Respuesta de Vitis vinífera L. cv. Malbec a UV-B y ABA
- Autores
- Berli, Federico
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Bottini, Rubén
Boccalandro, Hernán Esteban
Sánchez, Rodolfo
Marone, Luis
Scopel, Ana - Descripción
- Malbec es la variedad de uva tinta más importante en la vitivinicultura argentina, especialmente en Mendoza, donde se produce más del 80% del total nacional. Las zonas ubicadas a mayor altitud están experimentando un aumento en la superficie cultivada, ya que en ellas se producen uvas con altos contenidos de compuestos fenólicos, responsables de muchas de las características deseadas en los vinos tintos, por su valor organoléptico y capacidad antioxidante. A partir de estos antecedentes, se plantea como objetivo caracterizar la radiación UV-B que reciben los viñedos ubicados a mayor altitud en Mendoza, estudiando los efectos de UV-B, las aplicaciones de ABA y de su interacción, sobre aspectos fisiológicos y bioquímicos que afectan el crecimiento de las bayas (rendimiento cuantitativo) y la calidad enológica de Vitis vinifera L. cv. Malbec.
Malbec is the most important red grapevine variety in the Argentinean wine industry and Mendoza produces over 80% of the total. The areas located at higher altitudes are experiencing increases in vineyards, mainly because of the production of grapes rich in phenolic compounds, responsible for many of the desired characteristics in red wines, for its organoleptic and antioxidant value. Based on the above, the objective was to characterize the UV-B radiation received by plants in one of the highest-altitude vineyards in Mendoza, studying the effects of UV-B, the application of ABA, and their interaction, on physiological and biochemical aspects affecting grapes growth (yield) and enological quality of Vitis vinifera L. cv. Malbec.
Fil: Berli, Federico. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. - Materia
-
Vitis vinífera
Respuesta de la planta
ABA
Radiación ultravioleta
Hojas
Compuestos fenólicos
Mendoza (Argentina : Provincia) - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:4703
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_b0e5ff21c22e80f44bec0fdb3e82c7f4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:4703 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Respuesta de Vitis vinífera L. cv. Malbec a UV-B y ABA Berli, FedericoVitis viníferaRespuesta de la plantaABARadiación ultravioletaHojasCompuestos fenólicosMendoza (Argentina : Provincia)Malbec es la variedad de uva tinta más importante en la vitivinicultura argentina, especialmente en Mendoza, donde se produce más del 80% del total nacional. Las zonas ubicadas a mayor altitud están experimentando un aumento en la superficie cultivada, ya que en ellas se producen uvas con altos contenidos de compuestos fenólicos, responsables de muchas de las características deseadas en los vinos tintos, por su valor organoléptico y capacidad antioxidante. A partir de estos antecedentes, se plantea como objetivo caracterizar la radiación UV-B que reciben los viñedos ubicados a mayor altitud en Mendoza, estudiando los efectos de UV-B, las aplicaciones de ABA y de su interacción, sobre aspectos fisiológicos y bioquímicos que afectan el crecimiento de las bayas (rendimiento cuantitativo) y la calidad enológica de Vitis vinifera L. cv. Malbec. Malbec is the most important red grapevine variety in the Argentinean wine industry and Mendoza produces over 80% of the total. The areas located at higher altitudes are experiencing increases in vineyards, mainly because of the production of grapes rich in phenolic compounds, responsible for many of the desired characteristics in red wines, for its organoleptic and antioxidant value. Based on the above, the objective was to characterize the UV-B radiation received by plants in one of the highest-altitude vineyards in Mendoza, studying the effects of UV-B, the application of ABA, and their interaction, on physiological and biochemical aspects affecting grapes growth (yield) and enological quality of Vitis vinifera L. cv. Malbec. Fil: Berli, Federico. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Bottini, RubénBoccalandro, Hernán EstebanSánchez, RodolfoMarone, LuisScopel, Ana2011-07-01info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTesis de Doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/4703spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-09-11T10:18:31Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:4703Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:31.554Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Respuesta de Vitis vinífera L. cv. Malbec a UV-B y ABA |
