Industrialización de carnes verdes: "Medallones de quinoa"

Autores
Posada, Daiana Maribel; Liendro, Cintia
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Millán, Ana
Descripción
La motivación de llevar a cabo este estudio de factibilidad sobre el diseño, desarrollo y comercialización de medallones congelados a base de quinoa libre de gluten, es principalmente el crecimiento de la categoría de alimentos saludables, el constante aumento de las personas que priorizan una alimentación sana y al mismo tiempo buscan opciones que resulten fáciles y accesibles al momento de cocinar. El proyecto se plantea en la ciudad de Salta, siendo este punto, una zona estratégica debido a la cercanía del consumidor final. Se contempla una cantidad de 8 personas en cuanto a recursos humanos y una incorporación de 2 personas más en el 5to año debido al incremento de la producción. La comercialización del producto se planea en empaque flow-pack en presentación de 4 medallones de 100 gr cada uno con un precio de venta USD 2, aumentando su valor en un 5% todos los años posteriores debido a objetivos de rentabilidad El proyecto requiere de una inversión inicial de aproximadamente USD 561.957,1 para la compra de maquinarias y equipos productivos, incluyendo la inversión de Capital de Trabajo. En cuanto a la infraestructura se alquila un galpón que cuenta con servicios de agua, cloaca, gas y luz. El mismo posee disponibilidad de espacio físico en caso de querer aumentar la producción. El valor actual neto para el flujo de fondos del proyecto tomando una tasa de descuento del 52% es de USD 29.135 . Al ser un resultado superior a 0 muestra cuanto se gana con el proyecto y se considera que éste es factible, esperando una rentabilidad de hasta el 58%, valor de la tasa interna de retorno (TIR).
Fil: Posada, Daiana Maribel. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Liendro, Cintia. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Millán, Ana. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Materia
Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Granos y semillas
Quinua
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCaSal)
Institución
Universidad Católica de Salta
OAI Identificador
oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:70059

id RIUCASAL_11ed67a3b7df7ef91175c363817b9b04
oai_identifier_str oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:70059
network_acronym_str RIUCASAL
repository_id_str 3930
network_name_str Repositorio Institucional (UCaSal)
spelling Industrialización de carnes verdes: "Medallones de quinoa"Posada, Daiana MaribelLiendro, CintiaTrabajo final de gradoIngeniería industrialGranos y semillasQuinuaLa motivación de llevar a cabo este estudio de factibilidad sobre el diseño, desarrollo y comercialización de medallones congelados a base de quinoa libre de gluten, es principalmente el crecimiento de la categoría de alimentos saludables, el constante aumento de las personas que priorizan una alimentación sana y al mismo tiempo buscan opciones que resulten fáciles y accesibles al momento de cocinar. El proyecto se plantea en la ciudad de Salta, siendo este punto, una zona estratégica debido a la cercanía del consumidor final. Se contempla una cantidad de 8 personas en cuanto a recursos humanos y una incorporación de 2 personas más en el 5to año debido al incremento de la producción. La comercialización del producto se planea en empaque flow-pack en presentación de 4 medallones de 100 gr cada uno con un precio de venta USD 2, aumentando su valor en un 5% todos los años posteriores debido a objetivos de rentabilidad El proyecto requiere de una inversión inicial de aproximadamente USD 561.957,1 para la compra de maquinarias y equipos productivos, incluyendo la inversión de Capital de Trabajo. En cuanto a la infraestructura se alquila un galpón que cuenta con servicios de agua, cloaca, gas y luz. El mismo posee disponibilidad de espacio físico en caso de querer aumentar la producción. El valor actual neto para el flujo de fondos del proyecto tomando una tasa de descuento del 52% es de USD 29.135 . Al ser un resultado superior a 0 muestra cuanto se gana con el proyecto y se considera que éste es factible, esperando una rentabilidad de hasta el 58%, valor de la tasa interna de retorno (TIR).Fil: Posada, Daiana Maribel. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Liendro, Cintia. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Millán, Ana. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)Millán, Ana2021-12-23info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=700597005920220209u u u0frey0103 baspa1001514Salta (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)instname:Universidad Católica de Saltainstacron:UCaSal2025-10-30T12:12:01Zoai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:70059Institucionalhttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=16Universidad privadaNo correspondehttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/ws/oai2_7?verb=Identifycdiedrich@ucasal.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:39302025-10-30 12:12:03.23Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Saltafalse
dc.title.none.fl_str_mv Industrialización de carnes verdes: "Medallones de quinoa"
