El jabalí (sus scrofa) como reservorio de enfermedad de Aujeszki y en Patagonia Noreste: resultados preliminares
- Autores
- Abate, Sergio Damián; Birochio, Diego Enrique; Laksman, Yanina; Pérez, Alejandro; Marcos, Andrea; Winter, Marina
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Fil: Abate, Sergio D. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Atlántica; Argentina
Fil: Birochio, Diego E. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Atlántica; Argentina
Fil: Laksman, Yanina. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina
Fil: Pérez, Alejandro. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina
Fil: Marcos, Andrea. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina
Fil: Winter, Marina. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Atlántica; Argentina
Fil: Winter, Marina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
La enfermedad de Aujeszky (EA) es una virosis infecciosa causada por el Suis herpesvirus 1 (SHV-1), altamente contagiosa y de gran impacto económico. La producción porcina se puede ver afectada por: disminución en la ganancia de peso, alteraciones reproductivas, abortos y muerte perinatal (1,2). La mayoría de las especies animales (excepto los primates, incluido el hombre) son posibles hospedadores terminales en la cadena epidemiológica. No obstante, únicamente el cerdo y el jabalí son hospedadores naturales capaces de mantener el ciclo de multiplicación y transmisión viral, constituyendo un grave problema para el control de la enfermedad, principalmente en aquellos animales con infecciones crónicas en estado latente. El diagnóstico habitual consiste en la detección de anticuerpos. Dado que la vacunación no está contemplada en Argentina, los animales libres de SHV-1 debieran resultar seronegativos. Mediante la Resolución nº 474/09, el SENASA aprobó en Argentina el programa de control y erradicación de EA, que se basa en la clasificación sanitaria progresiva de los establecimientos porcinos, detección y registro de establecimientos positivos y control de movimientos de acuerdo al status sanitario. Tras la regionalización de la EA, el programa contempla su control y/o erradicación en una etapa final. Considerando que los jabalíes constituyen un hospedador natural donde el virus de la EA puede mantenerse en forma latente ó multiplicarse y difundirse en el ambiente, que la transmisión de este virus puede realizarse de forma indirecta por ambiente o vectores contaminados (1) y que este animal puede desplazarse varios kilómetros, conocer el grado de difusión de la EA en jabalíes de Patagonia noreste constituye información relevante para el control de esta enfermedad. - Materia
-
Ajeszky
Jabalí
Patagonia - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
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