title |
Respuesta de Vitis vinífera L. cv. Malbec a UV-B y ABA |
spellingShingle |
Respuesta de Vitis vinífera L. cv. Malbec a UV-B y ABA Berli, Federico Vitis vinífera Respuesta de la planta ABA Radiación ultravioleta Hojas Compuestos fenólicos Mendoza (Argentina : Provincia) |
title_short |
Respuesta de Vitis vinífera L. cv. Malbec a UV-B y ABA |
title_full |
Respuesta de Vitis vinífera L. cv. Malbec a UV-B y ABA |
title_fullStr |
Respuesta de Vitis vinífera L. cv. Malbec a UV-B y ABA |
title_full_unstemmed |
Respuesta de Vitis vinífera L. cv. Malbec a UV-B y ABA |
title_sort |
Respuesta de Vitis vinífera L. cv. Malbec a UV-B y ABA |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Berli, Federico |
author |
Berli, Federico |
author_facet |
Berli, Federico |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bottini, Rubén Boccalandro, Hernán Esteban Sánchez, Rodolfo Marone, Luis Scopel, Ana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Vitis vinífera Respuesta de la planta ABA Radiación ultravioleta Hojas Compuestos fenólicos Mendoza (Argentina : Provincia) |
topic |
Vitis vinífera Respuesta de la planta ABA Radiación ultravioleta Hojas Compuestos fenólicos Mendoza (Argentina : Provincia) |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Malbec es la variedad de uva tinta más importante en la vitivinicultura argentina, especialmente en Mendoza, donde se produce más del 80% del total nacional. Las zonas ubicadas a mayor altitud están experimentando un aumento en la superficie cultivada, ya que en ellas se producen uvas con altos contenidos de compuestos fenólicos, responsables de muchas de las características deseadas en los vinos tintos, por su valor organoléptico y capacidad antioxidante. A partir de estos antecedentes, se plantea como objetivo caracterizar la radiación UV-B que reciben los viñedos ubicados a mayor altitud en Mendoza, estudiando los efectos de UV-B, las aplicaciones de ABA y de su interacción, sobre aspectos fisiológicos y bioquímicos que afectan el crecimiento de las bayas (rendimiento cuantitativo) y la calidad enológica de Vitis vinifera L. cv. Malbec. Malbec is the most important red grapevine variety in the Argentinean wine industry and Mendoza produces over 80% of the total. The areas located at higher altitudes are experiencing increases in vineyards, mainly because of the production of grapes rich in phenolic compounds, responsible for many of the desired characteristics in red wines, for its organoleptic and antioxidant value. Based on the above, the objective was to characterize the UV-B radiation received by plants in one of the highest-altitude vineyards in Mendoza, studying the effects of UV-B, the application of ABA, and their interaction, on physiological and biochemical aspects affecting grapes growth (yield) and enological quality of Vitis vinifera L. cv. Malbec. Fil: Berli, Federico. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. |
description |
Malbec es la variedad de uva tinta más importante en la vitivinicultura argentina, especialmente en Mendoza, donde se produce más del 80% del total nacional. Las zonas ubicadas a mayor altitud están experimentando un aumento en la superficie cultivada, ya que en ellas se producen uvas con altos contenidos de compuestos fenólicos, responsables de muchas de las características deseadas en los vinos tintos, por su valor organoléptico y capacidad antioxidante. A partir de estos antecedentes, se plantea como objetivo caracterizar la radiación UV-B que reciben los viñedos ubicados a mayor altitud en Mendoza, estudiando los efectos de UV-B, las aplicaciones de ABA y de su interacción, sobre aspectos fisiológicos y bioquímicos que afectan el crecimiento de las bayas (rendimiento cuantitativo) y la calidad enológica de Vitis vinifera L. cv. Malbec. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-07-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesis de Doctorado http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/4703 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/4703 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842974820888739840 |
score |
12.993085 |