Caracterización de las mieles de San Juan para su valorización

Autores
Allasino, Mariana Laura; Andrieu, Jimena; Lopez, María Liza; Mattar, Susana; Ramírez, Daniela; Nally, Cristina; Rojo, Leandro; Rios, Graciela
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
En Argentina, la apicultura se orienta principalmente a la producción de miel destinada a la exportación, que se comercializa en grandes volúmenes y para la exportación. Esta forma generalizada contrasta con el caso de San Juan donde la producción apícola presenta rasgos distintivos tanto en lo productivo como en lo comercial. En la provincia, los rendimientos por colmena son más bajos que el promedio nacional, y la comercialización se desarrolla en circuitos cortos basados en la venta minorista y el contacto directo entre productores/as y consumidores/as. A esto se suma una diversidad paisajística marcada por ambientes áridos y una agricultura de pequeña escala, que favorece la producción de mieles que varían en color, sabor, textura y origen botánico. Esta diversidad no solo constituye una expresión del entorno, sino que también aporta un valor agregado clave para fortalecer la identidad del producto. En este contexto, avanzar en la caracterización integral de las mieles a través de análisis sensoriales, físico-químicos, microbiológicos y polínicos representa una oportunidad estratégica para su valorización. La propuesta surge como respuesta a una demanda concreta del sector apícola local y se apoya en acciones orientadas a posicionar a la miel sanjuanina como un producto diferenciado, estrechamente vinculado con las particularidades del territorio.
Área de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Cuyo
Fil: Allasino, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Cuyo; Argentina
Fil: Andrieu, Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: López, María Liza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: López, María Liza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Mattar, Susana. Universidad Católica de Cuyo; Argentina
Fil: Ramírez, Daniela. Universidad Católica de Cuyo; Argentina
Fil: Nally, Cristina. Universidad Nacional de San Juan; Argentina
Fil: Rojo, Leandro. Universidad Católica de Cuyo; Argentina
Fil: Rios, Graciela. Universidad Católica de Cuyo; Argentina
Materia
Miel
Apicultura
Caracterización
Análisis Microbiológico
Calidad
Honey
Apiculture
Characterization
Microbiological Analysis
Quality
San Juan (Argentina)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24077

id INTADig_78c67e44ef0b6b902ce0874c836995e9
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24077
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Caracterización de las mieles de San Juan para su valorizaciónAllasino, Mariana LauraAndrieu, JimenaLopez, María LizaMattar, SusanaRamírez, DanielaNally, CristinaRojo, LeandroRios, GracielaMielApiculturaCaracterizaciónAnálisis MicrobiológicoCalidadHoneyApicultureCharacterizationMicrobiological AnalysisQualitySan Juan (Argentina)En Argentina, la apicultura se orienta principalmente a la producción de miel destinada a la exportación, que se comercializa en grandes volúmenes y para la exportación. Esta forma generalizada contrasta con el caso de San Juan donde la producción apícola presenta rasgos distintivos tanto en lo productivo como en lo comercial. En la provincia, los rendimientos por colmena son más bajos que el promedio nacional, y la comercialización se desarrolla en circuitos cortos basados en la venta minorista y el contacto directo entre productores/as y consumidores/as. A esto se suma una diversidad paisajística marcada por ambientes áridos y una agricultura de pequeña escala, que favorece la producción de mieles que varían en color, sabor, textura y origen botánico. Esta diversidad no solo constituye una expresión del entorno, sino que también aporta un valor agregado clave para fortalecer la identidad del producto. En este contexto, avanzar en la caracterización integral de las mieles a través de análisis sensoriales, físico-químicos, microbiológicos y polínicos representa una oportunidad estratégica para su valorización. La propuesta surge como respuesta a una demanda concreta del sector apícola local y se apoya en acciones orientadas a posicionar a la miel sanjuanina como un producto diferenciado, estrechamente vinculado con las particularidades del territorio.Área de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región CuyoFil: Allasino, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Cuyo; ArgentinaFil: Andrieu, Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.Fil: López, María Liza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.Fil: López, María Liza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Mattar, Susana. Universidad Católica de Cuyo; ArgentinaFil: Ramírez, Daniela. Universidad Católica de Cuyo; ArgentinaFil: Nally, Cristina. Universidad Nacional de San Juan; ArgentinaFil: Rojo, Leandro. Universidad Católica de Cuyo; ArgentinaFil: Rios, Graciela. Universidad Católica de Cuyo; ArgentinaEEA San Juan, INTA2025-10-06T14:20:45Z2025-10-06T14:20:45Z2025-10info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24077spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L05-I006, Innovación y Sostenibilidad territorial del Sistema Agroalimentario de Mendoza y San Juaninfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I069, Aportes al desarrollo sostenible de la apicultura argentinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:32:37Zoai:localhost:20.500.12123/24077instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:38.236INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de las mieles de San Juan para su valorización
