Contenido de glucosinolatos en distintos estadios de crecimiento de mostaza Delfina INTA

Autores
Paunero, Ignacio Eugenio
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Presentación en diapositivas.
La mostaza Sínapis alba L. sin. Brassica hirta, mostaza blanca o amarilla pertenece a la familia Brassicaceae. Distintos géneros de esta familia poseen glucosinolatos que por hidrólisis por acción de la enzima mirosinasa, producen los isocianatos que tienen efectos sobre patógenos del suelo, cuando son incorporados al mismo. No se dispone de información respecto al contenido de glucosinolatos del cultivar argentino de mostaza blanca Delfina INTA, ni cual es su variación a lo largo de su ciclo de crecimiento. El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de glucosinolatos en distintos estadios de crecimiento de mostaza Delfina INTA. El estudio se desarrolló en San Pedro, provincia de Buenos Aires (33° 41’ S; 59° 41’ O), sobre un suelo Argiudol vértico, de la serie Ramallo, típico de la zona. Se fertilizó con 150 Kg.ha-1 de fosfato diamónico, presiembra, y con 150 kg.ha-1 de urea aproximadamente a los cincuenta días de la siembra. Se efectuaron riegos complementarios para ajustar el agua recibida a los promedios históricos de la zona. Los muestreos se efectuaron en estado vegetativo, en plena floración y sobre los granos cosechados. Se tomaron tres muestras de plantas enteras y se enviaron al laboratorio. El contenido de glucosinolatos (µmol.g-1) se determinó por la norma IRAM 14824:1995 para colza modificada. Las modificaciones fueron: peso de la muestra 0,1 g y Sephadex 2 ml. Se calculó el promedio y el coeficiente de variación en porcentaje de las muestras analizadas. Los contenidos de glucosinolatos y su coeficiente de variación fueron de 5,49 y 6,92 %, en estado vegetativo; 9,48 y 11,39 %, en plena floración; 89,17 y 14,9 %, en los granos. Por estos resultados, en el caso de usarse la mostaza Delfina INTA para control de patógenos del suelo, debería incorporarse el material vegetal al final del ciclo con los granos en plena madurez.
The mustard Synapis alba L. syn. Brassica hirta, white or yellow mustard belongs to the Brassicaceae family. Different genera of this family possess glucosinolates which, by hydrolysis through the action of the enzyme myrosinase, produce isocyanates that have effects on soil pathogens when they are incorporated into the soil. No information is available on the glucosinolate content of the Argentine cultivar of white mustard Delfina INTA, nor on its variation throughout its growth cycle. The objective of this study was to determine the glucosinolate content in different growth stages of Delfina INTA mustard. The study was carried out in San Pedro, province of Buenos Aires (33° 41' S; 59° 41' W), on a vertic Argiudol soil, of the Ramallo series, typical of the area. Fertilization was applied with 150 kg.ha-1 of diammonium phosphate, pre-sowing, and 150 kg.ha-1 of urea approximately 50 days after sowing. Supplementary irrigation was carried out to adjust the water received to the historical averages for the area. Sampling was carried out at the vegetative stage, at full flowering and on harvested grains. Three whole plant samples were taken and sent to the laboratory. The glucosinolate content (µmol.g-1) was determined according to IRAM 14824:1995 for modified canola. The modifications were: sample weight 0.1 g and Sephadex 2 ml. The average and coefficient of variation in percentage of the samples analyzed were calculated. The contents of glucosinolates and their coefficient of variation were 5.49 and 6.92 %, in vegetative stage; 9.48 and 11.39 %, in full flowering; 89.17 and 14.9 %, in grains. Due to these results, in the case of using INTA Delfina mustard for soil pathogen control, the plant material should be incorporated at the end of the cycle with the grains at full maturity.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fuente
8th International Symposium on Biofumigation, Green Manures and Cover Crops = 8°Simposio internacional de biofumigación, abonos verdes y cultivos de cobertura. San Pedro, Buenos Aires, October 21st - 25th, 2024.
Materia
Sinapsis alba
Rastrojo
Biofumigación
Nematodos de las Plantas
Stubble
Biofumigation
Plant Nematodes
Mustard
Glucosinolates
Mostaza
Glucosinolatos
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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El estudio se desarrolló en San Pedro, provincia de Buenos Aires (33° 41’ S; 59° 41’ O), sobre un suelo Argiudol vértico, de la serie Ramallo, típico de la zona. Se fertilizó con 150 Kg.ha-1 de fosfato diamónico, presiembra, y con 150 kg.ha-1 de urea aproximadamente a los cincuenta días de la siembra. Se efectuaron riegos complementarios para ajustar el agua recibida a los promedios históricos de la zona. Los muestreos se efectuaron en estado vegetativo, en plena floración y sobre los granos cosechados. Se tomaron tres muestras de plantas enteras y se enviaron al laboratorio. El contenido de glucosinolatos (µmol.g-1) se determinó por la norma IRAM 14824:1995 para colza modificada. Las modificaciones fueron: peso de la muestra 0,1 g y Sephadex 2 ml. Se calculó el promedio y el coeficiente de variación en porcentaje de las muestras analizadas. 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The study was carried out in San Pedro, province of Buenos Aires (33° 41' S; 59° 41' W), on a vertic Argiudol soil, of the Ramallo series, typical of the area. Fertilization was applied with 150 kg.ha-1 of diammonium phosphate, pre-sowing, and 150 kg.ha-1 of urea approximately 50 days after sowing. Supplementary irrigation was carried out to adjust the water received to the historical averages for the area. Sampling was carried out at the vegetative stage, at full flowering and on harvested grains. Three whole plant samples were taken and sent to the laboratory. The glucosinolate content (µmol.g-1) was determined according to IRAM 14824:1995 for modified canola. The modifications were: sample weight 0.1 g and Sephadex 2 ml. The average and coefficient of variation in percentage of the samples analyzed were calculated. 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The mustard Synapis alba L. syn. Brassica hirta, white or yellow mustard belongs to the Brassicaceae family. Different genera of this family possess glucosinolates which, by hydrolysis through the action of the enzyme myrosinase, produce isocyanates that have effects on soil pathogens when they are incorporated into the soil. No information is available on the glucosinolate content of the Argentine cultivar of white mustard Delfina INTA, nor on its variation throughout its growth cycle. The objective of this study was to determine the glucosinolate content in different growth stages of Delfina INTA mustard. The study was carried out in San Pedro, province of Buenos Aires (33° 41' S; 59° 41' W), on a vertic Argiudol soil, of the Ramallo series, typical of the area. Fertilization was applied with 150 kg.ha-1 of diammonium phosphate, pre-sowing, and 150 kg.ha-1 of urea approximately 50 days after sowing. Supplementary irrigation was carried out to adjust the water received to the historical averages for the area. Sampling was carried out at the vegetative stage, at full flowering and on harvested grains. Three whole plant samples were taken and sent to the laboratory. The glucosinolate content (µmol.g-1) was determined according to IRAM 14824:1995 for modified canola. The modifications were: sample weight 0.1 g and Sephadex 2 ml. The average and coefficient of variation in percentage of the samples analyzed were calculated. The contents of glucosinolates and their coefficient of variation were 5.49 and 6.92 %, in vegetative stage; 9.48 and 11.39 %, in full flowering; 89.17 and 14.9 %, in grains. Due to these results, in the case of using INTA Delfina mustard for soil pathogen control, the plant material should be incorporated at the end of the cycle with the grains at full maturity.
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