Las redes sociales su uso como herramientas para la producción de conocimiento en la didáctica de las Ciencias Naturales
- Autores
- Pintos, Juan C.; Bahamonde, Nora; Lozano, Eduardo Enrique; Henríquez, Alejandra; Dillon, Laura G.
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión enviada
- Descripción
- Fil: Pintos, Juan C. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios e Investigación en Educación; Argentina.
Fil: Behamonde, Nora. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios e Investigación en Educación; Argentina
Fil: Lozano, Eduardo E. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios e Investigación en Educación; Argentina.
Fil: Henriquez, Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios e Investigación en Educación; Argentina.
Fil: Dillon, Laura. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios e Investigación en Educación; Argentina.
Sabemos que existe una amplia y compleja red de comidas y formas de comer que involucran a los estudiantes dentro y fuera de la escuela. Sin embargo, sabemos muy poco acerca de cómo los contextos alimentarios, especialmente las interacciones con pares en diferentes escenarios, escolares o no, median los procesos de aprender a comer, es decir, aprender a ser “comensales en contexto” ((Torralba & Guidalli, 2013)Torralba & Guidalli, 2013). Ésta sería la información básica necesaria para cualquier intervención que se proponga comprender e influenciar los conocimientos y comportamientos alimentarios de los adolescentes. Por esta razón, la presente investigación tiene como uno de sus propósitos elaborar un inventario de prácticas y contextos alimentarios de adolescentes rionegrinos, a partir del uso de tecnologías de la información y la comunicación, además de las redes sociales para la producción de registros de imágenes y audios, comentadas por parte de los propios estudiantes, utilizando sus teléfonos celulares. En este trabajo nos proponemos caracterizar no sólo las ingestas, sino también los contextos en que se llevan a cabo (qué, dónde, con quiénes, en qué momentos, etc.) y la significación otorgada por los adolescentes a estas prácticas. Consideramos que es necesario desarrollar estrategias innovadoras para investigar aspectos de las culturas alimentarias de las y los adolescentes, pensamos que algunos dispositivos de las redes sociales, como Instagram, funcionan como una herramienta potente a la hora de conformar una base de imágenes y audios de escenas de alimentación para su posterior descripción y análisis. El uso de Instagram, como instrumento de recolección de datos, debe reunir tres requisitos esenciales: confiabilidad, validez y objetividad (Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C. and Lucio, M. 2010). Desde la mirada que se propone, con los criterios de validación pertinentes, nos centramos en el proceso desarrollado para este proyecto, es decir, en un procedimiento detallado, necesario y riguroso, ajustado para el uso metodológico que pretendemos darle. - Materia
-
Prácticas y Contextos Alimentarios
Redes Sociales
Adolescentes
Secundaria
Recolección de Datos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
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