Planta de producción de barras de quínoa

Autores
Bernal Alfaro, Maximiliano Adhemar; García Sobrado, Adrián Nicolás
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Vuistaz Serrano, Verónica Raquel
Descripción
La Quinua es considerada un pseudocereal con proteínas de alto valor biológico, carbohidratos de bajos índices glucémicos, phytoesteroides, y ácidos grasos Omega-3 y -6 que brindan beneficios a la salud humana. El propósito de este proyecto es determinar el rendimiento de inversión de capital en una fábrica de producción de barras a base de Quinua. Se realizaron los estudios correspondientes, relevamiento de datos, recolección de información, investigaciones necesarias y se evaluó la rentabilidad del proyecto. Los resultados dieron como conclusión final que la industrialización de la quinua para la elaboración de barra de cereales tipo snack es rentable ya que el mercado es creciente en cuanto al consumo de alimentos saludables, y además el hecho que existe solo dos empresa pequeñas en el país que cuentan con productos que aprovechan los beneficios de este grano, otorgando al proyecto una ventaja competitiva notable frente a otras marcas dedicadas a elaborar barras de cereal. Se producirán 4.152.000 barritas por año, destinadas a cubrir el mercado de las capitales de Jujuy, Tucumán y Salta, de acuerdo al estudio de mercado realizado. Las mismas se venderán a través de redes sociales y preventistas, lo cual demandará una inversión inicial importante para lograr la introducción de nuestro producto. Se expenderá envasadas con un peso de 20 gramos y su distribución se realizará con dos vehículos tipos utilitarios. La fábrica se emplazara en Avda. Asunción al 1500 (barrio autódromo) Salta capital un local de 1500 m2 de superficie. Empleara 18 personas, tanto calificada como no calificada. La jornada laboral ser de 8 horas en un comienzo, utilizando un 33% de la capacidad instalada. La inversión requerida es de 3.295.576$, para puesta en marcha. Se concluyó que el Valor Actual Neto de la inversión de capitales propios es de $ 7.760.060 con una Tasa Interna de Retorno de 62 %, muy superior a la tasa de descuento utilizada (20%) y un y el periodo de recupero de la inversión sería 4 años y medio. La evaluación del proyecto en sí dio como resultado un VAN de $8.189.641 y una TIR de 37%, superior a la utilizada (25,11%).
Fil: Vuistaz Serrano, Verónica Raquel. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: García Sobrado, Adrián Nicolás. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Bernal Alfaro, Maximiliano Adhemar. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Materia
Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Cereal
Quinua
Granos y semillas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCaSal)
Institución
Universidad Católica de Salta
OAI Identificador
oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:61333

id RIUCASAL_620c2a689174f62738017ecb3dc4fb3f
oai_identifier_str oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:61333
network_acronym_str RIUCASAL
repository_id_str 3930
network_name_str Repositorio Institucional (UCaSal)
spelling Planta de producción de barras de quínoaBernal Alfaro, Maximiliano AdhemarGarcía Sobrado, Adrián NicolásTrabajo final de gradoIngeniería industrialCerealQuinuaGranos y semillasLa Quinua es considerada un pseudocereal con proteínas de alto valor biológico, carbohidratos de bajos índices glucémicos, phytoesteroides, y ácidos grasos Omega-3 y -6 que brindan beneficios a la salud humana. El propósito de este proyecto es determinar el rendimiento de inversión de capital en una fábrica de producción de barras a base de Quinua. Se realizaron los estudios correspondientes, relevamiento de datos, recolección de información, investigaciones necesarias y se evaluó la rentabilidad del proyecto. Los resultados dieron como conclusión final que la industrialización de la quinua para la elaboración de barra de cereales tipo snack es rentable ya que el mercado es creciente en cuanto al consumo de alimentos saludables, y además el hecho que existe solo dos empresa pequeñas en el país que cuentan con productos que aprovechan los beneficios de este grano, otorgando al proyecto una ventaja competitiva notable frente a otras marcas dedicadas a elaborar barras de cereal. Se producirán 4.152.000 barritas por año, destinadas a cubrir el mercado de las capitales de Jujuy, Tucumán y Salta, de acuerdo al estudio de mercado realizado. Las mismas se venderán a través de redes sociales y preventistas, lo cual demandará una inversión inicial importante para lograr la introducción de nuestro producto. Se expenderá envasadas con un peso de 20 gramos y su distribución se realizará con dos vehículos tipos utilitarios. La fábrica se emplazara en Avda. Asunción al 1500 (barrio autódromo) Salta capital un local de 1500 m2 de superficie. Empleara 18 personas, tanto calificada como no calificada. La jornada laboral ser de 8 horas en un comienzo, utilizando un 33% de la capacidad instalada. La inversión requerida es de 3.295.576$, para puesta en marcha. Se concluyó que el Valor Actual Neto de la inversión de capitales propios es de $ 7.760.060 con una Tasa Interna de Retorno de 62 %, muy superior a la tasa de descuento utilizada (20%) y un y el periodo de recupero de la inversión sería 4 años y medio. La evaluación del proyecto en sí dio como resultado un VAN de $8.189.641 y una TIR de 37%, superior a la utilizada (25,11%).Fil: Vuistaz Serrano, Verónica Raquel. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: García Sobrado, Adrián Nicolás. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Bernal Alfaro, Maximiliano Adhemar. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)Vuistaz Serrano, Verónica Raquel2017-06-30info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfhttps://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=613336133320170516u u u0frey0103 baspa1001514Salta (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)instname:Universidad Católica de Saltainstacron:UCaSal2025-09-04T11:15:02Zoai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:61333Institucionalhttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=16Universidad privadaNo correspondehttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/ws/oai2_7?verb=Identifycdiedrich@ucasal.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:39302025-09-04 11:15:02.52Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Saltafalse
dc.title.none.fl_str_mv Planta de producción de barras de quínoa
title Planta de producción de barras de quínoa
spellingShingle Planta de producción de barras de quínoa
Bernal Alfaro, Maximiliano Adhemar
Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Cereal
Quinua
Granos y semillas
title_short Planta de producción de barras de quínoa
title_full Planta de producción de barras de quínoa
title_fullStr Planta de producción de barras de quínoa
title_full_unstemmed Planta de producción de barras de quínoa
title_sort Planta de producción de barras de quínoa
dc.creator.none.fl_str_mv Bernal Alfaro, Maximiliano Adhemar
García Sobrado, Adrián Nicolás
author Bernal Alfaro, Maximiliano Adhemar
author_facet Bernal Alfaro, Maximiliano Adhemar
García Sobrado, Adrián Nicolás
author_role author
author2 García Sobrado, Adrián Nicolás
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vuistaz Serrano, Verónica Raquel
dc.subject.none.fl_str_mv Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Cereal
Quinua
Granos y semillas
topic Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Cereal
Quinua
Granos y semillas
dc.description.none.fl_txt_mv La Quinua es considerada un pseudocereal con proteínas de alto valor biológico, carbohidratos de bajos índices glucémicos, phytoesteroides, y ácidos grasos Omega-3 y -6 que brindan beneficios a la salud humana. El propósito de este proyecto es determinar el rendimiento de inversión de capital en una fábrica de producción de barras a base de Quinua. Se realizaron los estudios correspondientes, relevamiento de datos, recolección de información, investigaciones necesarias y se evaluó la rentabilidad del proyecto. Los resultados dieron como conclusión final que la industrialización de la quinua para la elaboración de barra de cereales tipo snack es rentable ya que el mercado es creciente en cuanto al consumo de alimentos saludables, y además el hecho que existe solo dos empresa pequeñas en el país que cuentan con productos que aprovechan los beneficios de este grano, otorgando al proyecto una ventaja competitiva notable frente a otras marcas dedicadas a elaborar barras de cereal. Se producirán 4.152.000 barritas por año, destinadas a cubrir el mercado de las capitales de Jujuy, Tucumán y Salta, de acuerdo al estudio de mercado realizado. Las mismas se venderán a través de redes sociales y preventistas, lo cual demandará una inversión inicial importante para lograr la introducción de nuestro producto. Se expenderá envasadas con un peso de 20 gramos y su distribución se realizará con dos vehículos tipos utilitarios. La fábrica se emplazara en Avda. Asunción al 1500 (barrio autódromo) Salta capital un local de 1500 m2 de superficie. Empleara 18 personas, tanto calificada como no calificada. La jornada laboral ser de 8 horas en un comienzo, utilizando un 33% de la capacidad instalada. La inversión requerida es de 3.295.576$, para puesta en marcha. Se concluyó que el Valor Actual Neto de la inversión de capitales propios es de $ 7.760.060 con una Tasa Interna de Retorno de 62 %, muy superior a la tasa de descuento utilizada (20%) y un y el periodo de recupero de la inversión sería 4 años y medio. La evaluación del proyecto en sí dio como resultado un VAN de $8.189.641 y una TIR de 37%, superior a la utilizada (25,11%).
