Determinación de las temperaturas cardinales para la germinación de semillas de mostaza amarilla, Sinapis alba y mostaza marrón, Brassica juncea

Autores
Caruso, Guido Fernando
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Windauer, Liliana Beatriz
Descripción
Fil: Caruso, Guido Fernando. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: En el contexto actual surge la necesidad de buscar nuevas fuentes de energías alternativas debido a que las reservas fósiles se están agotando como consecuencia del crecimiento mundial. El biodiesel se presenta como una posibilidad de energía alternativa renovable, que se puede obtener utilizando aceite vegetal. Este hecho sumado al problema ético que se plantea al utilizar la Soja como materia prima para la producción de biodiesel, en lugar de utilizarla como alimento, hicieron que se abordara a la Mostaza para el reemplazo de la Soja como materia prima en dicha producción. Presentando la ventaja de que se adapta a climas semiáridos y debido a que su aceite cumple con los parámetros exigidos para la producción de biodiesel. Por lo planteado resulta importante determinar cómo los factores del ambiente influyen en el cultivo de esta especie. En este sentido, uno de los puntos identificados como críticos para poder llevar a cabo su producción es el establecimiento de las plantas. A partir de esto, se determina la uniformidad en la emergencia y la densidad de plantas logradas, las cuales condicionaran futuras decisiones de manejo. El objetivo de esta tesis fue conocer las temperaturas cardinales de la etapa germinación-emergencia y determinar el tiempo térmico en que se cumple dicha etapa. Se utilizaron dos especies de Mostaza, Sinapis alba (Mostaza amarilla) y Brassica juncea (Mostaza marrón), y se realizaron ensayos en cámaras de incubación a diferentes temperaturas (10°C, 15°C, 20°C, 25°C y 30°C). Se obtuvo la temperatura base en Sinapis alba y en Brassica juncea siendo 9°C y 11°C respectivamente. La temperatura optima fue de 25°C en ambas especies y la temperatura máxima para Sinapis alba, 38°C y para Brassica juncea 31°C. El tiempo térmico fue de 457°h (grados/hora) para Sinapis alba y 235°h (grados/hora) para Brassica juncea. Como conclusión este trabajo representa un aporte hacia la obtención de herramientas que puedan ser utilizadas en el desarrollo de cultivos de grano para su uso como biocombustible, especialmente orientados hacia zonas consideradas marginales, no sólo para optimizar la explotación de nuestros recursos y la economía de éstas zonas, sino para contribuir también, en revertir la tendencia a la reducción del número de especies cultivables.
Materia
TEMPERATURA
GERMINACION
SEMILLAS
MOSTAZA
BRASSICA ALBA
SINAPSIS
BRASSICA JUNCEA
TERMOPERIODO
BIOCOMBUSTIBLE
AGROINDUSTRIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
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Resumen: En el contexto actual surge la necesidad de buscar nuevas fuentes de energías alternativas debido a que las reservas fósiles se están agotando como consecuencia del crecimiento mundial. El biodiesel se presenta como una posibilidad de energía alternativa renovable, que se puede obtener utilizando aceite vegetal. Este hecho sumado al problema ético que se plantea al utilizar la Soja como materia prima para la producción de biodiesel, en lugar de utilizarla como alimento, hicieron que se abordara a la Mostaza para el reemplazo de la Soja como materia prima en dicha producción. Presentando la ventaja de que se adapta a climas semiáridos y debido a que su aceite cumple con los parámetros exigidos para la producción de biodiesel. Por lo planteado resulta importante determinar cómo los factores del ambiente influyen en el cultivo de esta especie. En este sentido, uno de los puntos identificados como críticos para poder llevar a cabo su producción es el establecimiento de las plantas. A partir de esto, se determina la uniformidad en la emergencia y la densidad de plantas logradas, las cuales condicionaran futuras decisiones de manejo. El objetivo de esta tesis fue conocer las temperaturas cardinales de la etapa germinación-emergencia y determinar el tiempo térmico en que se cumple dicha etapa. Se utilizaron dos especies de Mostaza, Sinapis alba (Mostaza amarilla) y Brassica juncea (Mostaza marrón), y se realizaron ensayos en cámaras de incubación a diferentes temperaturas (10°C, 15°C, 20°C, 25°C y 30°C). Se obtuvo la temperatura base en Sinapis alba y en Brassica juncea siendo 9°C y 11°C respectivamente. La temperatura optima fue de 25°C en ambas especies y la temperatura máxima para Sinapis alba, 38°C y para Brassica juncea 31°C. El tiempo térmico fue de 457°h (grados/hora) para Sinapis alba y 235°h (grados/hora) para Brassica juncea. Como conclusión este trabajo representa un aporte hacia la obtención de herramientas que puedan ser utilizadas en el desarrollo de cultivos de grano para su uso como biocombustible, especialmente orientados hacia zonas consideradas marginales, no sólo para optimizar la explotación de nuestros recursos y la economía de éstas zonas, sino para contribuir también, en revertir la tendencia a la reducción del número de especies cultivables.
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