Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas. El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal.
- Autores
- Quiroga, Juan Martín; Carro, Ana Clara; Lugones, Manuel José; Britto, Fabian Andrés
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Quiroga, Juan M. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología Cultura y Desarrollo. Río Negro, Argentina
Fil: Lugones, Manuel J. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología Cultura y Desarrollo. Río Negro, Argentina
Fil: Carro, Ana C. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo. Río Negro, Argentina
Fil: Britto, Fabian A. Universidad Nacional de Quilmes. Centro Interdisciplinario de Estudios en Ciencia, Tecnología e Innovación. Observatorio de Innovación y Transferencia Tecnológica. Buenos Aires, Argentina
Fil: Carro, Ana C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Buenos Aires, Argentina.
The activities of Vinculation and Technological Transfer (VyTT) that the universities and the organisms of Science and Technology (CyT) carry out with the productive sector appear as an area of increasing relevance in view of an economy of knowledge. The present research work proposes to analyze these activities as a two-way process, identifying the economic, cognitive and systemic benefits that can be obtained, as well as the obstacles that arise in these processes. In this way, the analysis aims to overcome the visions that conceive these activities in a unidirectional way, that is, as a contribution of knowledge from its generators towards the users or adopters. Using the case study method, the long VyTT process carried out between a research group and the Association of Craft Breweries of Bariloche and the Andean Zone (ACAB), in Río Negro province, Argentina, is analyzed. This process involved both the transfer of knowledge, through services, training and advice, and the licensing of technology developed for commercial use. After describing the origin of the link, the technological implications and the joint activities carried out, the socio-technical network is described, which allows, subsequently, to identify economic, infrastructure and objective obstacles and others of both institutional and cultural nature. The results indicate that this linkage between the academic and productive sectors has led to a virtuous feedback in which the three types of benefits detailed above have been identified for both parties.
Las actividades de Vinculación y Transferencia Tecnológica (VyTT) que realizan las universidades y los organismos de Ciencia y Tecnología (CyT) con el sector productivo aparecen como un área de relevancia creciente en vistas a una economía del conocimiento. El presente trabajo de investigación propone analizar dichas actividades como un proceso de carácter bidireccional, identificando los beneficios económicos, cognitivos y sistémicos que pueden obtenerse, así como los obstáculos que surgen en este tipo de procesos. De esta manera, el análisis pretende superar las visiones que conciben estas actividades de manera unidireccional, es decir, como un aporte de conocimiento desde sus generadores hacia los usuarios o adoptantes. Mediante el método del estudio de caso, se analiza el largo proceso de VyTT realizado entre un grupo de investigación y la Asociación de Cervecerías Artesanales de Bariloche y Zona Andina (ACAB), de la provincia de Río Negro, Argentina, que implicó tanto la transferencia de conocimientos, mediante servicios, capacitaciones y asesorías, así como la licencia de tecnología desarrollada para su utilización comercial. Luego de describir el origen del vínculo, las implicancias tecnológicas y actividades conjuntas realizadas, se describe la red socio- técnica, lo que permite, posteriormente, identificar obstáculos económicos, de infraestructura y de objetivos y otros de carácter tanto institucional como cultural. Los resultados muestran que esta vinculación entre el sector académico y el productivo ha derivado en una virtuosa retroalimentación en la que se han podido identificar los tres tipos de beneficios anteriormente detallados para ambas partes. - Materia
-
Ciencias Sociales (general)
Sociología (general)
Gestión y Administración
Vinculación y Transferencia Tecnológica
Cooperación Ciencia-Empresa
Cerveza Artesanal
Desarrollo Local
Industria Cervecera
Ciencias Sociales (general)
Sociología (general)
Gestión y Administración - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
- OAI Identificador
- oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/5497
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNRN_665477898ad50c608d2f5f980d176a8b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/5497 |
network_acronym_str |
RIDUNRN |
repository_id_str |
4369 |
network_name_str |
RID-UNRN (UNRN) |
spelling |
Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas. El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal.Quiroga, Juan MartínCarro, Ana ClaraLugones, Manuel JoséBritto, Fabian AndrésCiencias Sociales (general)Sociología (general)Gestión y AdministraciónVinculación y Transferencia TecnológicaCooperación Ciencia-EmpresaCerveza ArtesanalDesarrollo LocalIndustria CerveceraCiencias Sociales (general)Sociología (general)Gestión y AdministraciónFil: Quiroga, Juan M. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología Cultura y Desarrollo. Río Negro, ArgentinaFil: Lugones, Manuel J. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología Cultura y Desarrollo. Río Negro, ArgentinaFil: Carro, Ana C. