Determinación de complejos de hg-fitoquelatinas en vitis vinifera

Autores
Spisso, Adrián Andrés; Martinez, Luis Dante; Pacheco, Pablo; Silva, Fernanda
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Las fitoquelatinas (PCs) son péptidos ricos en cisteína que se unen a metales pesados como Hg, cuando estos ingresan a la planta como consecuencia de algún tipo de contaminación en suelo o aguas de riego, previniendo de esta manera su unión a proteínas vitales. Existen varios tipos de PCs, en este trabajo se estudiaron solo PC2, PC3 y PC4. El presente estudio se realizó sobre la planta de vid (Vitis vinífera) la cual fue sometida a stress por Hg a través de agua de riego. Estudios de este tipo son de gran relevancia considerando la importancia de la vid en la economía de nuestro país y la posible contaminación de cauces de riego por el volcado de efluentes industriales. El Hg fue administrado a una determinada concentración durante tres días consecutivos, en condiciones controladas de invernáculo. Luego de tres días post administración se recolectaron muestras de diferentes órganos de la planta de vid (hoja, tallo, raíz). Cada muestra recolectada se dividió en dos alícuotas. Una alícuota fue analizada por ICP-MS con el fin de obtener valores totales de Hg. La alícuota restante se utilizó para determinar los tres tipos de PCs. La separación y determinación de PCs se realizó mediante cromatografía bidimensional. Primero los extractos se analizaron por cromatografía de exclusión por tamaño (SEC) acoplada a ICP-MS, determinando en forma simultánea Hg y azufre (S). La determinación de S es importante ya que este heteroátomo es indicativo de proteínas y péptidos. Mediante esta cromatografía se separaron las asociaciones Hg-proteínas/péptidos acorde a su tamaño. En los tres órganos de la planta se encontraron asociaciones en el rango de los 50 a 70 KDa. En raíces y tallos además se encontraron asociasiones entre los 440 y 600 KDa. Posterior al análisis de los cromatogramas de SEC, se recolectaron las fracciones donde se encontraban las asociaciones Hg-S de bajo peso molecular (50-70 KDa). Estas fracciones fueron analizadas por cromatografía en fase reversa (RPC) usando como detector un espectrómetro de fluorescencia atómica (AFS) para la detección de Hg. Los resultados del análisis de Hg total indican que en la raíz se acumula la mayor cantidad de Hg y que este metal no se transporta hasta los órganos aéreos. El análisis por RPC-AFS indicó que en las raíces de la vid se encuentran asociaciones HgPCs, Hg inorgánico y otros compuestos no identificados. En los tallos y hojas sólo se observó Hg inorgánico y otros compuestos no identificados.
Fil: Spisso, Adrián Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
Fil: Martinez, Luis Dante. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
Fil: Pacheco, Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Química Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Química Rosario; Argentina
Fil: Silva, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
VII Congreso Argentino de Química Analítica
Mendoza
Argentina
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Materia
vitis vinifera
hg-fitoquelatinas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
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El Hg fue administrado a una determinada concentración durante tres días consecutivos, en condiciones controladas de invernáculo. Luego de tres días post administración se recolectaron muestras de diferentes órganos de la planta de vid (hoja, tallo, raíz). Cada muestra recolectada se dividió en dos alícuotas. Una alícuota fue analizada por ICP-MS con el fin de obtener valores totales de Hg. La alícuota restante se utilizó para determinar los tres tipos de PCs. La separación y determinación de PCs se realizó mediante cromatografía bidimensional. Primero los extractos se analizaron por cromatografía de exclusión por tamaño (SEC) acoplada a ICP-MS, determinando en forma simultánea Hg y azufre (S). La determinación de S es importante ya que este heteroátomo es indicativo de proteínas y péptidos. Mediante esta cromatografía se separaron las asociaciones Hg-proteínas/péptidos acorde a su tamaño. En los tres órganos de la planta se encontraron asociaciones en el rango de los 50 a 70 KDa. En raíces y tallos además se encontraron asociasiones entre los 440 y 600 KDa. Posterior al análisis de los cromatogramas de SEC, se recolectaron las fracciones donde se encontraban las asociaciones Hg-S de bajo peso molecular (50-70 KDa). Estas fracciones fueron analizadas por cromatografía en fase reversa (RPC) usando como detector un espectrómetro de fluorescencia atómica (AFS) para la detección de Hg. Los resultados del análisis de Hg total indican que en la raíz se acumula la mayor cantidad de Hg y que este metal no se transporta hasta los órganos aéreos. El análisis por RPC-AFS indicó que en las raíces de la vid se encuentran asociaciones HgPCs, Hg inorgánico y otros compuestos no identificados. En los tallos y hojas sólo se observó Hg inorgánico y otros compuestos no identificados.Fil: Spisso, Adrián Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; ArgentinaFil: Martinez, Luis Dante. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; ArgentinaFil: Pacheco, Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Química Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Química Rosario; ArgentinaFil: Silva, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. 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Fil: Spisso, Adrián Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
Fil: Martinez, Luis Dante. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
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