Evaluacion preliminar del rendimiento de dos variedades de mostaza blanca (sinapis alba L)
- Autores
- Isaja, Melisa
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Sobrero, Cecilia
Martínez, Eduardo E. - Descripción
- Fil: Isaja Melisa. Universidad Nacional de Rio Negro.Tecnicatura en Produccion Vegetal Orgànica. Rio Negro Argentina
In Argentina the main production area of white mustard (Sinapis alba L.) corresponds to Buenos Aires, constituting a winter crop. The Andean Region of Parallel 42 ° South (CAP42 ° S), with a cold temperate climate, has appropriate edaphoclimatic conditions for its production. Although it is grown on a family scale for artisanal dressing, there are no local records of yield. In order to evaluate and improve mustard yield in the Region, the behavior of seeds of different origin (cultivar Delfina INTA and Cultivar Local) was tested, considering three sowing dates (FS): two autumnal (1st FS: 24 April and FS 2: June 1) and a spring (FS 3: October 2, according to CAP42 ° S sowing calendars), at a density of 50 pl.m-2. The phenological cycle of the crop was evaluated in the different sowings and the yield and its respective components were determined: the height of the flowering plants (H), number of flower branches (RF), siliques per plant (SP), grains per silique (GS) and the weight of 1000 seeds (P1000). The results indicated differences in the yield associated with the sowing date and the origin of the seed. Local mustard showed the best yields sowing in autumn, reducing production to less than a third in spring (2960, 2625 and 894 kg.ha-1, respectively). The yield of the cultivar Delfina was similar to the Local in the 1st FS and 3rd FS, although significantly lower in the 2nd FS. In general, in autumn sowings the yield is higher than in spring sowing, observing the same trends for SP and P1000. The duration of the cultivation decreases when the sowing date is delayed, shortening the vegetative growth period and the fruiting period until harvest. The mustard yield for CAP42 ° S is in the order of that observed for other regions of the country. Increasing the production of white mustard in CAP42 ° S would allow the production of regional products to be supplied with local inputs, promoting production at source and becoming an alternative to diversify agricultural production.
En Argentina la principal zona de producción de mostaza blanca (Sinapis alba L.) corresponde a Buenos Aires, constituyendo un cultivo invernal. La Comarca Andina del Paralelo 42° Sur (CAP42°S), con clima templado frío, posee condiciones edafoclimáticas apropiadas para su producción. Si bien se cultiva a escala familiar para la elaboración artesanal de aderezos, no existen registros locales de rendimiento. Con el objetivo de evaluar y mejorar el rendimiento de mostaza en la Comarca, se ensayó el comportamiento de semillas de diferente origen (cultivar Delfina INTA y Cultivar Local), considerando tres fechas de siembra (FS): dos otoñales (1°FS: 24 de abril y 2°FS: 1 de junio) y una primaveral (3° FS: 2 de octubre, según calendarios de siembra CAP42°S), a una densidad de 50 pl.m-2. Se evaluó el ciclo fenológico del cultivo en las diferentes siembras y se determinó el rendimiento y sus respectivos componentes: la altura de las plantas en floración (H), número de ramificaciones florales (RF), silicuas por planta (SP), granos por silicua (GS) y el peso de 1000 semillas (P1000). Los resultados indicaron diferencias en el rendimiento asociado a la fecha de siembra y al origen de la semilla. La mostaza Local mostró los mejores rendimientos sembrando en otoño, disminuyendo la producción a menos de un tercio en primavera (2960, 2625 y 894 kg.ha-1, respectivamente). El rendimiento del cultivar Delfina fue semejante al Local en la 1°FS y 3°FS aunque, significativamente menor en la 2°FS. En general, en las siembras de otoño el rendimiento es mayor que en la siembra de primavera, observándose las mismas tendencias para las SP y el P1000. La duración del cultivo disminuye al atrasar la fecha de siembra, acortándose el periodo de crecimiento vegetativos y el de fructificación hasta cosecha. El rendimiento de mostaza para la CAP42°S está en el orden de lo observado para otras regiones del país. Incrementar la producción de mostaza blanca en la CAP42°S permitiría abastecer la elaboración de productos regionales con insumos locales, promoviendo la producción en origen y constituyéndose en una alternativa para diversificar la producción agrícola. - Materia
-
Ciencias Agrarias
mostaza
Ciencias Agrarias - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
- OAI Identificador
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The phenological cycle of the crop was evaluated in the different sowings and the yield and its respective components were determined: the height of the flowering plants (H), number of flower branches (RF), siliques per plant (SP), grains per silique (GS) and the weight of 1000 seeds (P1000). The results indicated differences in the yield associated with the sowing date and the origin of the seed. Local mustard showed the best yields sowing in autumn, reducing production to less than a third in spring (2960, 2625 and 894 kg.ha-1, respectively). The yield of the cultivar Delfina was similar to the Local in the 1st FS and 3rd FS, although significantly lower in the 2nd FS. In general, in autumn sowings the yield is higher than in spring sowing, observing the same trends for SP and P1000. The duration of the cultivation decreases when the sowing date is delayed, shortening the vegetative growth period and the fruiting period until harvest. The mustard yield for CAP42 ° S is in the order of that observed for other regions of the country. Increasing the production of white mustard in CAP42 ° S would allow the production of regional products to be supplied with local inputs, promoting production at source and becoming an alternative to diversify agricultural production.En Argentina la principal zona de producción de mostaza blanca (Sinapis alba L.) corresponde a Buenos Aires, constituyendo un cultivo invernal. La Comarca Andina del Paralelo 42° Sur (CAP42°S), con clima templado frío, posee condiciones edafoclimáticas apropiadas para su producción. Si bien se cultiva a escala familiar para la elaboración artesanal de aderezos, no existen registros locales de rendimiento. Con el objetivo de evaluar y mejorar el rendimiento de mostaza en la Comarca, se ensayó el comportamiento de semillas de diferente origen (cultivar Delfina INTA y Cultivar Local), considerando tres fechas de siembra (FS): dos otoñales (1°FS: 24 de abril y 2°FS: 1 de junio) y una primaveral (3° FS: 2 de octubre, según calendarios de siembra CAP42°S), a una densidad de 50 pl.m-2. Se evaluó el ciclo fenológico del cultivo en las diferentes siembras y se determinó el rendimiento y sus respectivos componentes: la altura de las plantas en floración (H), número de ramificaciones florales (RF), silicuas por planta (SP), granos por silicua (GS) y el peso de 1000 semillas (P1000). Los resultados indicaron diferencias en el rendimiento asociado a la fecha de siembra y al origen de la semilla. La mostaza Local mostró los mejores rendimientos sembrando en otoño, disminuyendo la producción a menos de un tercio en primavera (2960, 2625 y 894 kg.ha-1, respectivamente). El rendimiento del cultivar Delfina fue semejante al Local en la 1°FS y 3°FS aunque, significativamente menor en la 2°FS. En general, en las siembras de otoño el rendimiento es mayor que en la siembra de primavera, observándose las mismas tendencias para las SP y el P1000. La duración del cultivo disminuye al atrasar la fecha de siembra, acortándose el periodo de crecimiento vegetativos y el de fructificación hasta cosecha. El rendimiento de mostaza para la CAP42°S está en el orden de lo observado para otras regiones del país. Incrementar la producción de mostaza blanca en la CAP42°S permitiría abastecer la elaboración de productos regionales con insumos locales, promoviendo la producción en origen y constituyéndose en una alternativa para diversificar la producción agrícola.Sobrero, CeciliaMartínez, Eduardo E.2021-02-04info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfIsaja Melisa (2020). 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