Efecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcina

Autores
Arambarri, Aldana
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Fenoglio, Daniel
Descripción
Fil: Arambarri, Aldana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Fenoglio, Daniel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
En los últimos años diferentes factores económicos y productivos, permitieron que el consumo de carne de cerdo se incremente en nuestro país y el mundo. Lograr un buen peso de faena le permitirá al productor aumentar los índices económicos del establecimiento. Para cumplir este objetivo, se deben tener en cuenta los principales índices productivos: I) ganancia diaria de peso (GDP); II) consumo; III) eficiencia de conversión y IV) mortandad. El principal causante de variaciones en estos índices es la temperatura ambiente del sitio donde se crían los animales. Implementar nuevas tecnologías, controlando la temperatura brindaran un ambiente óptimo de desarrollo al animal, cumpliendo así los objetivos propuestos. El fin de este ensayo fue determinar cómo afecta sobre los índices productivos mencionados anteriormente, el uso de galpones con ventilación forzada por túnel. Se compararon catorce galpones con 1500 cerdos aproximadamente cada uno en la etapa final de engorde (sitio III), donde la mitad presenta un sistema de ventilación, y la otra mitad utiliza ventilación natural por cortinas laterales. Los parámetros, peso final, consumo y GDP, fueron superiores en los galpones con ventilación forzada en relación a los galpones con ventilación natural (aumento de 11,61%, 15,7% y 10,7% respectivamente). Respecto a la mortandad no hubo diferencias significativas que confirmen el efecto de la ventilación forzada sobre este índice.
Fuente
Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019
Materia
GANADERIA
PRODUCCION DE GANADO
FACTOR AMBIENTAL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/19721

id RIUCA_05290cc9da1bf541178c636e0c6d4a10
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/19721
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Efecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcinaArambarri, AldanaGANADERIAPRODUCCION DE GANADOFACTOR AMBIENTALFil: Arambarri, Aldana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Fenoglio, Daniel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaEn los últimos años diferentes factores económicos y productivos, permitieron que el consumo de carne de cerdo se incremente en nuestro país y el mundo. Lograr un buen peso de faena le permitirá al productor aumentar los índices económicos del establecimiento. Para cumplir este objetivo, se deben tener en cuenta los principales índices productivos: I) ganancia diaria de peso (GDP); II) consumo; III) eficiencia de conversión y IV) mortandad. El principal causante de variaciones en estos índices es la temperatura ambiente del sitio donde se crían los animales. Implementar nuevas tecnologías, controlando la temperatura brindaran un ambiente óptimo de desarrollo al animal, cumpliendo así los objetivos propuestos. El fin de este ensayo fue determinar cómo afecta sobre los índices productivos mencionados anteriormente, el uso de galpones con ventilación forzada por túnel. Se compararon catorce galpones con 1500 cerdos aproximadamente cada uno en la etapa final de engorde (sitio III), donde la mitad presenta un sistema de ventilación, y la otra mitad utiliza ventilación natural por cortinas laterales. Los parámetros, peso final, consumo y GDP, fueron superiores en los galpones con ventilación forzada en relación a los galpones con ventilación natural (aumento de 11,61%, 15,7% y 10,7% respectivamente). Respecto a la mortandad no hubo diferencias significativas que confirmen el efecto de la ventilación forzada sobre este índice.Fenoglio, Daniel2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19721Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T11:00:11Zoai:ucacris:123456789/19721instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 11:00:12.222Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcina
title Efecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcina
spellingShingle Efecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcina
Arambarri, Aldana
GANADERIA
PRODUCCION DE GANADO
FACTOR AMBIENTAL
title_short Efecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcina
title_full Efecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcina
title_fullStr Efecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcina
title_full_unstemmed Efecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcina
title_sort Efecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcina
dc.creator.none.fl_str_mv Arambarri, Aldana
author Arambarri, Aldana
author_facet Arambarri, Aldana
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fenoglio, Daniel
dc.subject.none.fl_str_mv GANADERIA
PRODUCCION DE GANADO
FACTOR AMBIENTAL
topic GANADERIA
PRODUCCION DE GANADO
FACTOR AMBIENTAL
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Arambarri, Aldana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Fenoglio, Daniel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
En los últimos años diferentes factores económicos y productivos, permitieron que el consumo de carne de cerdo se incremente en nuestro país y el mundo. Lograr un buen peso de faena le permitirá al productor aumentar los índices económicos del establecimiento. Para cumplir este objetivo, se deben tener en cuenta los principales índices productivos: I) ganancia diaria de peso (GDP); II) consumo; III) eficiencia de conversión y IV) mortandad. El principal causante de variaciones en estos índices es la temperatura ambiente del sitio donde se crían los animales. Implementar nuevas tecnologías, controlando la temperatura brindaran un ambiente óptimo de desarrollo al animal, cumpliendo así los objetivos propuestos. El fin de este ensayo fue determinar cómo afecta sobre los índices productivos mencionados anteriormente, el uso de galpones con ventilación forzada por túnel. Se compararon catorce galpones con 1500 cerdos aproximadamente cada uno en la etapa final de engorde (sitio III), donde la mitad presenta un sistema de ventilación, y la otra mitad utiliza ventilación natural por cortinas laterales. Los parámetros, peso final, consumo y GDP, fueron superiores en los galpones con ventilación forzada en relación a los galpones con ventilación natural (aumento de 11,61%, 15,7% y 10,7% respectivamente). Respecto a la mortandad no hubo diferencias significativas que confirmen el efecto de la ventilación forzada sobre este índice.
description Fil: Arambarri, Aldana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19721
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19721
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019
reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638376988508160
score 12.982451