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo. Río Negro, ArgentinaFil: Britto, Fabian A. Universidad Nacional de Quilmes. Centro Interdisciplinario de Estudios en Ciencia, Tecnología e Innovación. Observatorio de Innovación y Transferencia Tecnológica. Buenos Aires, ArgentinaFil: Carro, Ana C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Buenos Aires, Argentina.The activities of Vinculation and Technological Transfer (VyTT) that the universities and the organisms of Science and Technology (CyT) carry out with the productive sector appear as an area of increasing relevance in view of an economy of knowledge. The present research work proposes to analyze these activities as a two-way process, identifying the economic, cognitive and systemic benefits that can be obtained, as well as the obstacles that arise in these processes. In this way, the analysis aims to overcome the visions that conceive these activities in a unidirectional way, that is, as a contribution of knowledge from its generators towards the users or adopters. Using the case study method, the long VyTT process carried out between a research group and the Association of Craft Breweries of Bariloche and the Andean Zone (ACAB), in Río Negro province, Argentina, is analyzed. This process involved both the transfer of knowledge, through services, training and advice, and the licensing of technology developed for commercial use. After describing the origin of the link, the technological implications and the joint activities carried out, the socio-technical network is described, which allows, subsequently, to identify economic, infrastructure and objective obstacles and others of both institutional and cultural nature. The results indicate that this linkage between the academic and productive sectors has led to a virtuous feedback in which the three types of benefits detailed above have been identified for both parties.Las actividades de Vinculación y Transferencia Tecnológica (VyTT) que realizan las universidades y los organismos de Ciencia y Tecnología (CyT) con el sector productivo aparecen como un área de relevancia creciente en vistas a una economía del conocimiento. El presente trabajo de investigación propone analizar dichas actividades como un proceso de carácter bidireccional, identificando los beneficios económicos, cognitivos y sistémicos que pueden obtenerse, así como los obstáculos que surgen en este tipo de procesos. De esta manera, el análisis pretende superar las visiones que conciben estas actividades de manera unidireccional, es decir, como un aporte de conocimiento desde sus generadores hacia los usuarios o adoptantes. Mediante el método del estudio de caso, se analiza el largo proceso de VyTT realizado entre un grupo de investigación y la Asociación de Cervecerías Artesanales de Bariloche y Zona Andina (ACAB), de la provincia de Río Negro, Argentina, que implicó tanto la transferencia de conocimientos, mediante servicios, capacitaciones y asesorías, así como la licencia de tecnología desarrollada para su utilización comercial. Luego de describir el origen del vínculo, las implicancias tecnológicas y actividades conjuntas realizadas, se describe la red socio- técnica, lo que permite, posteriormente, identificar obstáculos económicos, de infraestructura y de objetivos y otros de carácter tanto institucional como cultural. Los resultados muestran que esta vinculación entre el sector académico y el productivo ha derivado en una virtuosa retroalimentación en la que se han podido identificar los tres tipos de beneficios anteriormente detallados para ambas partes.Asociación Civil Red Pymes Mercosur2020-06-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfQuiroga, J. M., Carro, A. C., Lugones, M. J., y Britto, F. A. (2020). Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas. El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal. Revista Pymes, Innovación y Desarrollo; 8 (1); 112–131.2344-9195https://revistas.unc.edu.ar/index.php/pid/article/view/29668http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/5497spa8 (1)Pymes, Innovación y Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-09-29T14:29:13Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/5497instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-09-29 14:29:13.356RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas. El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal. |
title |
Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas. El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal. |
spellingShingle |
Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas. El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal. Quiroga, Juan Martín Ciencias Sociales (general) Sociología (general) Gestión y Administración Vinculación y Transferencia Tecnológica Cooperación Ciencia-Empresa Cerveza Artesanal Desarrollo Local Industria Cervecera Ciencias Sociales (general) Sociología (general) Gestión y Administración |
title_short |
Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas. El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal. |
title_full |
Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas. El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal. |
title_fullStr |
Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas. El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal. |
title_full_unstemmed |
Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas. El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal. |
title_sort |
Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas. El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Quiroga, Juan Martín Carro, Ana Clara Lugones, Manuel José Britto, Fabian Andrés |
author |
Quiroga, Juan Martín |
author_facet |
Quiroga, Juan Martín Carro, Ana Clara Lugones, Manuel José Britto, Fabian Andrés |
author_role |
author |
author2 |
Carro, Ana Clara Lugones, Manuel José Britto, Fabian Andrés |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Sociales (general) Sociología (general) Gestión y Administración Vinculación y Transferencia Tecnológica Cooperación Ciencia-Empresa Cerveza Artesanal Desarrollo Local Industria Cervecera Ciencias Sociales (general) Sociología (general) Gestión y Administración |
topic |