title Caracterización de las mieles de San Juan para su valorización
spellingShingle Caracterización de las mieles de San Juan para su valorización
Allasino, Mariana Laura
Miel
Apicultura
Caracterización
Análisis Microbiológico
Calidad
Honey
Apiculture
Characterization
Microbiological Analysis
Quality
San Juan (Argentina)
title_short Caracterización de las mieles de San Juan para su valorización
title_full Caracterización de las mieles de San Juan para su valorización
title_fullStr Caracterización de las mieles de San Juan para su valorización
title_full_unstemmed Caracterización de las mieles de San Juan para su valorización
title_sort Caracterización de las mieles de San Juan para su valorización
dc.creator.none.fl_str_mv Allasino, Mariana Laura
Andrieu, Jimena
Lopez, María Liza
Mattar, Susana
Ramírez, Daniela
Nally, Cristina
Rojo, Leandro
Rios, Graciela
author Allasino, Mariana Laura
author_facet Allasino, Mariana Laura
Andrieu, Jimena
Lopez, María Liza
Mattar, Susana
Ramírez, Daniela
Nally, Cristina
Rojo, Leandro
Rios, Graciela
author_role author
author2 Andrieu, Jimena
Lopez, María Liza
Mattar, Susana
Ramírez, Daniela
Nally, Cristina
Rojo, Leandro
Rios, Graciela
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Miel
Apicultura
Caracterización
Análisis Microbiológico
Calidad
Honey
Apiculture
Characterization
Microbiological Analysis
Quality
San Juan (Argentina)
topic Miel
Apicultura
Caracterización
Análisis Microbiológico
Calidad
Honey
Apiculture
Characterization
Microbiological Analysis
Quality
San Juan (Argentina)
dc.description.none.fl_txt_mv En Argentina, la apicultura se orienta principalmente a la producción de miel destinada a la exportación, que se comercializa en grandes volúmenes y para la exportación. Esta forma generalizada contrasta con el caso de San Juan donde la producción apícola presenta rasgos distintivos tanto en lo productivo como en lo comercial. En la provincia, los rendimientos por colmena son más bajos que el promedio nacional, y la comercialización se desarrolla en circuitos cortos basados en la venta minorista y el contacto directo entre productores/as y consumidores/as. A esto se suma una diversidad paisajística marcada por ambientes áridos y una agricultura de pequeña escala, que favorece la producción de mieles que varían en color, sabor, textura y origen botánico. Esta diversidad no solo constituye una expresión del entorno, sino que también aporta un valor agregado clave para fortalecer la identidad del producto. En este contexto, avanzar en la caracterización integral de las mieles a través de análisis sensoriales, físico-químicos, microbiológicos y polínicos representa una oportunidad estratégica para su valorización. La propuesta surge como respuesta a una demanda concreta del sector apícola local y se apoya en acciones orientadas a posicionar a la miel sanjuanina como un producto diferenciado, estrechamente vinculado con las particularidades del territorio.
Área de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Cuyo
Fil: Allasino, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Cuyo; Argentina
Fil: Andrieu, Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: López, María Liza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: López, María Liza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Mattar, Susana. Universidad Católica de Cuyo; Argentina
Fil: Ramírez, Daniela. Universidad Católica de Cuyo; Argentina
Fil: Nally, Cristina. Universidad Nacional de San Juan; Argentina
Fil: Rojo, Leandro. Universidad Católica de Cuyo; Argentina
Fil: Rios, Graciela. Universidad Católica de Cuyo; Argentina
description En Argentina, la apicultura se orienta principalmente a la producción de miel destinada a la exportación, que se comercializa en grandes volúmenes y para la exportación. Esta forma generalizada contrasta con el caso de San Juan donde la producción apícola presenta rasgos distintivos tanto en lo productivo como en lo comercial. En la provincia, los rendimientos por colmena son más bajos que el promedio nacional, y la comercialización se desarrolla en circuitos cortos basados en la venta minorista y el contacto directo entre productores/as y consumidores/as. A esto se suma una diversidad paisajística marcada por ambientes áridos y una agricultura de pequeña escala, que favorece la producción de mieles que varían en color, sabor, textura y origen botánico. Esta diversidad no solo constituye una expresión del entorno, sino que también aporta un valor agregado clave para fortalecer la identidad del producto. En este contexto, avanzar en la caracterización integral de las mieles a través de análisis sensoriales, físico-químicos, microbiológicos y polínicos representa una oportunidad estratégica para su valorización. La propuesta surge como respuesta a una demanda concreta del sector apícola local y se apoya en acciones orientadas a posicionar a la miel sanjuanina como un producto diferenciado, estrechamente vinculado con las particularidades del territorio.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-10-06T14:20:45Z
2025-10-06T14:20:45Z
2025-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24077
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24077
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L05-I006, Innovación y Sostenibilidad territorial del Sistema Agroalimentario de Mendoza y San Juan
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I069, Aportes al desarrollo sostenible de la apicultura argentina
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA San Juan, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA San Juan, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143595575246848
score 13.22299