Actividad biológica de propóleos incorporados a una miel
- Autores
- Lastiri, Florencia
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Tabera, Anahí
Basualdo, Marina - Descripción
- El propóleos, sustancia elaborada por las abejas melíferas a partir de exudados de ciertos árboles y arbustos, es utilizado para barnizar el interior de la colmena con fines desinfectantes, La composición es variable y compleja. Posee compuestos bioactivos como polifenoles (flavonoides, ácidos fenólicos y sus ésteres), aminoácidos y compuestos inorgánicos, al igual que la miel, que confiere al producto capacidad antioxidante, antifúngicas, antiviral y antibacteriana; observando un gran efecto bacteriostático y bactericida contra gérmenes Gram positivos y Gram negativos. En este trabajo, se estudió la composición de muestras de propóleos y miel de la ciudad de Tandil y la zona, cuantificando el contenido de fenoles y flavonoides totales de extractos fluidos de propóleos, en base a la norma IRAM-INTA 15935-1(2008). El contenido de estas sustancias fue relacionado con su actividad antimicrobiana, enfrentando las muestras a distintos microorganismos, en combinación con muestra de miel de la misma zona geográfica. Se evaluó el aumento del poder antimicrobiano de la miel con propóleos, con la finalidad de aportar al desarrollo de un nuevo producto para la industria alimentaria.
Fil: Lastiri, Florencia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Tabera, Anahí. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Basualdo, Marina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Miel
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Tecnología de los alimentos
Polifenoles
Propóleo
Control de alimentos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1929
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIDUNICEN_7edb2ecfa1fa6a392b4c82a03a6ee627 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1929 |
| network_acronym_str |
RIDUNICEN |
| repository_id_str |
a |
| network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
| spelling |
Actividad biológica de propóleos incorporados a una mielLastiri, FlorenciaMielTandilBuenos AiresArgentinaTecnología de los alimentosPolifenolesPropóleoControl de alimentosEl propóleos, sustancia elaborada por las abejas melíferas a partir de exudados de ciertos árboles y arbustos, es utilizado para barnizar el interior de la colmena con fines desinfectantes, La composición es variable y compleja. Posee compuestos bioactivos como polifenoles (flavonoides, ácidos fenólicos y sus ésteres), aminoácidos y compuestos inorgánicos, al igual que la miel, que confiere al producto capacidad antioxidante, antifúngicas, antiviral y antibacteriana; observando un gran efecto bacteriostático y bactericida contra gérmenes Gram positivos y Gram negativos. En este trabajo, se estudió la composición de muestras de propóleos y miel de la ciudad de Tandil y la zona, cuantificando el contenido de fenoles y flavonoides totales de extractos fluidos de propóleos, en base a la norma IRAM-INTA 15935-1(2008). El contenido de estas sustancias fue relacionado con su actividad antimicrobiana, enfrentando las muestras a distintos microorganismos, en combinación con muestra de miel de la misma zona geográfica. Se evaluó el aumento del poder antimicrobiano de la miel con propóleos, con la finalidad de aportar al desarrollo de un nuevo producto para la industria alimentaria.Fil: Lastiri, Florencia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Tabera, Anahí. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Basualdo, Marina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasTabera, AnahíBasualdo, Marina2018-102019-03-21T14:46:26Z2019-03-21T14:46:26Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1929spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-11-06T09:36:29Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1929instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-11-06 09:36:29.83RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Actividad biológica de propóleos incorporados a una miel |
| title |
Actividad biológica de propóleos incorporados a una miel |
| spellingShingle |
Actividad biológica de propóleos incorporados a una miel Lastiri, Florencia Miel Tandil Buenos Aires Argentina Tecnología de los alimentos Polifenoles Propóleo Control de alimentos |
| title_short |
Actividad biológica de propóleos incorporados a una miel |
| title_full |
Actividad biológica de propóleos incorporados a una miel |
| title_fullStr |
Actividad biológica de propóleos incorporados a una miel |
| title_full_unstemmed |
Actividad biológica de propóleos incorporados a una miel |
| title_sort |
Actividad biológica de propóleos incorporados a una miel |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Lastiri, Florencia |
| author |
Lastiri, Florencia |
| author_facet |
Lastiri, Florencia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Tabera, Anahí Basualdo, Marina |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Miel Tandil Buenos Aires Argentina Tecnología de los alimentos Polifenoles Propóleo Control de alimentos |
| topic |
Miel Tandil Buenos Aires Argentina Tecnología de los alimentos Polifenoles Propóleo Control de alimentos |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El propóleos, sustancia elaborada por las abejas melíferas a partir de exudados de ciertos árboles y arbustos, es utilizado para barnizar el interior de la colmena con fines desinfectantes, La composición es variable y compleja. Posee compuestos bioactivos como polifenoles (flavonoides, ácidos fenólicos y sus ésteres), aminoácidos y compuestos inorgánicos, al igual que la miel, que confiere al producto capacidad antioxidante, antifúngicas, antiviral y antibacteriana; observando un gran efecto bacteriostático y bactericida contra gérmenes Gram positivos y Gram negativos. En este trabajo, se estudió la composición de muestras de propóleos y miel de la ciudad de Tandil y la zona, cuantificando el contenido de fenoles y flavonoides totales de extractos fluidos de propóleos, en base a la norma IRAM-INTA 15935-1(2008). El contenido de estas sustancias fue relacionado con su actividad antimicrobiana, enfrentando las muestras a distintos microorganismos, en combinación con muestra de miel de la misma zona geográfica. Se evaluó el aumento del poder antimicrobiano de la miel con propóleos, con la finalidad de aportar al desarrollo de un nuevo producto para la industria alimentaria. Fil: Lastiri, Florencia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Tabera, Anahí. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Basualdo, Marina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
| description |
El propóleos, sustancia elaborada por las abejas melíferas a partir de exudados de ciertos árboles y arbustos, es utilizado para barnizar el interior de la colmena con fines desinfectantes, La composición es variable y compleja. Posee compuestos bioactivos como polifenoles (flavonoides, ácidos fenólicos y sus ésteres), aminoácidos y compuestos inorgánicos, al igual que la miel, que confiere al producto capacidad antioxidante, antifúngicas, antiviral y antibacteriana; observando un gran efecto bacteriostático y bactericida contra gérmenes Gram positivos y Gram negativos. En este trabajo, se estudió la composición de muestras de propóleos y miel de la ciudad de Tandil y la zona, cuantificando el contenido de fenoles y flavonoides totales de extractos fluidos de propóleos, en base a la norma IRAM-INTA 15935-1(2008). El contenido de estas sustancias fue relacionado con su actividad antimicrobiana, enfrentando las muestras a distintos microorganismos, en combinación con muestra de miel de la misma zona geográfica. Se evaluó el aumento del poder antimicrobiano de la miel con propóleos, con la finalidad de aportar al desarrollo de un nuevo producto para la industria alimentaria. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2018-10 2019-03-21T14:46:26Z 2019-03-21T14:46:26Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1929 |
| url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1929 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
| reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
| collection |
RIDAA (UNICEN) |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
| repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
| repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
| _version_ |
1848045714664325120 |
| score |
13.082534 |