title Industrialización de carnes verdes: "Medallones de quinoa"
spellingShingle Industrialización de carnes verdes: "Medallones de quinoa"
Posada, Daiana Maribel
Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Granos y semillas
Quinua
title_short Industrialización de carnes verdes: "Medallones de quinoa"
title_full Industrialización de carnes verdes: "Medallones de quinoa"
title_fullStr Industrialización de carnes verdes: "Medallones de quinoa"
title_full_unstemmed Industrialización de carnes verdes: "Medallones de quinoa"
title_sort Industrialización de carnes verdes: "Medallones de quinoa"
dc.creator.none.fl_str_mv Posada, Daiana Maribel
Liendro, Cintia
author Posada, Daiana Maribel
author_facet Posada, Daiana Maribel
Liendro, Cintia
author_role author
author2 Liendro, Cintia
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Millán, Ana
dc.subject.none.fl_str_mv Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Granos y semillas
Quinua
topic Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Granos y semillas
Quinua
dc.description.none.fl_txt_mv La motivación de llevar a cabo este estudio de factibilidad sobre el diseño, desarrollo y comercialización de medallones congelados a base de quinoa libre de gluten, es principalmente el crecimiento de la categoría de alimentos saludables, el constante aumento de las personas que priorizan una alimentación sana y al mismo tiempo buscan opciones que resulten fáciles y accesibles al momento de cocinar. El proyecto se plantea en la ciudad de Salta, siendo este punto, una zona estratégica debido a la cercanía del consumidor final. Se contempla una cantidad de 8 personas en cuanto a recursos humanos y una incorporación de 2 personas más en el 5to año debido al incremento de la producción. La comercialización del producto se planea en empaque flow-pack en presentación de 4 medallones de 100 gr cada uno con un precio de venta USD 2, aumentando su valor en un 5% todos los años posteriores debido a objetivos de rentabilidad El proyecto requiere de una inversión inicial de aproximadamente USD 561.957,1 para la compra de maquinarias y equipos productivos, incluyendo la inversión de Capital de Trabajo. En cuanto a la infraestructura se alquila un galpón que cuenta con servicios de agua, cloaca, gas y luz. El mismo posee disponibilidad de espacio físico en caso de querer aumentar la producción. El valor actual neto para el flujo de fondos del proyecto tomando una tasa de descuento del 52% es de USD 29.135 . Al ser un resultado superior a 0 muestra cuanto se gana con el proyecto y se considera que éste es factible, esperando una rentabilidad de hasta el 58%, valor de la tasa interna de retorno (TIR).
Fil: Posada, Daiana Maribel. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Liendro, Cintia. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Millán, Ana. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
description La motivación de llevar a cabo este estudio de factibilidad sobre el diseño, desarrollo y comercialización de medallones congelados a base de quinoa libre de gluten, es principalmente el crecimiento de la categoría de alimentos saludables, el constante aumento de las personas que priorizan una alimentación sana y al mismo tiempo buscan opciones que resulten fáciles y accesibles al momento de cocinar. El proyecto se plantea en la ciudad de Salta, siendo este punto, una zona estratégica debido a la cercanía del consumidor final. Se contempla una cantidad de 8 personas en cuanto a recursos humanos y una incorporación de 2 personas más en el 5to año debido al incremento de la producción. La comercialización del producto se planea en empaque flow-pack en presentación de 4 medallones de 100 gr cada uno con un precio de venta USD 2, aumentando su valor en un 5% todos los años posteriores debido a objetivos de rentabilidad El proyecto requiere de una inversión inicial de aproximadamente USD 561.957,1 para la compra de maquinarias y equipos productivos, incluyendo la inversión de Capital de Trabajo. En cuanto a la infraestructura se alquila un galpón que cuenta con servicios de agua, cloaca, gas y luz. El mismo posee disponibilidad de espacio físico en caso de querer aumentar la producción. El valor actual neto para el flujo de fondos del proyecto tomando una tasa de descuento del 52% es de USD 29.135 . Al ser un resultado superior a 0 muestra cuanto se gana con el proyecto y se considera que éste es factible, esperando una rentabilidad de hasta el 58%, valor de la tasa interna de retorno (TIR).
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=70059
70059
20220209u u u0frey0103 ba
url https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=70059
identifier_str_mv 70059
20220209u u u0frey0103 ba
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 1001514
Salta (province)
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)
instname:Universidad Católica de Salta
instacron:UCaSal
reponame_str Repositorio Institucional (UCaSal)
collection Repositorio Institucional (UCaSal)
instname_str Universidad Católica de Salta
instacron_str UCaSal
institution UCaSal
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Salta
repository.mail.fl_str_mv cdiedrich@ucasal.edu.ar
_version_ 1847421413134172160
score 12.589754