Análisis de costos de producción de morcillas en sus distintas variantes: un enfoque práctico en la industria de chacinados
- Autores
- Avale Surache, Sabrina
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Martin, Nicolás Andrés
- Descripción
- Fil: Universidad Nacional de Río Negro
-
El presente trabajo final de carrera se centra en el análisis de los costos de producción de morcillas en FRIDEVI S.A.F.I.C., una destacada empresa frigorífica de la Patagonia. Su propósito es identificar los distintos componentes de costo asociados a las variantes de morcilla parrillera y con nuez, lo que permitirá ofrecer a la organización información precisa y actualizada para facilitar la toma de decisiones estratégicas. FRIDEVI S.A.F.I.C. se reconoce como un referente regional en el sector agroindustrial, destacándose no solo por la calidad de sus productos cárnicos, sino también por la diversidad de su oferta, la solidez de sus relaciones comerciales, su enfoque innovador y su compromiso con la sostenibilidad, entre otros. Estas características son fundamentales para la relevancia y significatividad del análisis, ya que permiten un examen detallado de las particularidades de la compañía. Para llevar a cabo este trabajo profesional, se realizó un relevamiento inicial que permitió conocer el sector de producción correspondiente. Se recopiló información relevante a través de entrevistas con el personal clave de la empresa y se revisaron documentos y registros existentes. Posteriormente, se definió el sistema de costos a utilizar, el cual se desarrolló mediante el método de costeo por procesos, un enfoque adecuado dado que ambas variantes de morcilla se elaboran mediante una producción continua y en grandes volúmenes, culminando en la obtención de un producto homogéneo. El análisis se limitó al cálculo de los costos de producción, excluyendo otros gastos como los de administración y comercialización. Esta delimitación permite enfocar el trabajo en los costos directos e indirectos asociados a la fabricación de las morcillas. En conclusión, este documento presenta los resultados del análisis realizado, que busca ofrecer a FRIDEVI S.A.F.I.C. una visión clara y actualizada de sus costos de producción. Se espera que esta información sea útil para evaluar su gestión interna y contribuya a una toma de decisiones más efectiva. - Materia
-
Economía y Contabilidad
Costos de producción
Proceso productivo
Elementos de costo
Contabilidad de costos
Economía y Contabilidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
- OAI Identificador
- oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12133
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNRN_9ff6463555fba666925c520e6266204a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12133 |
network_acronym_str |
RIDUNRN |
repository_id_str |
4369 |
network_name_str |
RID-UNRN (UNRN) |
spelling |
Análisis de costos de producción de morcillas en sus distintas variantes: un enfoque práctico en la industria de chacinadosAvale Surache, SabrinaEconomía y ContabilidadCostos de producciónProceso productivoElementos de costoContabilidad de costosEconomía y ContabilidadFil: Universidad Nacional de Río Negro-El presente trabajo final de carrera se centra en el análisis de los costos de producción de morcillas en FRIDEVI S.A.F.I.C., una destacada empresa frigorífica de la Patagonia. Su propósito es identificar los distintos componentes de costo asociados a las variantes de morcilla parrillera y con nuez, lo que permitirá ofrecer a la organización información precisa y actualizada para facilitar la toma de decisiones estratégicas. FRIDEVI S.A.F.I.C. se reconoce como un referente regional en el sector agroindustrial, destacándose no solo por la calidad de sus productos cárnicos, sino también por la diversidad de su oferta, la solidez de sus relaciones comerciales, su enfoque innovador y su compromiso con la sostenibilidad, entre otros. Estas características son fundamentales para la relevancia y significatividad del análisis, ya que permiten un examen detallado de las particularidades de la compañía. Para llevar a cabo este trabajo profesional, se realizó un relevamiento inicial que permitió conocer el sector de producción correspondiente. Se recopiló información relevante a través de entrevistas con el personal clave de la empresa y se revisaron documentos y registros existentes. Posteriormente, se definió el sistema de costos a utilizar, el cual se desarrolló mediante el método de costeo por procesos, un enfoque adecuado dado que ambas variantes de morcilla se elaboran mediante una producción continua y en grandes volúmenes, culminando en la obtención de un producto homogéneo. El análisis se limitó al cálculo de los costos de producción, excluyendo otros gastos como los de administración y comercialización. Esta delimitación permite enfocar el trabajo en los costos directos e indirectos asociados a la fabricación de las morcillas. En conclusión, este documento presenta los resultados del análisis realizado, que busca ofrecer a FRIDEVI S.A.F.I.C. una visión clara y actualizada de sus costos de producción. Se espera que esta información sea útil para evaluar su gestión interna y contribuya a una toma de decisiones más efectiva.Martin, Nicolás Andrés2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfAvale Surache, Sabrina (2024). Análisis de costos de producción de morcillas en sus distintas variantes: un enfoque práctico en la industria de chacinados. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro.http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12133spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-09-04T11:13:07Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12133instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-09-04 11:13:08.2RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de costos de producción de morcillas en sus distintas variantes: un enfoque práctico en la industria de chacinados |
