Evaluación de factores ambientales sobre el número de bacterias coliformes fecales en un sistema de producción porcina de cama profunda
- Autores
- Biotti, E.; Butti, L.; Pistelli, A.; Recanatesi, B.; Sangiacomo, T.; Vietto, F.; Campagna, D.; Pozzi, Florencia Ileana
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La producción porcina en Argentina en los últimos años ha mostrado un incremento tanto en la cría como en el consumo de carne, sumado a que resulta una de las carnes más consumidas a nivel mundial, estos factores han determinado que se produzca de manera intensiva, buscando ahorrar espacio y dinero. Una forma de evaluar el bienestar animal durante su producción es la determinación del número de bacterias coliformes fecales, presente en las muestras de heno utilizado como cama durante el engorde de los animales. Es por ello que la presente investigación tuvo por objetivo determinar el número de dichas bacterias y a la vez poder inferir que factores ambientales podrían tener un mayor efecto sobre dicho número. A partir de los resultados obtenidos, es posible afirmar que los factores ambientales analizados en el presente trabajo comotemperatura ambiental, humedad, tipo de heno (tamaño) y el número de cerdos por galpón, no inciden significativamente en el NMP de bacterias coliformes fecales promedio por galpón, por lo cual dichos factores podrían no ser considerados a la hora de evaluar resultados en futuros ensayos de dietas novedosas en cerdos criados en sistema de cama profunda.
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Bioinsumos
Coliformes Fecales
Factores Ambientales
Probióticos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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