Evaluación de cultivares de mostaza (Sinapis alba L.) en San Pedro. Campaña 2008.

Autores
Paunero, Ignacio Eugenio
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La mostaza se siembra tradicionalmente en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, con una superficie estimada en 400 has y con rendimientos promedio de alrededor de 500-600 kg.ha-1. Actualmente, se siembran lotes en las provincias de Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba, así como otros partidos de la provincia de Buenos Aires, con una tendencia al aumento de la superficie cultivada. Este cultivo se puede sembrar y cosechar con la misma maquinaria hoy disponible para el cultivo de trigo, y puede ser una alternativa para los pequeños productores que han quedado fuera de escala para la siembra de los cultivos tradicionales o que deseen diversificar su producción. Una de las alternativas para lograr aumentar los rendimientos por encima de los 1000 kg.ha-1, y emparejarlos con los obtenidos por los principales países productores como Canadá, República Checa y Hungría, es la introducción y evaluación de nuevo germoplasma. Con este objetivo, en el marco del Proyecto de Aromáticas para la región pampeana, durante la campaña 2008 se evaluaron los rendimientos de tres cultivares de mostaza de distintos orígenes.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Materia
Sinapis alba
Ensayos de Variedades
Pruebas de Rendimiento
Desempeño de Cultivos
Variety Trials
Performance Testing
Crop Performance
Mostaza
White Mustard
Mostaza Blanca
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18491

id INTADig_366288592eae09ac8b2417b9e301544a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18491
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de cultivares de mostaza (Sinapis alba L.) en San Pedro. Campaña 2008.Paunero, Ignacio EugenioSinapis albaEnsayos de VariedadesPruebas de RendimientoDesempeño de CultivosVariety TrialsPerformance TestingCrop PerformanceMostazaWhite MustardMostaza BlancaLa mostaza se siembra tradicionalmente en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, con una superficie estimada en 400 has y con rendimientos promedio de alrededor de 500-600 kg.ha-1. Actualmente, se siembran lotes en las provincias de Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba, así como otros partidos de la provincia de Buenos Aires, con una tendencia al aumento de la superficie cultivada. Este cultivo se puede sembrar y cosechar con la misma maquinaria hoy disponible para el cultivo de trigo, y puede ser una alternativa para los pequeños productores que han quedado fuera de escala para la siembra de los cultivos tradicionales o que deseen diversificar su producción. Una de las alternativas para lograr aumentar los rendimientos por encima de los 1000 kg.ha-1, y emparejarlos con los obtenidos por los principales países productores como Canadá, República Checa y Hungría, es la introducción y evaluación de nuevo germoplasma. Con este objetivo, en el marco del Proyecto de Aromáticas para la región pampeana, durante la campaña 2008 se evaluaron los rendimientos de tres cultivares de mostaza de distintos orígenes.EEA San Pedro, INTAFil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaEEA San Pedro, INTA2024-07-12T14:54:49Z2024-07-12T14:54:49Z2009info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18491spaSan Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)1136466info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:50:27Zoai:localhost:20.500.12123/18491instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:27.817INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de cultivares de mostaza (Sinapis alba L.) en San Pedro. Campaña 2008.
title Evaluación de cultivares de mostaza (Sinapis alba L.) en San Pedro. Campaña 2008.
spellingShingle Evaluación de cultivares de mostaza (Sinapis alba L.) en San Pedro. Campaña 2008.
Paunero, Ignacio Eugenio
Sinapis alba
Ensayos de Variedades
Pruebas de Rendimiento
Desempeño de Cultivos
Variety Trials
Performance Testing
Crop Performance
Mostaza
White Mustard
Mostaza Blanca
title_short Evaluación de cultivares de mostaza (Sinapis alba L.) en San Pedro. Campaña 2008.
title_full Evaluación de cultivares de mostaza (Sinapis alba L.) en San Pedro. Campaña 2008.
title_fullStr Evaluación de cultivares de mostaza (Sinapis alba L.) en San Pedro. Campaña 2008.
title_full_unstemmed Evaluación de cultivares de mostaza (Sinapis alba L.) en San Pedro. Campaña 2008.
title_sort Evaluación de cultivares de mostaza (Sinapis alba L.) en San Pedro. Campaña 2008.
dc.creator.none.fl_str_mv Paunero, Ignacio Eugenio
author Paunero, Ignacio Eugenio
author_facet Paunero, Ignacio Eugenio
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Sinapis alba
Ensayos de Variedades
Pruebas de Rendimiento
Desempeño de Cultivos
Variety Trials
Performance Testing
Crop Performance
Mostaza
White Mustard
Mostaza Blanca
topic Sinapis alba
Ensayos de Variedades
Pruebas de Rendimiento
Desempeño de Cultivos
Variety Trials
Performance Testing
Crop Performance
Mostaza
White Mustard
Mostaza Blanca
dc.description.none.fl_txt_mv La mostaza se siembra tradicionalmente en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, con una superficie estimada en 400 has y con rendimientos promedio de alrededor de 500-600 kg.ha-1. Actualmente, se siembran lotes en las provincias de Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba, así como otros partidos de la provincia de Buenos Aires, con una tendencia al aumento de la superficie cultivada. Este cultivo se puede sembrar y cosechar con la misma maquinaria hoy disponible para el cultivo de trigo, y puede ser una alternativa para los pequeños productores que han quedado fuera de escala para la siembra de los cultivos tradicionales o que deseen diversificar su producción. Una de las alternativas para lograr aumentar los rendimientos por encima de los 1000 kg.ha-1, y emparejarlos con los obtenidos por los principales países productores como Canadá, República Checa y Hungría, es la introducción y evaluación de nuevo germoplasma. Con este objetivo, en el marco del Proyecto de Aromáticas para la región pampeana, durante la campaña 2008 se evaluaron los rendimientos de tres cultivares de mostaza de distintos orígenes.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
description La mostaza se siembra tradicionalmente en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, con una superficie estimada en 400 has y con rendimientos promedio de alrededor de 500-600 kg.ha-1. Actualmente, se siembran lotes en las provincias de Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba, así como otros partidos de la provincia de Buenos Aires, con una tendencia al aumento de la superficie cultivada. Este cultivo se puede sembrar y cosechar con la misma maquinaria hoy disponible para el cultivo de trigo, y puede ser una alternativa para los pequeños productores que han quedado fuera de escala para la siembra de los cultivos tradicionales o que deseen diversificar su producción. Una de las alternativas para lograr aumentar los rendimientos por encima de los 1000 kg.ha-1, y emparejarlos con los obtenidos por los principales países productores como Canadá, República Checa y Hungría, es la introducción y evaluación de nuevo germoplasma. Con este objetivo, en el marco del Proyecto de Aromáticas para la región pampeana, durante la campaña 2008 se evaluaron los rendimientos de tres cultivares de mostaza de distintos orígenes.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2024-07-12T14:54:49Z
2024-07-12T14:54:49Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18491
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18491
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv San Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)
1136466
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA San Pedro, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA San Pedro, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341423806939136
score 12.623145