Estudio de factibilidad para la producción de mantequilla de maní en la Provincia de Salta

Autores
Roberto, Esteban Ismael
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Güizzo López, María Virginia
Descripción
En el presente trabajo se aplican los conocimientos adquiridos en la carrera de ingeniería industrial, se realiza un análisis de factibilidad para la producción de mantequilla de maní en la provincia de Salta, utilizando materia de prima de origen local. Con el objetivo de agregarle valor a la producción local de maní y fabricar un producto de excelentes propiedades nutricionales que al ser incluido en la dieta de los ciudadanos mejore su calidad de vida. Se realiza un estudio de mercado para obtener información de las preferencias de consumo sobre el producto, el mercado objetivo, la demanda y los métodos de comercialización. Un estudio técnico para determinar la maquinaria, método productivo, ubicación y otros recursos necesarios. Además se tienen en cuenta los aspectos organizacionales, jurídicos y ambientales. Finalmente se realiza un estudio económico financiero en el cual se establecen los montos de inversión, financiamiento, costos, gastos e ingresos para proyectar un flujo de caja y analizar los indicadores económicos, que arrojaron un resultado positivo por lo que el proyecto se considera rentable. La ubicación de la planta se determinó en el Parque Industrial de Güemes y se producirá mantequilla de maní en dos presentaciones, 28000 unidades mensuales de 400 gramos con un precio final para el consumidor de $280 y 24000 unidades mensuales de 200 gramos con un precio final para el consumidor de $180. La inversión inicial necesaria es de USD 478000 y de ser posible será financiada por un préstamo del BICE, que gracias a su baja tasa de interés vuelve esta alternativa más rentable que la de financiación con capital propio Siendo un proyecto no rentable de financiarlo con capital propio, se plantean algunos escenarios más favorables para analizar cuanto deben desviarse las variables de su valor pronosticado para que el proyecto resulte rentable. La demanda es un factor clave determinante, por lo que se plantea una alternativa que consiste en disminuir el precio y aumentar la producción hasta aprovechar la capacidad máxima de la planta, lo que disminuiría el costo unitario, de esta manera se puede lograr un liderazgo en costos que es una estrategia clave en este mercado.
Fil: Roberto, Esteban Ismael. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Güizzo López, María Virginia. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Materia
Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Producción industrial
Producto vegetal
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCaSal)
Institución
Universidad Católica de Salta
OAI Identificador
oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:72199

id RIUCASAL_fd6f31d0644b58b3b68ea9d5e3497edf
oai_identifier_str oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:72199
network_acronym_str RIUCASAL
repository_id_str 3930
network_name_str Repositorio Institucional (UCaSal)
spelling Estudio de factibilidad para la producción de mantequilla de maní en la Provincia de SaltaRoberto, Esteban IsmaelTrabajo final de gradoIngeniería industrialProducción industrialProducto vegetalEn el presente trabajo se aplican los conocimientos adquiridos en la carrera de ingeniería industrial, se realiza un análisis de factibilidad para la producción de mantequilla de maní en la provincia de Salta, utilizando materia de prima de origen local. Con el objetivo de agregarle valor a la producción local de maní y fabricar un producto de excelentes propiedades nutricionales que al ser incluido en la dieta de los ciudadanos mejore su calidad de vida. Se realiza un estudio de mercado para obtener información de las preferencias de consumo sobre el producto, el mercado objetivo, la demanda y los métodos de comercialización. Un estudio técnico para determinar la maquinaria, método productivo, ubicación y otros recursos necesarios. Además se tienen en cuenta los aspectos organizacionales, jurídicos y ambientales. Finalmente se realiza un estudio económico financiero en el cual se establecen los montos de inversión, financiamiento, costos, gastos e ingresos para proyectar un flujo de caja y analizar los indicadores económicos, que arrojaron un resultado positivo por lo que el proyecto se considera rentable. La ubicación de la planta se determinó en el Parque Industrial de Güemes y se producirá mantequilla de maní en dos presentaciones, 28000 unidades mensuales de 400 gramos con un precio final para el consumidor de $280 y 24000 unidades mensuales de 200 gramos con un precio final para el consumidor de $180. La inversión inicial necesaria es de USD 478000 y de ser posible será financiada por un préstamo del BICE, que gracias a su baja tasa de interés vuelve esta alternativa más rentable que la de financiación con capital propio Siendo un proyecto no rentable de financiarlo con capital propio, se plantean algunos escenarios más favorables para analizar cuanto deben desviarse las variables de su valor pronosticado para que el proyecto resulte rentable. La demanda es un factor clave determinante, por lo que se plantea una alternativa que consiste en disminuir el precio y aumentar la producción hasta aprovechar la capacidad máxima de la planta, lo que disminuiría el costo unitario, de esta manera se puede lograr un liderazgo en costos que es una estrategia clave en este mercado.Fil: Roberto, Esteban Ismael. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Güizzo López, María Virginia. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)Güizzo López, María Virginia2022-07-28info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfhttps://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=721997219920221125u u u0frey0103 baspa1001514Salta (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)instname:Universidad Católica de Saltainstacron:UCaSal2025-09-04T11:16:21Zoai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:72199Institucionalhttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=16Universidad privadaNo correspondehttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/ws/oai2_7?verb=Identifycdiedrich@ucasal.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:39302025-09-04 11:16:22.324Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Saltafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la producción de mantequilla de maní en la Provincia de Salta
