Respuesta de Vitis vinífera L. cv. Malbec a UV-B y ABA

Autores
Berli, Federico
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bottini, Rubén
Boccalandro, Hernán Esteban
Sánchez, Rodolfo
Marone, Luis
Scopel, Ana
Descripción
Malbec es la variedad de uva tinta más importante en la vitivinicultura argentina, especialmente en Mendoza, donde se produce más del 80% del total nacional. Las zonas ubicadas a mayor altitud están experimentando un aumento en la superficie cultivada, ya que en ellas se producen uvas con altos contenidos de compuestos fenólicos, responsables de muchas de las características deseadas en los vinos tintos, por su valor organoléptico y capacidad antioxidante. A partir de estos antecedentes, se plantea como objetivo caracterizar la radiación UV-B que reciben los viñedos ubicados a mayor altitud en Mendoza, estudiando los efectos de UV-B, las aplicaciones de ABA y de su interacción, sobre aspectos fisiológicos y bioquímicos que afectan el crecimiento de las bayas (rendimiento cuantitativo) y la calidad enológica de Vitis vinifera L. cv. Malbec.
Malbec is the most important red grapevine variety in the Argentinean wine industry and Mendoza produces over 80% of the total. The areas located at higher altitudes are experiencing increases in vineyards, mainly because of the production of grapes rich in phenolic compounds, responsible for many of the desired characteristics in red wines, for its organoleptic and antioxidant value. Based on the above, the objective was to characterize the UV-B radiation received by plants in one of the highest-altitude vineyards in Mendoza, studying the effects of UV-B, the application of ABA, and their interaction, on physiological and biochemical aspects affecting grapes growth (yield) and enological quality of Vitis vinifera L. cv. Malbec.
Fil: Berli, Federico. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias.
Materia
Vitis vinífera
Respuesta de la planta
ABA
Radiación ultravioleta
Hojas
Compuestos fenólicos
Mendoza (Argentina : Provincia)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:4703

id BDUNCU_b0e5ff21c22e80f44bec0fdb3e82c7f4
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:4703
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Respuesta de Vitis vinífera L. cv. Malbec a UV-B y ABA Berli, FedericoVitis viníferaRespuesta de la plantaABARadiación ultravioletaHojasCompuestos fenólicosMendoza (Argentina : Provincia)Malbec es la variedad de uva tinta más importante en la vitivinicultura argentina, especialmente en Mendoza, donde se produce más del 80% del total nacional. Las zonas ubicadas a mayor altitud están experimentando un aumento en la superficie cultivada, ya que en ellas se producen uvas con altos contenidos de compuestos fenólicos, responsables de muchas de las características deseadas en los vinos tintos, por su valor organoléptico y capacidad antioxidante. A partir de estos antecedentes, se plantea como objetivo caracterizar la radiación UV-B que reciben los viñedos ubicados a mayor altitud en Mendoza, estudiando los efectos de UV-B, las aplicaciones de ABA y de su interacción, sobre aspectos fisiológicos y bioquímicos que afectan el crecimiento de las bayas (rendimiento cuantitativo) y la calidad enológica de Vitis vinifera L. cv. Malbec. Malbec is the most important red grapevine variety in the Argentinean wine industry and Mendoza produces over 80% of the total. The areas located at higher altitudes are experiencing increases in vineyards, mainly because of the production of grapes rich in phenolic compounds, responsible for many of the desired characteristics in red wines, for its organoleptic and antioxidant value. Based on the above, the objective was to characterize the UV-B radiation received by plants in one of the highest-altitude vineyards in Mendoza, studying the effects of UV-B, the application of ABA, and their interaction, on physiological and biochemical aspects affecting grapes growth (yield) and enological quality of Vitis vinifera L. cv. Malbec. Fil: Berli, Federico. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Bottini, RubénBoccalandro, Hernán EstebanSánchez, RodolfoMarone, LuisScopel, Ana2011-07-01info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTesis de Doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/4703spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-09-11T10:18:31Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:4703Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:31.554Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Respuesta de Vitis vinífera L. cv. Malbec a UV-B y ABA