Ciencias Sociales (general) Sociología (general) Gestión y Administración Vinculación y Transferencia Tecnológica Cooperación Ciencia-Empresa Cerveza Artesanal Desarrollo Local Industria Cervecera Ciencias Sociales (general) Sociología (general) Gestión y Administración |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Quiroga, Juan M. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología Cultura y Desarrollo. Río Negro, Argentina Fil: Lugones, Manuel J. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología Cultura y Desarrollo. Río Negro, Argentina Fil: Carro, Ana C. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo. Río Negro, Argentina Fil: Britto, Fabian A. Universidad Nacional de Quilmes. Centro Interdisciplinario de Estudios en Ciencia, Tecnología e Innovación. Observatorio de Innovación y Transferencia Tecnológica. Buenos Aires, Argentina Fil: Carro, Ana C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Buenos Aires, Argentina. The activities of Vinculation and Technological Transfer (VyTT) that the universities and the organisms of Science and Technology (CyT) carry out with the productive sector appear as an area of increasing relevance in view of an economy of knowledge. The present research work proposes to analyze these activities as a two-way process, identifying the economic, cognitive and systemic benefits that can be obtained, as well as the obstacles that arise in these processes. In this way, the analysis aims to overcome the visions that conceive these activities in a unidirectional way, that is, as a contribution of knowledge from its generators towards the users or adopters. Using the case study method, the long VyTT process carried out between a research group and the Association of Craft Breweries of Bariloche and the Andean Zone (ACAB), in Río Negro province, Argentina, is analyzed. This process involved both the transfer of knowledge, through services, training and advice, and the licensing of technology developed for commercial use. After describing the origin of the link, the technological implications and the joint activities carried out, the socio-technical network is described, which allows, subsequently, to identify economic, infrastructure and objective obstacles and others of both institutional and cultural nature. The results indicate that this linkage between the academic and productive sectors has led to a virtuous feedback in which the three types of benefits detailed above have been identified for both parties. Las actividades de Vinculación y Transferencia Tecnológica (VyTT) que realizan las universidades y los organismos de Ciencia y Tecnología (CyT) con el sector productivo aparecen como un área de relevancia creciente en vistas a una economía del conocimiento. El presente trabajo de investigación propone analizar dichas actividades como un proceso de carácter bidireccional, identificando los beneficios económicos, cognitivos y sistémicos que pueden obtenerse, así como los obstáculos que surgen en este tipo de procesos. De esta manera, el análisis pretende superar las visiones que conciben estas actividades de manera unidireccional, es decir, como un aporte de conocimiento desde sus generadores hacia los usuarios o adoptantes. Mediante el método del estudio de caso, se analiza el largo proceso de VyTT realizado entre un grupo de investigación y la Asociación de Cervecerías Artesanales de Bariloche y Zona Andina (ACAB), de la provincia de Río Negro, Argentina, que implicó tanto la transferencia de conocimientos, mediante servicios, capacitaciones y asesorías, así como la licencia de tecnología desarrollada para su utilización comercial. Luego de describir el origen del vínculo, las implicancias tecnológicas y actividades conjuntas realizadas, se describe la red socio- técnica, lo que permite, posteriormente, identificar obstáculos económicos, de infraestructura y de objetivos y otros de carácter tanto institucional como cultural. Los resultados muestran que esta vinculación entre el sector académico y el productivo ha derivado en una virtuosa retroalimentación en la que se han podido identificar los tres tipos de beneficios anteriormente detallados para ambas partes. |
description |
Fil: Quiroga, Juan M. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología Cultura y Desarrollo. Río Negro, Argentina |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-06-26 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Quiroga, J. M., Carro, A. C., Lugones, M. J., y Britto, F. A. (2020). Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas. El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal. Revista Pymes, Innovación y Desarrollo; 8 (1); 112–131. 2344-9195 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/pid/article/view/29668 http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/5497 |
identifier_str_mv |
Quiroga, J. M., Carro, A. C., Lugones, M. J., y Britto, F. A. (2020). Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas. El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal. Revista Pymes, Innovación y Desarrollo; 8 (1); 112–131. 2344-9195 |
url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/pid/article/view/29668 http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/5497 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
8 (1) Pymes, Innovación y Desarrollo |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Civil Red Pymes Mercosur |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Civil Red Pymes Mercosur |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RID-UNRN (UNRN) instname:Universidad Nacional de Río Negro |
reponame_str |
RID-UNRN (UNRN) |
collection |
RID-UNRN (UNRN) |
instname_str |
Universidad Nacional de Río Negro |
repository.name.fl_str_mv |
RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro |
repository.mail.fl_str_mv |
rid@unrn.edu.ar |
_version_ |
1844621615313190912 |
score |
12.559606 |