobre nuestros cultivos para poder predecirlos y cuantificarlos, disminuyendo así potenciales pérdidas directas (menor producción) o indirectas (aumento de costos) en la productividad. Un mejor conocimiento de las relaciones fenológicas y, bajo ciertos escenarios climatico-ambientales, puede inclusive llegar a favorecer la cantidad y calidad de producción en el presente...
description Fil: Cabaut, Florencia. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/303
Cabaut, F. 2013. Efecto de la radiación UV y temperatura sobre el tenor azucarino de Vitis vinifera L. cv. Malbec y Cabernet Sauvignon para la zona de Maipú y Luján de Cuyo, provincia de Mendoza [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/303
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/303
identifier_str_mv Cabaut, F. 2013. Efecto de la radiación UV y temperatura sobre el tenor azucarino de Vitis vinifera L. cv. Malbec y Cabernet Sauvignon para la zona de Maipú y Luján de Cuyo, provincia de Mendoza [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/303
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv MENDOZA. PROVINCIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638327084679168
score 13.10058