Coccidiosis : descripción de un caso clínico y análisis de las posibilidades diagnósticas
- Autores
- Fernández, Marcos
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Fernández, Gustavo
Guerrero, Inés - Descripción
- La coccidiosis bovina es una parasitosis intestinal, causada por protozoarios del género Eimeria: siendo las especies bovis y zuernii las más virulentas. Afecta principalmente a bovinos de entre 3 semanas a 6 meses de edad, aunque ante determinadas situaciones puede afectar a individuos adultos. Se caracteriza clínicamente por diarrea (la cual puede contener sangre, fibrina o hasta trozos de mucosa), deshidratación, falta de apetito, debilidad y en ocasiones signos nerviosos (temblores musculares, ataxia, rechinar de dientes, entre otros). Si el animal es tratado a tiempo, existe la posibilidad que se recupere; es una enfermedad con alta morbilidad y baja mortalidad (<5%), aunque este porcentaje aumenta en los casos de coccidiosis entérica con signos nerviosos. La presentación de la enfermedad generalmente se da en forma de brote. A medida que se intensifica la producción favorece su presentación. Para su diagnóstico se puede utilizar la técnica de conteo de ooquistes por gramo de materia fecal en solución sobresaturada de cloruro de sodio(opg), improntas de intestino grueso para observación de ooquistes al microscopio, muestras de intestino grueso en formol al 10% para estudio histopatológicoy cultivo en bicromato de potasioal 2,5%.El objetivo de esta tesina es describir un caso clínico y analizar las posibilidades diagnósticas teniendo en cuenta las características del agente, ciclo biológico y epidemiología de la enfermedad.
Fil: Fernández, Marcos. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Gustavo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Guerrero, Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Patología animal
Enfermedades parasitarias
Medicina veterinaria
Bovinos
Grandes animales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3493
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La coccidiosis bovina es una parasitosis intestinal, causada por protozoarios del género Eimeria: siendo las especies bovis y zuernii las más virulentas. Afecta principalmente a bovinos de entre 3 semanas a 6 meses de edad, aunque ante determinadas situaciones puede afectar a individuos adultos. Se caracteriza clínicamente por diarrea (la cual puede contener sangre, fibrina o hasta trozos de mucosa), deshidratación, falta de apetito, debilidad y en ocasiones signos nerviosos (temblores musculares, ataxia, rechinar de dientes, entre otros). Si el animal es tratado a tiempo, existe la posibilidad que se recupere; es una enfermedad con alta morbilidad y baja mortalidad (<5%), aunque este porcentaje aumenta en los casos de coccidiosis entérica con signos nerviosos. La presentación de la enfermedad generalmente se da en forma de brote. A medida que se intensifica la producción favorece su presentación. Para su diagnóstico se puede utilizar la técnica de conteo de ooquistes por gramo de materia fecal en solución sobresaturada de cloruro de sodio(opg), improntas de intestino grueso para observación de ooquistes al microscopio, muestras de intestino grueso en formol al 10% para estudio histopatológicoy cultivo en bicromato de potasioal 2,5%.El objetivo de esta tesina es describir un caso clínico y analizar las posibilidades diagnósticas teniendo en cuenta las características del agente, ciclo biológico y epidemiología de la enfermedad. |
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