title |
Análisis de costos de producción de morcillas en sus distintas variantes: un enfoque práctico en la industria de chacinados |
spellingShingle |
Análisis de costos de producción de morcillas en sus distintas variantes: un enfoque práctico en la industria de chacinados Avale Surache, Sabrina Economía y Contabilidad Costos de producción Proceso productivo Elementos de costo Contabilidad de costos Economía y Contabilidad |
title_short |
Análisis de costos de producción de morcillas en sus distintas variantes: un enfoque práctico en la industria de chacinados |
title_full |
Análisis de costos de producción de morcillas en sus distintas variantes: un enfoque práctico en la industria de chacinados |
title_fullStr |
Análisis de costos de producción de morcillas en sus distintas variantes: un enfoque práctico en la industria de chacinados |
title_full_unstemmed |
Análisis de costos de producción de morcillas en sus distintas variantes: un enfoque práctico en la industria de chacinados |
title_sort |
Análisis de costos de producción de morcillas en sus distintas variantes: un enfoque práctico en la industria de chacinados |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Avale Surache, Sabrina |
author |
Avale Surache, Sabrina |
author_facet |
Avale Surache, Sabrina |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Martin, Nicolás Andrés |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Economía y Contabilidad Costos de producción Proceso productivo Elementos de costo Contabilidad de costos Economía y Contabilidad |
topic |
Economía y Contabilidad Costos de producción Proceso productivo Elementos de costo Contabilidad de costos Economía y Contabilidad |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Universidad Nacional de Río Negro - El presente trabajo final de carrera se centra en el análisis de los costos de producción de morcillas en FRIDEVI S.A.F.I.C., una destacada empresa frigorífica de la Patagonia. Su propósito es identificar los distintos componentes de costo asociados a las variantes de morcilla parrillera y con nuez, lo que permitirá ofrecer a la organización información precisa y actualizada para facilitar la toma de decisiones estratégicas. FRIDEVI S.A.F.I.C. se reconoce como un referente regional en el sector agroindustrial, destacándose no solo por la calidad de sus productos cárnicos, sino también por la diversidad de su oferta, la solidez de sus relaciones comerciales, su enfoque innovador y su compromiso con la sostenibilidad, entre otros. Estas características son fundamentales para la relevancia y significatividad del análisis, ya que permiten un examen detallado de las particularidades de la compañía. Para llevar a cabo este trabajo profesional, se realizó un relevamiento inicial que permitió conocer el sector de producción correspondiente. Se recopiló información relevante a través de entrevistas con el personal clave de la empresa y se revisaron documentos y registros existentes. Posteriormente, se definió el sistema de costos a utilizar, el cual se desarrolló mediante el método de costeo por procesos, un enfoque adecuado dado que ambas variantes de morcilla se elaboran mediante una producción continua y en grandes volúmenes, culminando en la obtención de un producto homogéneo. El análisis se limitó al cálculo de los costos de producción, excluyendo otros gastos como los de administración y comercialización. Esta delimitación permite enfocar el trabajo en los costos directos e indirectos asociados a la fabricación de las morcillas. En conclusión, este documento presenta los resultados del análisis realizado, que busca ofrecer a FRIDEVI S.A.F.I.C. una visión clara y actualizada de sus costos de producción. Se espera que esta información sea útil para evaluar su gestión interna y contribuya a una toma de decisiones más efectiva. |
description |
Fil: Universidad Nacional de Río Negro |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Avale Surache, Sabrina (2024). Análisis de costos de producción de morcillas en sus distintas variantes: un enfoque práctico en la industria de chacinados. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro. http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12133 |
identifier_str_mv |
Avale Surache, Sabrina (2024). Análisis de costos de producción de morcillas en sus distintas variantes: un enfoque práctico en la industria de chacinados. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro. |
url |
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12133 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RID-UNRN (UNRN) instname:Universidad Nacional de Río Negro |
reponame_str |
RID-UNRN (UNRN) |
collection |
RID-UNRN (UNRN) |
instname_str |
Universidad Nacional de Río Negro |
repository.name.fl_str_mv |
RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro |
repository.mail.fl_str_mv |
rid@unrn.edu.ar |
_version_ |
1842344120964612096 |
score |
12.623145 |