Determinación y análisis del costo unitario para un emprendimiento local dedicado a la creación y producción de Gin Vallei

Autores
Esteban, Micaela
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Nilles, Verónica
Brussino, Viviana
Descripción
Fil: Universidad Nacional de Río Negro
-
El trabajo profesional desarrollado en el presente informe, se encuadra dentro de un Trabajo Final de Carrera (TFC) según la normativa que brinda la Universidad Nacional de Rio Negro (Resolución CSDE y VE No 014/2015), el cual consiste en un proyecto de naturaleza profesional, en el que se sintetizan e integran las competencias adquiridas durante la carrera, orientado a plantear soluciones a problemas reales. El enfoque que hace a este informe, un trabajo profesional, viene dado como respuesta a la solicitud realizada por parte de un productor, de un análisis de costos que brinde información, que les permita visualizar si su proyecto es rentable. El proyecto consiste en una destilería, que recibiría el nombre de “El patagónico”, dedicada a la fabricación de Gin de manera artesanal, con una impronta que se distinga por ser la única en la zona a comercializar, debido a su particular sabor con origen en los botánicos adquiridos del Alto Valle, en la provincia de Rio Negro y al original nombre que lleva su marca, haciendo referencia al mismo; siendo además, su logo de referencia identificado como el puente ferrocarretero, de La Comarca Viedma-Patagones, de donde es oriundo el creador. Dado que la destilería no cuenta con los conocimientos necesarios para llevar adelante su análisis de costos, su principal objetivo antes de continuar con el proyecto, es conocer los costos del producto que se plantea comercializar, y de esta manera considerar el valor de venta que debería tener su producto para que el emprendimiento genere una ganancia. Por este motivo, se utilizaron conceptos adquiridos a lo largo de la carrera universitaria, para poder colaborar y asesorar en la determinación de sus costos, su posterior análisis, planeación y toma de decisiones estratégicas. Se utilizó un modelo de costeo y un sistema de costos que les permita calcular y analizar su costo unitario de producción, para analizar la rentabilidad del emprendimiento y determinar un punto de equilibrio que alcance la utilidad deseada de la forma más eficiente.
Materia
Economía y Contabilidad
Análisis
Costo unitario
Sistema de costos
Punto de equilibrio
Economía y Contabilidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12023

id RIDUNRN_fc85232f8d62f9275ad4eb45270d29be
oai_identifier_str oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12023
network_acronym_str RIDUNRN
repository_id_str 4369
network_name_str RID-UNRN (UNRN)
spelling Determinación y análisis del costo unitario para un emprendimiento local dedicado a la creación y producción de Gin ValleiEsteban, MicaelaEconomía y ContabilidadAnálisisCosto unitarioSistema de costosPunto de equilibrioEconomía y ContabilidadFil: Universidad Nacional de Río Negro-El trabajo profesional desarrollado en el presente informe, se encuadra dentro de un Trabajo Final de Carrera (TFC) según la normativa que brinda la Universidad Nacional de Rio Negro (Resolución CSDE y VE No 014/2015), el cual consiste en un proyecto de naturaleza profesional, en el que se sintetizan e integran las competencias adquiridas durante la carrera, orientado a plantear soluciones a problemas reales. El enfoque que hace a este informe, un trabajo profesional, viene dado como respuesta a la solicitud realizada por parte de un productor, de un análisis de costos que brinde información, que les permita visualizar si su proyecto es rentable. El proyecto consiste en una destilería, que recibiría el nombre de “El patagónico”, dedicada a la fabricación de Gin de manera artesanal, con una impronta que se distinga por ser la única en la zona a comercializar, debido a su particular sabor con origen en los botánicos adquiridos del Alto Valle, en la provincia de Rio Negro y al original nombre que lleva su marca, haciendo referencia al mismo; siendo además, su logo de referencia identificado como el puente ferrocarretero, de La Comarca Viedma-Patagones, de donde es oriundo el creador. Dado que la destilería no cuenta con los conocimientos necesarios para llevar adelante su análisis de costos, su principal objetivo antes de continuar con el proyecto, es conocer los costos del producto que se plantea comercializar, y de esta manera considerar el valor de venta que debería tener su producto para que el emprendimiento genere una ganancia. Por este motivo, se utilizaron conceptos adquiridos a lo largo de la carrera universitaria, para poder colaborar y asesorar en la determinación de sus costos, su posterior análisis, planeación y toma de decisiones estratégicas. Se utilizó un modelo de costeo y un sistema de costos que les permita calcular y analizar su costo unitario de producción, para analizar la rentabilidad del emprendimiento y determinar un punto de equilibrio que alcance la utilidad deseada de la forma más eficiente.Nilles, VerónicaBrussino, Viviana2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfEsteban, Micaela (2024). Determinación y análisis del costo unitario para un emprendimiento local dedicado a la creación y producción de Gin Vallei. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro.http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12023spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-09-04T11:13:12Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12023instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-09-04 11:13:12.557RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinación y análisis del costo unitario para un emprendimiento local dedicado a la creación y producción de Gin Vallei
