Efecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcina
- Autores
- Arambarri, Aldana
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Fenoglio, Daniel
- Descripción
- Fil: Arambarri, Aldana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Fenoglio, Daniel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
En los últimos años diferentes factores económicos y productivos, permitieron que el consumo de carne de cerdo se incremente en nuestro país y el mundo. Lograr un buen peso de faena le permitirá al productor aumentar los índices económicos del establecimiento. Para cumplir este objetivo, se deben tener en cuenta los principales índices productivos: I) ganancia diaria de peso (GDP); II) consumo; III) eficiencia de conversión y IV) mortandad. El principal causante de variaciones en estos índices es la temperatura ambiente del sitio donde se crían los animales. Implementar nuevas tecnologías, controlando la temperatura brindaran un ambiente óptimo de desarrollo al animal, cumpliendo así los objetivos propuestos. El fin de este ensayo fue determinar cómo afecta sobre los índices productivos mencionados anteriormente, el uso de galpones con ventilación forzada por túnel. Se compararon catorce galpones con 1500 cerdos aproximadamente cada uno en la etapa final de engorde (sitio III), donde la mitad presenta un sistema de ventilación, y la otra mitad utiliza ventilación natural por cortinas laterales. Los parámetros, peso final, consumo y GDP, fueron superiores en los galpones con ventilación forzada en relación a los galpones con ventilación natural (aumento de 11,61%, 15,7% y 10,7% respectivamente). Respecto a la mortandad no hubo diferencias significativas que confirmen el efecto de la ventilación forzada sobre este índice. - Fuente
- Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019
- Materia
-
GANADERIA
PRODUCCION DE GANADO
FACTOR AMBIENTAL - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
- oai:ucacris:123456789/19721
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIUCA_05290cc9da1bf541178c636e0c6d4a10 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ucacris:123456789/19721 |
| network_acronym_str |
RIUCA |
| repository_id_str |
2585 |
| network_name_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
| spelling |
Efecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcinaArambarri, AldanaGANADERIAPRODUCCION DE GANADOFACTOR AMBIENTALFil: Arambarri, Aldana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Fenoglio, Daniel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaEn los últimos años diferentes factores económicos y productivos, permitieron que el consumo de carne de cerdo se incremente en nuestro país y el mundo. Lograr un buen peso de faena le permitirá al productor aumentar los índices económicos del establecimiento. Para cumplir este objetivo, se deben tener en cuenta los principales índices productivos: I) ganancia diaria de peso (GDP); II) consumo; III) eficiencia de conversión y IV) mortandad. El principal causante de variaciones en estos índices es la temperatura ambiente del sitio donde se crían los animales. Implementar nuevas tecnologías, controlando la temperatura brindaran un ambiente óptimo de desarrollo al animal, cumpliendo así los objetivos propuestos. El fin de este ensayo fue determinar cómo afecta sobre los índices productivos mencionados anteriormente, el uso de galpones con ventilación forzada por túnel. Se compararon catorce galpones con 1500 cerdos aproximadamente cada uno en la etapa final de engorde (sitio III), donde la mitad presenta un sistema de ventilación, y la otra mitad utiliza ventilación natural por cortinas laterales. Los parámetros, peso final, consumo y GDP, fueron superiores en los galpones con ventilación forzada en relación a los galpones con ventilación natural (aumento de 11,61%, 15,7% y 10,7% respectivamente). Respecto a la mortandad no hubo diferencias significativas que confirmen el efecto de la ventilación forzada sobre este índice.Fenoglio, Daniel2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19721Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T11:00:11Zoai:ucacris:123456789/19721instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 11:00:12.222Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcina |
| title |
Efecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcina |
| spellingShingle |
Efecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcina Arambarri, Aldana GANADERIA PRODUCCION DE GANADO FACTOR AMBIENTAL |
| title_short |
Efecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcina |
| title_full |
Efecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcina |
| title_fullStr |
Efecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcina |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcina |
| title_sort |
Efecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcina |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Arambarri, Aldana |
| author |
Arambarri, Aldana |
| author_facet |
Arambarri, Aldana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Fenoglio, Daniel |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
GANADERIA PRODUCCION DE GANADO FACTOR AMBIENTAL |
| topic |
GANADERIA PRODUCCION DE GANADO FACTOR AMBIENTAL |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Arambarri, Aldana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Fenoglio, Daniel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina En los últimos años diferentes factores económicos y productivos, permitieron que el consumo de carne de cerdo se incremente en nuestro país y el mundo. Lograr un buen peso de faena le permitirá al productor aumentar los índices económicos del establecimiento. Para cumplir este objetivo, se deben tener en cuenta los principales índices productivos: I) ganancia diaria de peso (GDP); II) consumo; III) eficiencia de conversión y IV) mortandad. El principal causante de variaciones en estos índices es la temperatura ambiente del sitio donde se crían los animales. Implementar nuevas tecnologías, controlando la temperatura brindaran un ambiente óptimo de desarrollo al animal, cumpliendo así los objetivos propuestos. El fin de este ensayo fue determinar cómo afecta sobre los índices productivos mencionados anteriormente, el uso de galpones con ventilación forzada por túnel. Se compararon catorce galpones con 1500 cerdos aproximadamente cada uno en la etapa final de engorde (sitio III), donde la mitad presenta un sistema de ventilación, y la otra mitad utiliza ventilación natural por cortinas laterales. Los parámetros, peso final, consumo y GDP, fueron superiores en los galpones con ventilación forzada en relación a los galpones con ventilación natural (aumento de 11,61%, 15,7% y 10,7% respectivamente). Respecto a la mortandad no hubo diferencias significativas que confirmen el efecto de la ventilación forzada sobre este índice. |
| description |
Fil: Arambarri, Aldana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19721 |
| url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19721 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019 reponame:Repositorio Institucional (UCA) instname:Pontificia Universidad Católica Argentina |
| reponame_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
| collection |
Repositorio Institucional (UCA) |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina |
| repository.mail.fl_str_mv |
claudia_fernandez@uca.edu.ar |
| _version_ |
1836638376988508160 |
| score |
12.982451 |