title Estudio de factibilidad para la producción de mantequilla de maní en la Provincia de Salta
spellingShingle Estudio de factibilidad para la producción de mantequilla de maní en la Provincia de Salta
Roberto, Esteban Ismael
Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Producción industrial
Producto vegetal
title_short Estudio de factibilidad para la producción de mantequilla de maní en la Provincia de Salta
title_full Estudio de factibilidad para la producción de mantequilla de maní en la Provincia de Salta
title_fullStr Estudio de factibilidad para la producción de mantequilla de maní en la Provincia de Salta
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la producción de mantequilla de maní en la Provincia de Salta
title_sort Estudio de factibilidad para la producción de mantequilla de maní en la Provincia de Salta
dc.creator.none.fl_str_mv Roberto, Esteban Ismael
author Roberto, Esteban Ismael
author_facet Roberto, Esteban Ismael
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Güizzo López, María Virginia
dc.subject.none.fl_str_mv Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Producción industrial
Producto vegetal
topic Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Producción industrial
Producto vegetal
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente trabajo se aplican los conocimientos adquiridos en la carrera de ingeniería industrial, se realiza un análisis de factibilidad para la producción de mantequilla de maní en la provincia de Salta, utilizando materia de prima de origen local. Con el objetivo de agregarle valor a la producción local de maní y fabricar un producto de excelentes propiedades nutricionales que al ser incluido en la dieta de los ciudadanos mejore su calidad de vida. Se realiza un estudio de mercado para obtener información de las preferencias de consumo sobre el producto, el mercado objetivo, la demanda y los métodos de comercialización. Un estudio técnico para determinar la maquinaria, método productivo, ubicación y otros recursos necesarios. Además se tienen en cuenta los aspectos organizacionales, jurídicos y ambientales. Finalmente se realiza un estudio económico financiero en el cual se establecen los montos de inversión, financiamiento, costos, gastos e ingresos para proyectar un flujo de caja y analizar los indicadores económicos, que arrojaron un resultado positivo por lo que el proyecto se considera rentable. La ubicación de la planta se determinó en el Parque Industrial de Güemes y se producirá mantequilla de maní en dos presentaciones, 28000 unidades mensuales de 400 gramos con un precio final para el consumidor de $280 y 24000 unidades mensuales de 200 gramos con un precio final para el consumidor de $180. La inversión inicial necesaria es de USD 478000 y de ser posible será financiada por un préstamo del BICE, que gracias a su baja tasa de interés vuelve esta alternativa más rentable que la de financiación con capital propio Siendo un proyecto no rentable de financiarlo con capital propio, se plantean algunos escenarios más favorables para analizar cuanto deben desviarse las variables de su valor pronosticado para que el proyecto resulte rentable. La demanda es un factor clave determinante, por lo que se plantea una alternativa que consiste en disminuir el precio y aumentar la producción hasta aprovechar la capacidad máxima de la planta, lo que disminuiría el costo unitario, de esta manera se puede lograr un liderazgo en costos que es una estrategia clave en este mercado.
Fil: Roberto, Esteban Ismael. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Güizzo López, María Virginia. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
description En el presente trabajo se aplican los conocimientos adquiridos en la carrera de ingeniería industrial, se realiza un análisis de factibilidad para la producción de mantequilla de maní en la provincia de Salta, utilizando materia de prima de origen local. Con el objetivo de agregarle valor a la producción local de maní y fabricar un producto de excelentes propiedades nutricionales que al ser incluido en la dieta de los ciudadanos mejore su calidad de vida. Se realiza un estudio de mercado para obtener información de las preferencias de consumo sobre el producto, el mercado objetivo, la demanda y los métodos de comercialización. Un estudio técnico para determinar la maquinaria, método productivo, ubicación y otros recursos necesarios. Además se tienen en cuenta los aspectos organizacionales, jurídicos y ambientales. Finalmente se realiza un estudio económico financiero en el cual se establecen los montos de inversión, financiamiento, costos, gastos e ingresos para proyectar un flujo de caja y analizar los indicadores económicos, que arrojaron un resultado positivo por lo que el proyecto se considera rentable. La ubicación de la planta se determinó en el Parque Industrial de Güemes y se producirá mantequilla de maní en dos presentaciones, 28000 unidades mensuales de 400 gramos con un precio final para el consumidor de $280 y 24000 unidades mensuales de 200 gramos con un precio final para el consumidor de $180. La inversión inicial necesaria es de USD 478000 y de ser posible será financiada por un préstamo del BICE, que gracias a su baja tasa de interés vuelve esta alternativa más rentable que la de financiación con capital propio Siendo un proyecto no rentable de financiarlo con capital propio, se plantean algunos escenarios más favorables para analizar cuanto deben desviarse las variables de su valor pronosticado para que el proyecto resulte rentable. La demanda es un factor clave determinante, por lo que se plantea una alternativa que consiste en disminuir el precio y aumentar la producción hasta aprovechar la capacidad máxima de la planta, lo que disminuiría el costo unitario, de esta manera se puede lograr un liderazgo en costos que es una estrategia clave en este mercado.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=72199
72199
20221125u u u0frey0103 ba
url https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=72199
identifier_str_mv 72199
20221125u u u0frey0103 ba
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 1001514
Salta (province)
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)
instname:Universidad Católica de Salta
instacron:UCaSal
reponame_str Repositorio Institucional (UCaSal)
collection Repositorio Institucional (UCaSal)
instname_str Universidad Católica de Salta
instacron_str UCaSal
institution UCaSal
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Salta
repository.mail.fl_str_mv cdiedrich@ucasal.edu.ar
_version_ 1842344400635559936
score 12.623145