Desarrollo de un producto a base de miel con agregado de propóleos.
- Autores
- Álvarez Barragán, Yamila
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Tabera, Anahí
Trama, Andrea - Descripción
- A nivel mundial se ha producido un cambio importante en los hábitos de alimentación, orientándose hacia el consumo de alimentos sanos y apuntando a comercializar productos elaborados, con un mayor valor agregado y diferenciación. Los productos apícolas entran dentro de esta tendencia, por este motivo el presente trabajo busca darle un valor agregado a la miel con la adición del propóleos en forma de extracto y obtener un producto nutracéutico acentuándose en las propiedades nutricionales y terapéuticas tanto de la miel como del propóleos. Para ello se tomaron 7 muestras de miel cruda de una planta fraccionadora de miel y se evaluó su calidad físico-química, microbiológica y capacidad antimicrobiana. De estas muestras solo dos se usaron para formular el producto ya que cumplían con lo requerido por el CAA y presentaron halos de inhibición frente a Staphylococcus aureus. El extracto de propóleos evidenció una buena calidad microbiológica, físico-química y presentó capacidad antimicrobiana. Para formular el producto se calentó la miel a una temperatura de 78°C durante unos segundos logrando así retrasar su cristalización y haciendo posible la combinación con el extracto de propóleos, luego se probaron dos concentraciones diferentes de este extracto (2% y 10%) para finalmente ser elegida a partir de las características sensoriales la concentración con el 2% de extracto. Esta etapa de elección fue realizada en la fábrica, con los profesionales a cargo del desarrollo de productos nuevos.
Fil: Álvarez Barragán, Yamila. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Trama, Andrea. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Tabera, Anahí. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Tecnología de los alimentos
Miel
Producto nutracéutico
Propóleos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1506
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIDUNICEN_ed46d055b693a02c0c326ee1df4fa338 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1506 |
| network_acronym_str |
RIDUNICEN |
| repository_id_str |
a |
| network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
| spelling |
Desarrollo de un producto a base de miel con agregado de propóleos.Álvarez Barragán, YamilaTecnología de los alimentosMielProducto nutracéuticoPropóleosA nivel mundial se ha producido un cambio importante en los hábitos de alimentación, orientándose hacia el consumo de alimentos sanos y apuntando a comercializar productos elaborados, con un mayor valor agregado y diferenciación. Los productos apícolas entran dentro de esta tendencia, por este motivo el presente trabajo busca darle un valor agregado a la miel con la adición del propóleos en forma de extracto y obtener un producto nutracéutico acentuándose en las propiedades nutricionales y terapéuticas tanto de la miel como del propóleos. Para ello se tomaron 7 muestras de miel cruda de una planta fraccionadora de miel y se evaluó su calidad físico-química, microbiológica y capacidad antimicrobiana. De estas muestras solo dos se usaron para formular el producto ya que cumplían con lo requerido por el CAA y presentaron halos de inhibición frente a Staphylococcus aureus. El extracto de propóleos evidenció una buena calidad microbiológica, físico-química y presentó capacidad antimicrobiana. Para formular el producto se calentó la miel a una temperatura de 78°C durante unos segundos logrando así retrasar su cristalización y haciendo posible la combinación con el extracto de propóleos, luego se probaron dos concentraciones diferentes de este extracto (2% y 10%) para finalmente ser elegida a partir de las características sensoriales la concentración con el 2% de extracto. Esta etapa de elección fue realizada en la fábrica, con los profesionales a cargo del desarrollo de productos nuevos.Fil: Álvarez Barragán, Yamila. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Trama, Andrea. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Tabera, Anahí. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasTabera, AnahíTrama, Andrea2017-102018-01-19T14:48:39Z2018-01-19T14:48:39Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1506https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1506spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-11-06T09:36:48Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1506instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-11-06 09:36:48.39RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Desarrollo de un producto a base de miel con agregado de propóleos. |
| title |
Desarrollo de un producto a base de miel con agregado de propóleos. |
| spellingShingle |
Desarrollo de un producto a base de miel con agregado de propóleos. Álvarez Barragán, Yamila Tecnología de los alimentos Miel Producto nutracéutico Propóleos |
