Miel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial)

Autores
Gaggiotti, M. del C.; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Sabbag, N.; Wanzenried Zamora, R. A.; Cuatrín, A.L.
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este estudio fue caracterizar mieles producidas en apiarios localizados en el centro de la provincia de Santa Fe, Argentina. Durante cinco campañas se analizaron fisicoquímica, palinológica y sensorialmente 134 muestras que los productores creían monoflorales de trébol y/o alfalfa. Se identificaron 36 familias botánicas pero sólo 5 se encontraron en más del 50% de las mieles. La alfalfa (Medicago sativa) se encontró en el 72% de las muestras pero en el 81% de los casos como polen de menor importancia. Los tréboles (Trifolium sp. y Melilotus sp.) asociados con leguminosas forrajeras (Lotus sp. y Medicago sativa) se presentaron en el 89% de las muestras, pero solo un 8% superó el 45% de participación, porcentaje exigido para ser consideradas como monoflorales de tréboles según la legislación argentina. A partir de un 20% de participación de tréboles asociados con leguminosas forrajeras se observaron cambios en los parámetros fisicoquímicos y sensoriales de la miel, no existiendo diferencias entre las que tenían entre 20 y 45% y aquellas con más de 45%. Mieles con más de 20% de estas especies presentaron menor humedad, color, acidez, contenido de glucosa y de fructosa, olor cálido sutil y vegetal seco, aroma cálido sutil, sensación trigeminal pungente y una textura bucal fluida. Los resultados obtenidos muestran que la presencia de al menos un 20% de estos pólenes le confieren a las mieles de esta región características diferenciales.
The objective of this study was to characterize honey produced in the central area of Santa Fe province, Argentina. Honey samples (134, produced from 2005/2006 to 2009/2010), considered by farmers to be single-flowered of clover or alfalfa were analyzed physicochemically, palynologically and by sensorial analyses. Thirty-six botanic families were identified in the samples, but only 5 families were observed in >50% of them. Alfalfa (Medicago sativa) was found in 72% of the samples; however its pollen was of minor importance in 81% of the cases. Clover pollen (Trifolium sp and, Melilotus sp.) associated with that of alfalfa (Medicago sativa) and Lotus sp was observed in 89% of the samples, but in only 8% of the cases was its concentration >45%, percentage required to be considered as clover single-flowered honey, according to the National Legislation. When clover, alfalfa and lotus pollen constituted 20% or more of the total pollen, chemical and sensorial changes were observed and non-significant differences were observed between honeys with 20-45% and those with >45% of this pollen. Honeys with 20% of clover pollen showed lower humidity, color, acidity, glucose and fructose in comparison with honeys of <20% clover pollen). The presence of at least 20% of this pollen imparted a warm subtle and plant dry smell, warm subtle aroma, pungent trigeminal sensation and a fluid oral texture. Presence of at least 20% of clover, alfalfa and lotus pollen induces changes in the honey characteristics of the region studied.
Fil: Gaggiotti, M. del C.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Sabbag, N.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Wanzenried Zamora, R. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Cuatrín, A.L.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Materia
CARACTERIZACIÓN
MIEL
PALINOLOGÍA
TRÉBOLES
SENSORIAL
FISICOQUÍMICO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/31513

id CONICETDig_085f4e5455b35f95a7bf5f9ef9a24656
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/31513
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Miel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial)Honey produced in a dairy farming system based on alfalfa (physicochemical, palynologic and sensorial analyses)Gaggiotti, M. del C.Signorini Porchietto, Marcelo LisandroSabbag, N.Wanzenried Zamora, R. A.Cuatrín, A.L.CARACTERIZACIÓNMIELPALINOLOGÍATRÉBOLESSENSORIALFISICOQUÍMICOhttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4El objetivo de este estudio fue caracterizar mieles producidas en apiarios localizados en el centro de la provincia de Santa Fe, Argentina. Durante cinco campañas se analizaron fisicoquímica, palinológica y sensorialmente 134 muestras que los productores creían monoflorales de trébol y/o alfalfa. Se identificaron 36 familias botánicas pero sólo 5 se encontraron en más del 50% de las mieles. La alfalfa (Medicago sativa) se encontró en el 72% de las muestras pero en el 81% de los casos como polen de menor importancia. Los tréboles (Trifolium sp. y Melilotus sp.) asociados con leguminosas forrajeras (Lotus sp. y Medicago sativa) se presentaron en el 89% de las muestras, pero solo un 8% superó el 45% de participación, porcentaje exigido para ser consideradas como monoflorales de tréboles según la legislación argentina. A partir de un 20% de participación de tréboles asociados con leguminosas forrajeras se observaron cambios en los parámetros fisicoquímicos y sensoriales de la miel, no existiendo diferencias entre las que tenían entre 20 y 45% y aquellas con más de 45%. Mieles con más de 20% de estas especies presentaron menor humedad, color, acidez, contenido de glucosa y de fructosa, olor cálido sutil y vegetal seco, aroma cálido sutil, sensación trigeminal pungente y una textura bucal fluida. Los resultados obtenidos muestran que la presencia de al menos un 20% de estos pólenes le confieren a las mieles de esta región características diferenciales.The objective of this