title Respuesta de Vitis vinífera L. cv. Malbec a UV-B y ABA
spellingShingle Respuesta de Vitis vinífera L. cv. Malbec a UV-B y ABA
Berli, Federico
Vitis vinífera
Respuesta de la planta
ABA
Radiación ultravioleta
Hojas
Compuestos fenólicos
Mendoza (Argentina : Provincia)
title_short Respuesta de Vitis vinífera L. cv. Malbec a UV-B y ABA
title_full Respuesta de Vitis vinífera L. cv. Malbec a UV-B y ABA
title_fullStr Respuesta de Vitis vinífera L. cv. Malbec a UV-B y ABA
title_full_unstemmed Respuesta de Vitis vinífera L. cv. Malbec a UV-B y ABA
title_sort Respuesta de Vitis vinífera L. cv. Malbec a UV-B y ABA
dc.creator.none.fl_str_mv Berli, Federico
author Berli, Federico
author_facet Berli, Federico
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bottini, Rubén
Boccalandro, Hernán Esteban
Sánchez, Rodolfo
Marone, Luis
Scopel, Ana
dc.subject.none.fl_str_mv Vitis vinífera
Respuesta de la planta
ABA
Radiación ultravioleta
Hojas
Compuestos fenólicos
Mendoza (Argentina : Provincia)
topic Vitis vinífera
Respuesta de la planta
ABA
Radiación ultravioleta
Hojas
Compuestos fenólicos
Mendoza (Argentina : Provincia)
dc.description.none.fl_txt_mv Malbec es la variedad de uva tinta más importante en la vitivinicultura argentina, especialmente en Mendoza, donde se produce más del 80% del total nacional. Las zonas ubicadas a mayor altitud están experimentando un aumento en la superficie cultivada, ya que en ellas se producen uvas con altos contenidos de compuestos fenólicos, responsables de muchas de las características deseadas en los vinos tintos, por su valor organoléptico y capacidad antioxidante. A partir de estos antecedentes, se plantea como objetivo caracterizar la radiación UV-B que reciben los viñedos ubicados a mayor altitud en Mendoza, estudiando los efectos de UV-B, las aplicaciones de ABA y de su interacción, sobre aspectos fisiológicos y bioquímicos que afectan el crecimiento de las bayas (rendimiento cuantitativo) y la calidad enológica de Vitis vinifera L. cv. Malbec.
Malbec is the most important red grapevine variety in the Argentinean wine industry and Mendoza produces over 80% of the total. The areas located at higher altitudes are experiencing increases in vineyards, mainly because of the production of grapes rich in phenolic compounds, responsible for many of the desired characteristics in red wines, for its organoleptic and antioxidant value. Based on the above, the objective was to characterize the UV-B radiation received by plants in one of the highest-altitude vineyards in Mendoza, studying the effects of UV-B, the application of ABA, and their interaction, on physiological and biochemical aspects affecting grapes growth (yield) and enological quality of Vitis vinifera L. cv. Malbec.
Fil: Berli, Federico. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias.
description Malbec es la variedad de uva tinta más importante en la vitivinicultura argentina, especialmente en Mendoza, donde se produce más del 80% del total nacional. Las zonas ubicadas a mayor altitud están experimentando un aumento en la superficie cultivada, ya que en ellas se producen uvas con altos contenidos de compuestos fenólicos, responsables de muchas de las características deseadas en los vinos tintos, por su valor organoléptico y capacidad antioxidante. A partir de estos antecedentes, se plantea como objetivo caracterizar la radiación UV-B que reciben los viñedos ubicados a mayor altitud en Mendoza, estudiando los efectos de UV-B, las aplicaciones de ABA y de su interacción, sobre aspectos fisiológicos y bioquímicos que afectan el crecimiento de las bayas (rendimiento cuantitativo) y la calidad enológica de Vitis vinifera L. cv. Malbec.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-07-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Tesis de Doctorado
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/4703
url http://bdigital.uncu.edu.ar/4703
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974820888739840
score 12.993085