| title_short |
Desarrollo de un producto a base de miel con agregado de propóleos. |
| title_full |
Desarrollo de un producto a base de miel con agregado de propóleos. |
| title_fullStr |
Desarrollo de un producto a base de miel con agregado de propóleos. |
| title_full_unstemmed |
Desarrollo de un producto a base de miel con agregado de propóleos. |
| title_sort |
Desarrollo de un producto a base de miel con agregado de propóleos. |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Álvarez Barragán, Yamila |
| author |
Álvarez Barragán, Yamila |
| author_facet |
Álvarez Barragán, Yamila |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Tabera, Anahí Trama, Andrea |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Tecnología de los alimentos Miel Producto nutracéutico Propóleos |
| topic |
Tecnología de los alimentos Miel Producto nutracéutico Propóleos |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
A nivel mundial se ha producido un cambio importante en los hábitos de alimentación, orientándose hacia el consumo de alimentos sanos y apuntando a comercializar productos elaborados, con un mayor valor agregado y diferenciación. Los productos apícolas entran dentro de esta tendencia, por este motivo el presente trabajo busca darle un valor agregado a la miel con la adición del propóleos en forma de extracto y obtener un producto nutracéutico acentuándose en las propiedades nutricionales y terapéuticas tanto de la miel como del propóleos. Para ello se tomaron 7 muestras de miel cruda de una planta fraccionadora de miel y se evaluó su calidad físico-química, microbiológica y capacidad antimicrobiana. De estas muestras solo dos se usaron para formular el producto ya que cumplían con lo requerido por el CAA y presentaron halos de inhibición frente a Staphylococcus aureus. El extracto de propóleos evidenció una buena calidad microbiológica, físico-química y presentó capacidad antimicrobiana. Para formular el producto se calentó la miel a una temperatura de 78°C durante unos segundos logrando así retrasar su cristalización y haciendo posible la combinación con el extracto de propóleos, luego se probaron dos concentraciones diferentes de este extracto (2% y 10%) para finalmente ser elegida a partir de las características sensoriales la concentración con el 2% de extracto. Esta etapa de elección fue realizada en la fábrica, con los profesionales a cargo del desarrollo de productos nuevos. Fil: Álvarez Barragán, Yamila. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Trama, Andrea. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Tabera, Anahí. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
| description |
A nivel mundial se ha producido un cambio importante en los hábitos de alimentación, orientándose hacia el consumo de alimentos sanos y apuntando a comercializar productos elaborados, con un mayor valor agregado y diferenciación. Los productos apícolas entran dentro de esta tendencia, por este motivo el presente trabajo busca darle un valor agregado a la miel con la adición del propóleos en forma de extracto y obtener un producto nutracéutico acentuándose en las propiedades nutricionales y terapéuticas tanto de la miel como del propóleos. Para ello se tomaron 7 muestras de miel cruda de una planta fraccionadora de miel y se evaluó su calidad físico-química, microbiológica y capacidad antimicrobiana. De estas muestras solo dos se usaron para formular el producto ya que cumplían con lo requerido por el CAA y presentaron halos de inhibición frente a Staphylococcus aureus. El extracto de propóleos evidenció una buena calidad microbiológica, físico-química y presentó capacidad antimicrobiana. Para formular el producto se calentó la miel a una temperatura de 78°C durante unos segundos logrando así retrasar su cristalización y haciendo posible la combinación con el extracto de propóleos, luego se probaron dos concentraciones diferentes de este extracto (2% y 10%) para finalmente ser elegida a partir de las características sensoriales la concentración con el 2% de extracto. Esta etapa de elección fue realizada en la fábrica, con los profesionales a cargo del desarrollo de productos nuevos. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10 2018-01-19T14:48:39Z 2018-01-19T14:48:39Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1506 https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1506 |
| url |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1506 https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1506 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
| reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
| collection |
RIDAA (UNICEN) |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
| repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
| repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
| _version_ |
1848045737123774464 |
| score |
13.082534 |