study was to characterize honey produced in the central area of Santa Fe province, Argentina. Honey samples (134, produced from 2005/2006 to 2009/2010), considered by farmers to be single-flowered of clover or alfalfa were analyzed physicochemically, palynologically and by sensorial analyses. Thirty-six botanic families were identified in the samples, but only 5 families were observed in >50% of them. Alfalfa (Medicago sativa) was found in 72% of the samples; however its pollen was of minor importance in 81% of the cases. Clover pollen (Trifolium sp and, Melilotus sp.) associated with that of alfalfa (Medicago sativa) and Lotus sp was observed in 89% of the samples, but in only 8% of the cases was its concentration >45%, percentage required to be considered as clover single-flowered honey, according to the National Legislation. When clover, alfalfa and lotus pollen constituted 20% or more of the total pollen, chemical and sensorial changes were observed and non-significant differences were observed between honeys with 20-45% and those with >45% of this pollen. Honeys with 20% of clover pollen showed lower humidity, color, acidity, glucose and fructose in comparison with honeys of <20% clover pollen). The presence of at least 20% of this pollen imparted a warm subtle and plant dry smell, warm subtle aroma, pungent trigeminal sensation and a fluid oral texture. Presence of at least 20% of clover, alfalfa and lotus pollen induces changes in the honey characteristics of the region studied.Fil: Gaggiotti, M. del C.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; ArgentinaFil: Sabbag, N.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Wanzenried Zamora, R. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Cuatrín, A.L.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaAsociación Latinoamericana de Producción Animal2014-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/31513Cuatrín, A.L.; Wanzenried Zamora, R. A.; Sabbag, N.; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Gaggiotti, M. del C.; Miel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial); Asociación Latinoamericana de Producción Animal; Archivos Latinoamericanos de Producción Animal; 22; 1-2; 2-2014; 15-201022-13012075-8359CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.alpa.org.ve/ojs/index.php/ojs_files/article/viewFile/2333/809info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.alpa.org.ve/index.php/ojs_files/article/view/2333info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:59:09Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/31513instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:59:10.122CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Miel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial)
Honey produced in a dairy farming system based on alfalfa (physicochemical, palynologic and sensorial analyses)
title Miel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial)
spellingShingle Miel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial)
Gaggiotti, M. del C.
CARACTERIZACIÓN
MIEL
PALINOLOGÍA
TRÉBOLES
SENSORIAL
FISICOQUÍMICO
title_short Miel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial)
title_full Miel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial)
title_fullStr Miel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial)
title_full_unstemmed Miel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial)
title_sort Miel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial)
dc.creator.none.fl_str_mv Gaggiotti, M. del C.
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
Sabbag, N.
Wanzenried Zamora, R. A.
Cuatrín, A.L.
author Gaggiotti, M. del C.
author_facet Gaggiotti, M. del C.
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
Sabbag, N.
Wanzenried Zamora, R. A.
Cuatrín, A.L.
author_role author
author2 Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
Sabbag, N.
Wanzenried Zamora, R. A.
Cuatrín, A.L.
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CARACTERIZACIÓN
MIEL
PALINOLOGÍA
TRÉBOLES
SENSORIAL
FISICOQUÍMICO
topic CARACTERIZACIÓN
MIEL
PALINOLOGÍA
TRÉBOLES
SENSORIAL
FISICOQUÍMICO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.2
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este estudio fue caracterizar mieles producidas en apiarios localizados en el centro de la provincia de Santa Fe, Argentina. Durante cinco campañas se analizaron fisicoquímica, palinológica y sensorialmente 134 muestras que los productores creían monoflorales de trébol y/o alfalfa. Se identificaron 36 familias botánicas pero sólo 5 se encontraron en más del 50% de las mieles. La alfalfa (Medicago sativa) se encontró en el 72% de las muestras pero en el 81% de los casos como polen de menor importancia. Los tréboles (Trifolium sp. y Melilotus sp.) asociados con leguminosas forrajeras (Lotus sp. y Medicago sativa) se presentaron en el 89% de las muestras, pero solo un 8% superó el 45% de participación, porcentaje exigido para ser consideradas como monoflorales de tréboles según la legislación argentina. A partir de un 20% de participación de tréboles asociados con leguminosas forrajeras se observaron cambios en los parámetros fisicoquímicos y sensoriales de la miel, no existiendo diferencias entre las que tenían entre 20 y 45% y aquellas con más de 45%. Mieles con más de 20% de estas especies presentaron menor humedad, color, acidez, contenido de glucosa y de fructosa, olor cálido sutil y vegetal seco, aroma cálido sutil, sensación trigeminal pungente y una textura bucal fluida. Los resultados obtenidos muestran que la presencia de al menos un 20% de estos pólenes le confieren a las mieles de esta región características diferenciales.