Fil: Vuistaz Serrano, Verónica Raquel. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: García Sobrado, Adrián Nicolás. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Bernal Alfaro, Maximiliano Adhemar. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
description La Quinua es considerada un pseudocereal con proteínas de alto valor biológico, carbohidratos de bajos índices glucémicos, phytoesteroides, y ácidos grasos Omega-3 y -6 que brindan beneficios a la salud humana. El propósito de este proyecto es determinar el rendimiento de inversión de capital en una fábrica de producción de barras a base de Quinua. Se realizaron los estudios correspondientes, relevamiento de datos, recolección de información, investigaciones necesarias y se evaluó la rentabilidad del proyecto. Los resultados dieron como conclusión final que la industrialización de la quinua para la elaboración de barra de cereales tipo snack es rentable ya que el mercado es creciente en cuanto al consumo de alimentos saludables, y además el hecho que existe solo dos empresa pequeñas en el país que cuentan con productos que aprovechan los beneficios de este grano, otorgando al proyecto una ventaja competitiva notable frente a otras marcas dedicadas a elaborar barras de cereal. Se producirán 4.152.000 barritas por año, destinadas a cubrir el mercado de las capitales de Jujuy, Tucumán y Salta, de acuerdo al estudio de mercado realizado. Las mismas se venderán a través de redes sociales y preventistas, lo cual demandará una inversión inicial importante para lograr la introducción de nuestro producto. Se expenderá envasadas con un peso de 20 gramos y su distribución se realizará con dos vehículos tipos utilitarios. La fábrica se emplazara en Avda. Asunción al 1500 (barrio autódromo) Salta capital un local de 1500 m2 de superficie. Empleara 18 personas, tanto calificada como no calificada. La jornada laboral ser de 8 horas en un comienzo, utilizando un 33% de la capacidad instalada. La inversión requerida es de 3.295.576$, para puesta en marcha. Se concluyó que el Valor Actual Neto de la inversión de capitales propios es de $ 7.760.060 con una Tasa Interna de Retorno de 62 %, muy superior a la tasa de descuento utilizada (20%) y un y el periodo de recupero de la inversión sería 4 años y medio. La evaluación del proyecto en sí dio como resultado un VAN de $8.189.641 y una TIR de 37%, superior a la utilizada (25,11%).
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=61333
61333
20170516u u u0frey0103 ba
url https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=61333
identifier_str_mv 61333
20170516u u u0frey0103 ba
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 1001514
Salta (province)
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)
instname:Universidad Católica de Salta
instacron:UCaSal
reponame_str Repositorio Institucional (UCaSal)
collection Repositorio Institucional (UCaSal)
instname_str Universidad Católica de Salta
instacron_str UCaSal
institution UCaSal
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Salta
repository.mail.fl_str_mv cdiedrich@ucasal.edu.ar
_version_ 1842344396814548992
score 12.623145