title Determinación y análisis del costo unitario para un emprendimiento local dedicado a la creación y producción de Gin Vallei
spellingShingle Determinación y análisis del costo unitario para un emprendimiento local dedicado a la creación y producción de Gin Vallei
Esteban, Micaela
Economía y Contabilidad
Análisis
Costo unitario
Sistema de costos
Punto de equilibrio
Economía y Contabilidad
title_short Determinación y análisis del costo unitario para un emprendimiento local dedicado a la creación y producción de Gin Vallei
title_full Determinación y análisis del costo unitario para un emprendimiento local dedicado a la creación y producción de Gin Vallei
title_fullStr Determinación y análisis del costo unitario para un emprendimiento local dedicado a la creación y producción de Gin Vallei
title_full_unstemmed Determinación y análisis del costo unitario para un emprendimiento local dedicado a la creación y producción de Gin Vallei
title_sort Determinación y análisis del costo unitario para un emprendimiento local dedicado a la creación y producción de Gin Vallei
dc.creator.none.fl_str_mv Esteban, Micaela
author Esteban, Micaela
author_facet Esteban, Micaela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nilles, Verónica
Brussino, Viviana
dc.subject.none.fl_str_mv Economía y Contabilidad
Análisis
Costo unitario
Sistema de costos
Punto de equilibrio
Economía y Contabilidad
topic Economía y Contabilidad
Análisis
Costo unitario
Sistema de costos
Punto de equilibrio
Economía y Contabilidad
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Universidad Nacional de Río Negro
-
El trabajo profesional desarrollado en el presente informe, se encuadra dentro de un Trabajo Final de Carrera (TFC) según la normativa que brinda la Universidad Nacional de Rio Negro (Resolución CSDE y VE No 014/2015), el cual consiste en un proyecto de naturaleza profesional, en el que se sintetizan e integran las competencias adquiridas durante la carrera, orientado a plantear soluciones a problemas reales. El enfoque que hace a este informe, un trabajo profesional, viene dado como respuesta a la solicitud realizada por parte de un productor, de un análisis de costos que brinde información, que les permita visualizar si su proyecto es rentable. El proyecto consiste en una destilería, que recibiría el nombre de “El patagónico”, dedicada a la fabricación de Gin de manera artesanal, con una impronta que se distinga por ser la única en la zona a comercializar, debido a su particular sabor con origen en los botánicos adquiridos del Alto Valle, en la provincia de Rio Negro y al original nombre que lleva su marca, haciendo referencia al mismo; siendo además, su logo de referencia identificado como el puente ferrocarretero, de La Comarca Viedma-Patagones, de donde es oriundo el creador. Dado que la destilería no cuenta con los conocimientos necesarios para llevar adelante su análisis de costos, su principal objetivo antes de continuar con el proyecto, es conocer los costos del producto que se plantea comercializar, y de esta manera considerar el valor de venta que debería tener su producto para que el emprendimiento genere una ganancia. Por este motivo, se utilizaron conceptos adquiridos a lo largo de la carrera universitaria, para poder colaborar y asesorar en la determinación de sus costos, su posterior análisis, planeación y toma de decisiones estratégicas. Se utilizó un modelo de costeo y un sistema de costos que les permita calcular y analizar su costo unitario de producción, para analizar la rentabilidad del emprendimiento y determinar un punto de equilibrio que alcance la utilidad deseada de la forma más eficiente.
description Fil: Universidad Nacional de Río Negro
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Esteban, Micaela (2024). Determinación y análisis del costo unitario para un emprendimiento local dedicado a la creación y producción de Gin Vallei. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro.
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12023
identifier_str_mv Esteban, Micaela (2024). Determinación y análisis del costo unitario para un emprendimiento local dedicado a la creación y producción de Gin Vallei. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro.
url http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12023
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RID-UNRN (UNRN)
instname:Universidad Nacional de Río Negro
reponame_str RID-UNRN (UNRN)
collection RID-UNRN (UNRN)
instname_str Universidad Nacional de Río Negro
repository.name.fl_str_mv RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro
repository.mail.fl_str_mv rid@unrn.edu.ar
_version_ 1842344123650015232
score 12.623145