The objective of this study was to characterize honey produced in the central area of Santa Fe province, Argentina. Honey samples (134, produced from 2005/2006 to 2009/2010), considered by farmers to be single-flowered of clover or alfalfa were analyzed physicochemically, palynologically and by sensorial analyses. Thirty-six botanic families were identified in the samples, but only 5 families were observed in >50% of them. Alfalfa (Medicago sativa) was found in 72% of the samples; however its pollen was of minor importance in 81% of the cases. Clover pollen (Trifolium sp and, Melilotus sp.) associated with that of alfalfa (Medicago sativa) and Lotus sp was observed in 89% of the samples, but in only 8% of the cases was its concentration >45%, percentage required to be considered as clover single-flowered honey, according to the National Legislation. When clover, alfalfa and lotus pollen constituted 20% or more of the total pollen, chemical and sensorial changes were observed and non-significant differences were observed between honeys with 20-45% and those with >45% of this pollen. Honeys with 20% of clover pollen showed lower humidity, color, acidity, glucose and fructose in comparison with honeys of <20% clover pollen). The presence of at least 20% of this pollen imparted a warm subtle and plant dry smell, warm subtle aroma, pungent trigeminal sensation and a fluid oral texture. Presence of at least 20% of clover, alfalfa and lotus pollen induces changes in the honey characteristics of the region studied.
Fil: Gaggiotti, M. del C.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Sabbag, N.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Wanzenried Zamora, R. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Cuatrín, A.L.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
description El objetivo de este estudio fue caracterizar mieles producidas en apiarios localizados en el centro de la provincia de Santa Fe, Argentina. Durante cinco campañas se analizaron fisicoquímica, palinológica y sensorialmente 134 muestras que los productores creían monoflorales de trébol y/o alfalfa. Se identificaron 36 familias botánicas pero sólo 5 se encontraron en más del 50% de las mieles. La alfalfa (Medicago sativa) se encontró en el 72% de las muestras pero en el 81% de los casos como polen de menor importancia. Los tréboles (Trifolium sp. y Melilotus sp.) asociados con leguminosas forrajeras (Lotus sp. y Medicago sativa) se presentaron en el 89% de las muestras, pero solo un 8% superó el 45% de participación, porcentaje exigido para ser consideradas como monoflorales de tréboles según la legislación argentina. A partir de un 20% de participación de tréboles asociados con leguminosas forrajeras se observaron cambios en los parámetros fisicoquímicos y sensoriales de la miel, no existiendo diferencias entre las que tenían entre 20 y 45% y aquellas con más de 45%. Mieles con más de 20% de estas especies presentaron menor humedad, color, acidez, contenido de glucosa y de fructosa, olor cálido sutil y vegetal seco, aroma cálido sutil, sensación trigeminal pungente y una textura bucal fluida. Los resultados obtenidos muestran que la presencia de al menos un 20% de estos pólenes le confieren a las mieles de esta región características diferenciales.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/31513
Cuatrín, A.L.; Wanzenried Zamora, R. A.; Sabbag, N.; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Gaggiotti, M. del C.; Miel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial); Asociación Latinoamericana de Producción Animal; Archivos Latinoamericanos de Producción Animal; 22; 1-2; 2-2014; 15-20
1022-1301
2075-8359
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/31513
identifier_str_mv Cuatrín, A.L.; Wanzenried Zamora, R. A.; Sabbag, N.; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Gaggiotti, M. del C.; Miel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial); Asociación Latinoamericana de Producción Animal; Archivos Latinoamericanos de Producción Animal; 22; 1-2; 2-2014; 15-20
1022-1301
2075-8359
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.alpa.org.ve/ojs/index.php/ojs_files/article/viewFile/2333/809
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.alpa.org.ve/index.php/ojs_files/article/view/2333
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Latinoamericana de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Latinoamericana de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269565015293952
score 13.13397