Guía para la caracterización de mieles argentinas
- Autores
- Apablaza, Olga; Basilio, Alicia; Ciappini, María Cristina; Fagúndez, Guillermina; Gaggiotti, Mónica; Gutiérrez, Alicia; Salgado, Cristina; Winter, Josefina
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Argentina se caracteriza por la calidad de sus mieles. Es un hecho!. Es reconocida a nivel internacional y puede ofrecer una gran variedad con distintas características y propiedades. Desde las mieles más claras hasta las más oscuras, dependiendo de las flores que dieron procedencia al néctar (origen botánico). Esta maravillosa variedad que nos ofrecen nuestras condiciones agroecológicas, representan la gran oportunidad de agregar valor a la apicultura argentina. Contamos con todo el conocimiento y talento de nuestros productores, ahora necesitamos mostrarlo y ofrecerlo al mundo con certezas de su origen y de sus cualidades. Así podremos ganar nuevos mercados externos y posicionar a las mieles de cada región en el mercado interno, esfuerzo que se ve potenciado por la incorporación de la Semana de la Miel al calendario nacional. Gran esfuerzo público privado que comienza a mostrar sus frutos. Atendiendo a esta realidad la Secretaria de Gobierno de Agroindustria detectó la necesidad de trabajar en este aspecto para que el productor tenga nuevas herramientas que le permitan diferenciar su producto por calidad y que sea reconocido en consecuencia, generando otras alternativas de producción y de comercio. Este ha sido uno de los ejes y lineamientos del documento del Plan Estratégico 2030. Esta guía, consensuada por un grupo de especialistas, los más reconocidos, a nivel nacional y que ha coordinado y desarrollado el INTA, es una herramienta muy importante para nuestro país e insumo imprescindible para lograr la caracterización de las mieles bajo una misma metodología, Es enorme el agradecimiento a este grupo de expertos que permite hoy contar con una herramienta más para la diferenciación y agregado de valor de nuestras mieles. Agradecemos el compromiso, esfuerzo y dedicación para lograr esta guía. La diferenciación de nuestros alimentos es uno de los ejes abordados por la Secretaria de Agroindustria como elemento fundamental para esta etapa de la denominada globalización 4.0 donde el valor de los intangibles adquiere una fuerza enorme para potenciar nuestra oferta exportable. Así, nuestro Sistema informático de trazabilidad apícola es un ejemplo de esta nueva era y en el con el tiempo incorporaremos esta herramienta con las características de nuestras mieles para posicionarlas en el mundo. Trazaremos la miel tipificada y podremos darla a conocer a los consumidores del mundo. Este es nuestro gran desafío, y los invitamos a compartirlo!
Fil: Apablaza, Olga. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Neuquén (INTI); Argentina
Fil: Basilio, Alicia. Universidad de Buenos Aires (UBA); Argentina
Fil: Ciappini, María Cristina. Universidad Tecnológica Nacional (UTN); Argentina
Fil: Fagúndez, Guillermina. Universidad Autónoma de Entre Ríos (UADER); Argentina
Fil: Gaggiotti, Mónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Argentina
Fil: Salgado, Cristina. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE); Argentina
Fil: Salgado, Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica del Nordeste (CONICET-IBONE); Argentina
Fil: Winter, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Neuquén (INTI); Argentina - Materia
-
Miel
Argentina
Apicultura
Análisis sensorial
Análisis fisicoquímico - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Se permite la lectura, descarga e impresión de esta obra. Todos los demás derechos están reservados.
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- Institución
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Argentina se caracteriza por la calidad de sus mieles. Es un hecho!. Es reconocida a nivel internacional y puede ofrecer una gran variedad con distintas características y propiedades. Desde las mieles más claras hasta las más oscuras, dependiendo de las flores que dieron procedencia al néctar (origen botánico). Esta maravillosa variedad que nos ofrecen nuestras condiciones agroecológicas, representan la gran oportunidad de agregar valor a la apicultura argentina. Contamos con todo el conocimiento y talento de nuestros productores, ahora necesitamos mostrarlo y ofrecerlo al mundo con certezas de su origen y de sus cualidades. Así podremos ganar nuevos mercados externos y posicionar a las mieles de cada región en el mercado interno, esfuerzo que se ve potenciado por la incorporación de la Semana de la Miel al calendario nacional. Gran esfuerzo público privado que comienza a mostrar sus frutos. Atendiendo a esta realidad la Secretaria de Gobierno de Agroindustria detectó la necesidad de trabajar en este aspecto para que el productor tenga nuevas herramientas que le permitan diferenciar su producto por calidad y que sea reconocido en consecuencia, generando otras alternativas de producción y de comercio. Este ha sido uno de los ejes y lineamientos del documento del Plan Estratégico 2030. Esta guía, consensuada por un grupo de especialistas, los más reconocidos, a nivel nacional y que ha coordinado y desarrollado el INTA, es una herramienta muy importante para nuestro país e insumo imprescindible para lograr la caracterización de las mieles bajo una misma metodología, Es enorme el agradecimiento a este grupo de expertos que permite hoy contar con una herramienta más para la diferenciación y agregado de valor de nuestras mieles. Agradecemos el compromiso, esfuerzo y dedicación para lograr esta guía. La diferenciación de nuestros alimentos es uno de los ejes abordados por la Secretaria de Agroindustria como elemento fundamental para esta etapa de la denominada globalización 4.0 donde el valor de los intangibles adquiere una fuerza enorme para potenciar nuestra oferta exportable. Así, nuestro Sistema informático de trazabilidad apícola es un ejemplo de esta nueva era y en el con el tiempo incorporaremos esta herramienta con las características de nuestras mieles para posicionarlas en el mundo. Trazaremos la miel tipificada y podremos darla a conocer a los consumidores del mundo. Este es nuestro gran desafío, y los invitamos a compartirlo! |
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